Держи капусту! 11 причин, по которым приготовление сока может быть вредным для вашего здоровья
Вы только что ушли с занятий йогой. Тебе жарко и потно, и тебе нужно взбодриться. Зеленый сок является логическим освежителем. Хотя очистительные соки, возможно, пережили свой расцвет благодаря знаменитостям много лет назад, тенденция использования соков все еще сильна. Приготовление сока — это просто употребление сока, часто с целью улучшить ваше здоровье, заменить прием пищи или заменить прием пищи на целый день. Свежевыжатые соки могут включать в себя различные фрукты и овощи, например зелень, свеклу, морковь, сельдерей, лимон и лайм, яблоко или ананас. Вы можете купить их в сок-баре или разлить в бутылки в холодильном отделе продуктового магазина. Кроме того, вы можете приготовить сок из фруктов и овощей дома с помощью соковыжималки. Полезно или вредно приготовление сока с точки зрения питания? Тот факт, что он получен из фруктов или овощей, не означает, что он всегда полезен для здоровья или совершенно безвреден. «Прежде чем готовить сок, вам нужно быть особенно осторожным, если у вас хроническое заболевание или вы принимаете определенные лекарства», — говорит Адриенн Юдим, доктор медицинских наук, эксперт в области медицинского снижения веса и диетотерапии в Беверли-Хиллз, Калифорния.
Опасности и побочные эффекты приготовления сока, о которых следует знать Прежде чем употреблять свежевыжатый сок, важно учитывать следующие вещи: 1. Вы можете подвергнуться риску опасного взаимодействия с лекарствами. Легко предположить, что сок безвреден, но вы можете быть удивлены тем, насколько соки не смешиваются с лекарствами. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), например, грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижающими уровень холестерина, такими как аторвастатин (Липитор); лекарства, снижающие артериальное давление, такие как нифедипин (Eqv-Adalat CC); кортикостероиды, такие как будесонид (Пульмикорт); и антигистаминные препараты, такие как фексофеднадин (Аллегра). Как объясняет FDA, грейпфрутовый сок может увеличить количество лекарств, попадающих в кровь, тем самым чрезмерно усиливая их действие, включая побочные эффекты. Кроме того, как отмечают в клинике Кливленда, употребление слишком большого количества витамина К за один раз может противодействовать разжижителям крови, таким как варфарин (кумадин). Такие антикоагулянты часто назначают после инсульта, тромбоза глубоких вен или других нарушений кровообращения. Листовая зелень (капуста, шпинат, мангольд, петрушка) — богатые источники витамина К, которые обычно используются в зеленых соках. Тем не менее, одно исследование пришло к выводу, что нет никаких доказательств того, что вам следует отказаться от продуктов, богатых витамином К, во время приема этих лекарств. По мнению авторов, лучшая стратегия — поддерживать постоянный уровень потребления. Например, прежде чем начать ежедневно пить зеленый сок, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, принимаете ли вы правильную дозу лекарства или необходимо внести какие-либо необходимые корректировки. 2. Вы можете увеличить риск развития диабета 2 типа, если у вас предиабет. По данным Американской диабетической ассоциации, более 96 миллионов взрослых американцев страдают предиабетом. Это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно повышен для диагностики диабета 2 типа. Одно исследование показало, что увеличение потребления сладких напитков, в том числе 100-процентных фруктовых соков, на ½ стакана или более в день увеличивает риск развития диабета на 16 процентов. С другой стороны, замена стакана сока натуральным некалорийным напитком, таким как вода, черный кофе или чай, снизила этот риск почти на 10 процентов. Если вам сказали, что у вас диабет 2 типа, ешьте в умеренных количествах цельные фрукты вместо сока, советует Кэрол Копровски, доктор философии, доцент кафедры клинических исследований в области профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Действительно, исследование показало, что, хотя фруктовый сок был связан с более высоким риском диабета 2 типа, цельные фрукты имели противоположный эффект на риск, вероятно, из-за клетчатки, содержащейся в цельных фруктах. (Подробнее об этом позже.) Исследователи особенно выделили чернику, яблоки и виноград как обладающие защитным действием против диабета. По данным Американской диабетической ассоциации, для фруктов отличным выбором являются свежие, замороженные или консервированные сорта без добавления сахара. Тем не менее, свежие или замороженные фрукты являются лучшим выбором с точки зрения питательности. СВЯЗАННЫЙ: Является ли приготовление сока хорошей идеей, если вы страдаете диабетом 2 типа? 3. Если у вас заболевание почек, вы можете повредить почки. Фрукты и овощи являются природными богатыми источниками калия, что, как правило, хорошо: по данным Американской кардиологической ассоциации, этот минерал играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Ваши почки выполняют важную работу по выведению избытка калия. Если у вас хроническое заболевание почек (ХБП), эта функция также не работает, и калий может накапливаться в вашей крови. По данным Национального фонда почек (NKF), вам придется ограничить потребление калия, поскольку слишком большое количество этого минерала может вызвать опасные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ. По данным NKF, если у вас ХБП, скорее всего, вы будете соблюдать диету с ограниченным содержанием калия, которая предполагает ограничение его потребления примерно до 2000 миллиграммов (мг) в день.
