Что можно и чего нельзя делать для предотвращения изжоги
Изжога, распространенный симптом кислотного рефлюкса, обычно вызывает одни и те же симптомы у всех — ощущение жжения в груди, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод, — но то, что вызывает это состояние у одного человека, может совершенно отличаться от того, что его вызывает. в другой. «Изжога может быть очень индивидуальной», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог в Кливлендском клиническом институте заболеваний пищеварительной системы в Огайо. Она добавляет, что изжога не всегда возникает сразу после еды. «Обычно изжога возникает сразу после еды, но у некоторых людей опорожнение желудка замедляется, поэтому эффект может возникнуть через пару часов», — говорит она. Изжога в целом вызвана расслаблением мышцы сфинктера, разделяющей пищевод и желудок. Когда эта мышца становится расслабленной или расслабленной, кислота попадает из желудка в пищевод, вызывая изжогу. «Есть вещи, которые мы едим или делаем, что приводит к более частому расслаблению нижней мышцы и увеличивает риск рефлюкса», — говорит Кристофер Маршалл, доктор медицинских наук, клинический руководитель гастроэнтерологии в UMass Memorial Health в Вустере, штат Массачусетс. Хотя каждый человек индивидуален, существуют некоторые практические правила относительно того, что можно делать и чего следует избегать, чтобы избежать изжоги. Избегайте жирной пищи. Доктор Маршалл говорит, что один из самых эффективных способов избежать изжоги — это избегать употребления жирной пищи. Сюда входят типичные виновники, такие как жареная пища, а также жирное мясо. Это потому, что жир – это то, что может заставить сфинктер расслабиться и пропустить кислоту, говорит Маршалл. «Соблюдение диеты с низким содержанием жиров, полезной для сердца, принесет пользу каждому во всех аспектах вашей жизни», — говорит он. «Это поможет контролировать вес, который является триггером изжоги и рефлюкса, а также поможет избежать жира как триггера». Не ложитесь сразу после еды. Независимо от того, что вы едите, ложиться до того, как желудок успеет переварить еду, является частым провоцирующим фактором изжоги, говорит Маршалл. Сидеть — это нормально, но положение в горизонтальном положении облегчает попадание желудочной кислоты в пищевод, поскольку сила тяжести больше не находится на вашей стороне и не удерживает ее. Это также означает, что последний раз в день лучше всего есть по крайней мере за два-три часа до сна, говорит Маршалл, добавляя, что некоторым людям также может быть полезно приподнимать голову и грудь во время сна. Исследование 2000 человек, живущих в Пакистане, опубликованное в Пакистанском журнале медицинских наук, показало, что поднятие головы и груди во время сна было наиболее важным изменением образа жизни, которое люди могли сделать, чтобы облегчить рефлюкс. Избегайте алкоголя и сигарет. Известно, что алкоголь и сигареты, в том числе электронные, расслабляют сфинктер пищевода, пропуская желудочную кислоту, говорит Маршалл. Метаанализ, опубликованный в журнале «Алкоголь и алкоголизм», включал 28 исследований алкоголя и кислотного рефлюкса. Исследователи пришли к выводу, что, хотя употребление любого количества алкоголя действительно могло усилить рефлюкс, употребление большего количества алкоголя за раз и чаще было тесно связано с ухудшением симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), симптомом которой является хроническая изжога. Не употребляйте слишком острое. Во многих кухнях распространено большое количество специй, но острая пища также является печально известным провоцирующим фактором изжоги. В обзорном исследовании, опубликованном в журнале «Пищеварительные заболевания и науки», приняли участие 100 пациентов с ГЭРБ. Из них 85 пациентов смогли назвать хотя бы один продукт, который вызвал у них симптомы. Наиболее частым триггером была острая пища, которая вызывала изжогу у 62 процентов участников исследования. Если вас провоцирует острая пища, Зумпано советует добавлять в аромат менее раздражающие травы, такие как орегано или куркума, когда это возможно. Избегайте кислых продуктов и напитков. Кислые продукты и напитки раздражают слизистую оболочку пищевода и могут усилить ее воспаление. Но опять же, какие кислые продукты и напитки вызывают изжогу и насколько велик их эффект, зависит от человека. Кофе — это кислый напиток, который часто составляет список продуктов, которых следует избегать при изжоге, но исследования по этому поводу неоднозначны. Один метаанализ, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что хотя одно небольшое исследование с участием 31 человека показало, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер и усиливает рефлюкс, хотя этот эффект варьируется в зависимости от типа кофе. Анализ включал в себя 30 исследований и не нашел убедительных доказательств того, что кофе связан с более высокой частотой ГЭРБ. «Цитрусовые в целом также могут вызывать изжогу, но это очень индивидуально», — говорит Зумпано, добавляя, что людям следует обращать пристальное внимание на то, что, по-видимому, вызывает у них индивидуальную изжогу. Не переедайте. Слишком много еды во время еды также считается частым провоцирующим фактором изжоги.
Метаанализ шести исследований, в которых приняли участие более 34 000 человек, опубликованный в журнале Therapeutics and Clinical Risk Management, показал, что перекусы на ночь и переедание связаны с более высоким риском изжоги. Если триггером является переедание, Зумпано предлагает людям прекратить есть до того, как они почувствуют себя сытыми, чтобы не съесть слишком много и не вызвать приступ изжоги. «Практикуйте более частое употребление блюд с высоким содержанием белка и клетчатки. Используйте тарелки и миски меньшего размера и ешьте недоминантной рукой, чтобы замедлить темп», — добавляет она. Узнайте, какие у вас триггеры. Zumpano рекомендует вести дневник питания, чтобы выявить ваши индивидуальные триггеры. «Записывайте каждый раз, когда у вас появляется изжога, ее тяжесть и то, что вам пришлось съесть», — говорит Зумпано. «Если вы запишите это, когда это произойдет, вы сможете точно определить, что в этой еде спровоцировало это». По словам Маршалла, хотя перечная мята является распространенным провоцирующим фактором изжоги, она может помочь в лечении других расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника. В исследовании, опубликованном в журнале «Пищеварительные заболевания и науки», 85 человек с ГЭРБ смогли уменьшить изжогу на 50 процентов, выявив пищевые триггеры и избегая их. Наиболее распространенными триггерами были острая пища, шоколад, пицца, помидоры и жареная пища. «Самый важный вывод — это осознать свои личные триггеры, чтобы вы могли найти лучшее облегчение», — говорит Зумпано.