Что такое морской коллаген и стоит ли его попробовать?

Коллаген, один из самых разрекламированных ингредиентов для ухода за кожей, превратился в пищевые добавки, и волнение по поводу того, как употребление этого белка может помочь вашему здоровью, не утихнет в ближайшее время. По мере роста исследований преимуществ пищевого коллагена этот белок стал использоваться в добавках и различных продуктах питания. Но, как и в случае с другими формами белка, по поводу лучших источников коллагена ведутся споры. Морской коллаген, как следует из названия, полностью получают из морских источников, таких как рыбья чешуя, кожа и кости. И его популярность растет: по данным Global Market Insights, рынок морского коллагена в 2022 году оценивался более чем в 1,1 миллиарда долларов и, по прогнозам, утроится в течение следующих 10 лет.
Что такое коллаген и какую пользу он дает вам? «Коллаген является одним из основных строительных блоков кожи, костей, сухожилий, связок, мышц и кровеносных сосудов», — объясняет Тейлор Уоллес, доктор философии, учёный-диетолог и адъюнкт-профессор кафедры питания и пищевых исследований в Университете Джорджа Мейсона в Фэрфакс, Вирджиния. В организме существует 28 типов коллагена. Исследования показывают, что мы теряем коллаген естественным путем из-за старения и других факторов, поэтому идея о том, что мы можем заменить этот потерянный коллаген внешними источниками, кажется правдоподобной. «Поскольку коллаген является частью поддерживающих структур кожи, его недостаток может способствовать появлению морщин и провисанию кожи», — говорит Мелина Джамполис, доктор медицинских наук, врач, специалист по питанию и автор книги «Spice Up, Live Long». СВЯЗАННЫЕ С: Лучшие витамины для волос, кожи и ногтей. Какова польза для здоровья морского коллагена? Хотя лечение коллагеном началось с ухода за кожей, белок не очень подходит для местного применения, поскольку он слишком велик, чтобы проникнуть в кожу, говорит Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, директор косметических и клинических исследований в области дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. Город. Вот почему в некоторых составах используются пептиды коллагена или гидролизованный коллаген, который частично расщеплен. Это похоже на то, что происходит, когда вы едите коллаген. Белок расщепляется на аминокислоты, которые циркулируют в крови, и некоторые эксперты предполагают, что эти циркулирующие побочные продукты коллагена могут сигнализировать коже о необходимости ускорить выработку нового коллагена, говорит доктор Зейхнер. Насколько это верно и насколько эффективно, пока неясно. В одном обзоре было обнаружено, что пептиды коллагена действуют как антиоксиданты, подавляя повреждающие свободные радикалы и воспаления (оба из которых связаны с хроническими заболеваниями и старением) в клетках кожи. В другом небольшом исследовании 50 женщин в возрасте от 45 до 60 лет принимали 10 граммов порошка морского коллагена в течение 12 недель и имели 35-процентное сокращение морщин по сравнению с группой, принимавшей порошок плацебо, согласно рандомизированному тройному исследованию. -слепое параллельное исследование с 2021 года. Показатели эластичности, увлажнения и упругости кожи также улучшились. В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании 120 человек принимали добавку, содержащую гидролизованный рыбий коллаген, витамины, антиоксиданты и такие соединения, как глюкозамин, и имели увеличение эластичности кожи на 40 процентов по сравнению с плацебо, а также при самостоятельном приеме. сообщили об уменьшении боли в суставах на 43 процента и улучшении подвижности суставов на 39 процентов. Трудно сказать, был ли виноват в этих результатах один только рыбий коллаген. В настоящее время недостаточно исследований на людях, анализирующих потенциальную пользу морского коллагена для здоровья суставов или артрита. В чем разница между коллагеном и морским коллагеном? Коллаген, о котором вы слышите, упакованный в коллагеновые порошки и добавки, традиционно производится из бычьего (коровьего) источника, а морской коллаген получают из рыбы. «Многие люди пытаются отказаться от продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, и они знают, что рыба полезнее для здоровья, поэтому потребителю она кажется лучшим источником коллагена по сравнению с коровьей или свиной кожей и костями», — говорит доктор Джамполис. Является ли морской коллаген полезнее для здоровья, до сих пор остается предметом споров. На химическом уровне разница между ними невелика. «Молекулы коллагена сами по себе структурно схожи, независимо от источника, из которого они получены», — говорит Зейхнер. Есть некоторые свидетельства того, что разные источники поступающего в организм коллагена могут воздействовать на разные типы коллагена в организме (помните, что их 28 видов). «Обнаружено, что бычий коллаген увеличивает количество коллагена типов 1 и 3, основных видов, из которых состоит кожа», — говорит доктор Уоллес. Согласно одному обзору, морской коллаген увеличивает количество типов 1 и 2, тех, которые содержатся в хрящах, в структурах глаз и в позвоночных дисках. Поскольку добавки морского коллагена являются более новым типом продукта, чем бычьи, по ним проводится меньше исследований и необходимы долгосрочные клинические исследования. «Мне бы хотелось увидеть прямое сравнение морского и бычьего коллагена, чтобы конкретно рекомендовать один из них», — говорит Джамполис.