Возможно, вам придется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия, которые часто используются в соках, таких как банан, грейпфрутовый сок, авокадо, финики, свекла, медвяная роса, киви, манго, морковь, апельсин, листовая зелень, гранат, чернослив и овощные соки в целом. . Всем, кто страдает ХБП и испытывает слабость, онемение или покалывание — признаки перегрузки калием, — немедленно позвоните своему врачу, — советует Джуди Д. Саймон, магистр медицинских наук, клинический диетолог в Медицинском центре Вашингтонского университета в Сиэтле. 4. Вы можете столкнуться с пищевым отравлением, если выберете сок холодного отжима. Хотя сок холодного отжима может быть самым свежим на вкус, он не пастеризован, и это может увеличить риск пищевого отравления, предупреждает FDA. Это связано с тем, что приготовление сока позволяет бактериям, находящимся снаружи продукта, проникать в сок. Однако пастеризация уничтожает бактерии, которые могут вызвать заболевание. Обычно у людей со здоровой иммунной системой все в порядке, но те, кто ослаблен, например, беременные женщины, дети и пожилые люди, подвергаются большему риску. Признаки болезней пищевого происхождения включают рвоту, диарею, спазмы, лихорадку и головную боль. По сравнению с домашними или готовыми к приготовлению соками, сок холодного отжима, предварительно разлитый в бутылки, представляет больший риск пищевого отравления, поскольку у микробов больше времени для размножения. Тем не менее, если вы делаете сок дома, вам все равно необходимо принять надлежащие меры безопасности пищевых продуктов, в том числе мыть руки и продукты во время приготовления, чтобы снизить риск заболеваний, говорит Келли Джонстон, RDN, тренер по здоровью в Parsley. Здоровье в Нью-Йорке. По данным BevSource, мгновенная пастеризация — это еще один способ производства соков холодного отжима в бутылках. Это когда соки доводятся до более высокой температуры в течение более короткого времени по сравнению с традиционной пастеризацией. Этот процесс может помочь сохранить питательные вещества без ущерба для безопасности сока. Если вы покупаете сок в бутылках, сначала проведите исследование. 5. Возможно, вы настраиваете себя на неудачу в потере веса. Проще говоря, очищающие соки не работают. Идея очищения соком заключается в том, что употребление сока в качестве единственного источника пищи позволяет вашему организму избавиться от «токсинов». Но ваше тело не нуждается в очищении, поскольку оно очищается самостоятельно. «Наш организм имеет собственную сложную и элегантную систему детоксикации, называемую печенью, кишечником и почками», — говорит доктор Юдим. СВЯЗАННЫЕ С: 10 самых известных модных диет всех времен 6. Вы можете недоедать, используя сок в качестве заменителя еды. Сбалансированная еда содержит три макронутриента: углеводы, белки и жиры. «Сок не является балансом этих макронутриентов, поэтому он не должен заменять еду», — говорит Джонстон. Белки и жиры необходимы для сытости и удовлетворения после еды. Кроме того, один только сок не обеспечит вас питательными веществами, необходимыми для стабилизации уровня сахара в крови, и не даст вам энергии, необходимой для выживания в течение дня, добавляет она. Добавление жиров замедляет пищеварение, усиливая чувство насыщения, а белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови. В соке нет ни того, ни другого, и если вы будете употреблять его вместо еды целыми днями – например, при «очищении» соком – чтобы похудеть, вы, вероятно, будете чувствовать себя ужасно. 7. Вы можете излишне лишать себя клетчатки «Когда вы пьете апельсиновый сок, вы получаете витамин С, но это не то же самое, что есть апельсин», — говорит Саймон. Это потому, что сок удаляет мякоть или клетчатку, необходимую для поддержания толстой кишки в хорошем рабочем состоянии, снижения риска сердечных заболеваний, снижения уровня холестерина и улучшения уровня сахара в крови, если у вас диабет. С другой стороны, цельные фрукты содержат витамин плюс клетчатку и содержат гораздо меньше калорий, чем стакан сока. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка апельсинового сока содержит 110 калорий, а апельсин — всего 65 калорий. Более того, вы не ожидаете, что сок вызовет запор, но именно это он и может сделать, говорит Джонстон. «Клетчатка — это то, что составляет неперевариваемую часть нашего стула, и это основная часть дефекации», — объясняет она. Эта масса помогает отходам быстро и легко перемещаться по кишечному тракту. Сок сам по себе — это нормально, но пить сок только во время очищения — это когда ситуация становится проблематичной, поскольку в желудочно-кишечном тракте нет клетчатки, которая бы поддерживала регулярный образ жизни. СВЯЗАННЫЙ: 11 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые стоит добавить в свой рацион 8. Вы можете страдать от ужасного падения уровня сахара в крови «Реальность такова, что природа умна. Фрукты с высоким содержанием сахара имеют волокнистую матрицу, замедляющую всасывание сахара. Без этой клетчатки в качестве барьера вы обеспечиваете легкий доступ сахару, и он быстро впитывается в ваш кровоток», — говорит Джонстон. В противном случае один стакан сока, если он приготовлен из продуктов с высоким содержанием сахара, таких как яблоки и свекла, может содержать от 20 до 25 граммов сахара в стакане без клетчатки, чтобы все сбалансировать, отмечает она. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка несладкого клюквенного сока содержит 30,6 г сахара.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), включая соки, вызывают скачок уровня глюкозы в крови. По данным Harvard Health Publishing, ГИ указывает, насколько быстро или медленно пища высвобождает глюкозу в кровоток. Сок является примером продукта с высоким ГИ. В таких продуктах меньше белков и жиров, но больше углеводов. Их употребление может вызвать скачок уровня сахара в крови, который впоследствии резко упадет, что приведет к падению энергии, говорит Джонстон. Также могут последовать головная боль и затуманивание сознания. 9. Вы теряете энергосберегающий белок. Выпивать зеленый сок во время завтрака или обеда совершенно нормально. Но если вы будете употреблять его в одиночку, вы упустите возможность получить белок. Макронутриент сохраняет и наращивает мышечную массу тела, что помогает поддерживать здоровье и даже сжигает калории, объясняет Юдим. Фрукты и овощи сами по себе не являются отличным источником белка. СВЯЗАННЫЕ С: 9 лучших протеиновых батончиков для каждой диеты 10. Вы можете набрать вес, если сок богат калориями. Соки, приготовленные в основном из фруктов, могут быть серьезным источником сахара и калорий, которые, если их не сжигать, могут привести к весу. выигрыш, согласно исследованиям. «Если вы собираетесь насладиться соком, важно выбрать тот, в основе которого лежит зелень и другие овощи», — говорит Джонстон. По ее словам, для некоторых людей это может быть горьким и неприятным. В этом случае используйте лимон и имбирь, чтобы придать зеленому соку нотку сладости, но старайтесь избегать большего количества фруктов, в которых больше калорий и сахара по сравнению с овощами. 11. Вы можете зря потратить деньги, если решите очиститься. Ежедневная привычка пить сок обходится дорого. Один сок Evolution Fresh может стоить около 5 долларов, а зеленый сок от Pressed Juicery — около 7 долларов. Очищение обходится еще дороже, и, хотя некоторым людям оно может нравиться, в конечном итоге оно является ненужной тратой на здоровье и потерю веса. Например, трехдневное очищение от Cooler Cleanse стоит 174 доллара за шесть напитков и 1200 калорий в день. Итог: «Если вы хотите жить здоровой жизнью и предотвращать хронические заболевания, не тратя при этом целое состояние, ешьте цельные овощи и зерновые, а не «детокс» [продукты]», — говорит Юдим. Если вы пьете сок, выберите зеленый сок, в который добавлены только лимон и имбирь. И сохраняйте свою точку зрения: «Думайте о соке как о способе выпить витамин. Таким образом вы можете очень быстро получить много питательных веществ, но сами по себе витамины не составляют еды», — говорит Джонстон.