СВЯЗАННЫЕ С: 20 способов сохранить и повысить уровень коллагена на лице. Какие еще преимущества имеет морской коллаген? Однако морской коллаген имеет и другие известные преимущества. Примечательно, что это гораздо более устойчивый источник белка, чем другие виды. В ранее упомянутом обзоре отмечалось: «Морские организмы и их отходы могут быть устойчивым и экологически чистым источником коллагена». В документе также отмечается, что морской коллаген может понравиться людям, которые исключают мясо из своего рациона по религиозным, культурным или моральным причинам. Например, несколько основных религий ограничивают потребление свинины и говядины, а люди, соблюдающие вегетарианскую диету, возможно, не хотят употреблять продукты животного происхождения, но могут есть рыбу. Кроме того, в том же обзоре отмечается, что некоторые люди избегают коллагена животного происхождения из опасения, что он потенциально может передавать заболевания, такие как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство. СВЯЗАННЫЙ: Что такое комплексные добавки для органов и сделают ли они вас здоровее? Есть ли у морского коллагена побочные эффекты? Если у вас аллергия на рыбу, вам категорически нельзя принимать морской коллаген. Кроме того, поскольку коллаген — это белок, вам следует рассматривать его как белковую добавку. Одна форма порошка морского коллагена от Vital Proteins содержит 11 г белка на две мерные ложки. Если у вас тяжелое заболевание почек и ваш врач рекомендовал ограничить потребление белка, вам нужно будет подсчитать граммы белка, потребляемого из порошков или капсул морского коллагена, — говорит Джамполис. Сколько времени нужно, чтобы морской коллаген подействовал? Естественно сразу же захотеть увидеть преимущества любых добавок или изменений в диете, но вам придется подождать некоторое время. По словам Джамполиса, при регулярном употреблении вы можете увидеть улучшение состояния кожи через 8–12 недель, а это достаточно времени, чтобы кожа восстановилась и преобразилась. Если вы хотите попробовать морской коллаген, следуйте инструкциям по дозировке на этикетке. Кроме того, всегда лучше сначала поговорить с врачом, прежде чем принимать какую-либо добавку, чтобы убедиться, что она безопасна для ваших индивидуальных проблем со здоровьем. Ищите проверенные бренды, в которых используется рыба, пойманная в дикой природе и проверенная третьей стороной, что может помочь гарантировать, что то, что вы принимаете, не содержит загрязнений и содержит перечисленные ингредиенты. СВЯЗАННЫЙ: Какие источники коллагена стоит попробовать? Заставляет ли морской коллаген набирать вес? Нет. Две мерные ложки — 12 г или пол унции — содержат 45 калорий на единицу Vital Proteins. Хотя избыточное потребление чего-либо может привести к набору веса, маловероятно, что добавление морского коллагена в обычно потребляемых количествах приведет к увеличению веса, говорит Джамполис. Итоги морского коллагена Добавки морского коллагена отличаются от употребления свежей рыбы. Коллаген содержится в коже, костях, головах, чешуе, плавниках и внутренностях рыб, а также в хрящах рыб, отмечается в одном обзоре. Это те части, которые вы обычно не употребляете в пищу, если только не едите мелкую целую рыбу (например, сардины, анчоусы или скумбрию). «В этом случае вы будете потреблять большее количество коллагена по сравнению с употреблением обычного рыбного филе», — говорит Уоллес. В целом, разнообразная диета, наполненная цельными продуктами, — лучший способ получить ряд питательных веществ, которые будут поддерживать здоровье кожи и суставов. «Неясно, превосходят ли добавки коллагена хорошо сбалансированную диету с достаточным количеством белка», — говорит Зейхнер. Если вы хотите максимально увеличить потребление коллагена, а стоимость не имеет значения — эти добавки могут быть дорогими — рассмотрите возможность добавления морского коллагена в свой существующий рацион. Добавки могут предлагать более высокую дозу. Они доступны в виде порошка, который можно смешивать с жидкостью, например смузи или кофе, или в виде капсул. «Убедитесь, что вы выбираете гидролизованные пептиды коллагена, которые уже расщеплены, что делает их легко усваиваемыми организмом», — говорит Джамполис. И сравните количество пептидов коллагена в порции капсул и порошка, поскольку они могут отличаться.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...