Что такое хлеб Иезекииля?

Самая лучшая вещь со времен нарезанного хлеба?

Возможно, именно так некоторые люди относятся к хлебу Иезекииля — цельнозерновому хлебу, приготовленному из проросших зерен. Он низкокалорийный, богат клетчаткой и белком и имеет множество других преимуществ для здоровья.

Его называют Святым Граалем хлеба, что делает его более разумным выбором по сравнению с традиционным белым хлебом.

Но действительно ли хлеб Иезекииля выдерживает всю эту шумиху? Почему хлеб Иезекииля полезен?

Зарегистрированный врач-диетолог Кайла Копп, доктор медицинских наук, объясняет, почему хлеб Иезекииля полезен для здоровья, как его использовать и как хранить.

Что такое хлеб Иезекииля?

Хлеб Иезекииля — это цельнозерновой хлеб. Но в отличие от других вариантов цельнозернового хлеба, хлеб Иезекииля изготавливается из проросших цельных зерен и бобовых, таких как пшеница, просо, ячмень, полба, соевые бобы и чечевица.

Когда цельнозерновые и бобовые прорастают, этот процесс меняет их питательный состав и уменьшает количество антипитательных веществ. Антинутриенты что?

«Антинутриенты потенциально могут быть вредными, поскольку они могут препятствовать усвоению определенных витаминов организмом человека. Но проросшие зерна содержат меньше антипитательных веществ», — объясняет Копп. «Вот почему в хлебе Иезекииля содержится больше питательных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом».

Например, сырые соевые бобы токсичны. Но как только соевые бобы приготовлены — замачиваются, прорастают или варятся — они становятся съедобными.

Еще что нужно знать, прежде чем откусить кусок хлеба Иезекииля? К вкусу хлеба Иезекииля нужно немного привыкнуть.

«Хлеб Иезекииля немного рыхлый, потому что в нем есть проросшие зерна», — объясняет Копп. «Если вы естественно едите белый хлеб, это приобретенный вкус. По краям ломтика есть немного овса и семян, что, в свою очередь, может сделать его немного более хрустящим, чем белый хлеб».

Вы также можете найти хлеб Иезекииля с такими вкусами, как корица, изюм, проросший лен, проросший кунжут, а также вариант с низким содержанием натрия.

А поскольку хлеб Иезекииля содержит пшеницу, ячмень и полбу (все они содержат глютен), если у вас целиакия или непереносимость глютена, вам следует держаться подальше от этого хлеба.

Полезен ли хлеб Иезекииля?

Да, хлеб Иезекииля более здоровый вариант, чем традиционный белый хлеб. Хлеб Иезекииля, приготовленный из проросших зерен, содержит мало калорий и богат клетчаткой и белком, что может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление. Итак, употребление хлеба Иезекииля имеет много положительных сторон. Давайте узнаем больше о пользе хлеба Иезекииля.

Это хороший источник белка

Когда дело доходит до питания хлеба Иезекииля, есть о чем порадоваться. Например, в ломтике хлеба Иезекииля обычно содержится около 5 граммов белка.

«Белок в основном поступает из соевых бобов и чечевицы. В цельнозерновых продуктах тоже есть немного белка», — говорит Копп. «Но 5 граммов белка вполне достаточно для куска хлеба. В нем также мало углеводов, около 15 граммов, потому что это более тонкий и меньший ломтик. Это хороший вариант для людей с диабетом».

Это хороший источник клетчатки

Традиционный белый хлеб не содержит клетчатки. Но еще одно преимущество хлеба Иезекииля заключается в том, что вы обычно получаете около 3 граммов клетчатки на один ломтик. Рекомендуется потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки в день.

«Клетчатка — неперевариваемый источник. Это помогает вам оставаться сытым, потому что он увеличивает объем стула, а затем проходит через кишечник. Он не обязательно усваивается и переваривается, что, в свою очередь, помогает вам оставаться сытыми», — говорит Копп.

Хотя нам всем нужна клетчатка, ее употребление также полезно, если у вас запор или диарея, поскольку она помогает облегчить дефекацию.

Это хороший источник витаминов и минералов

Хлеб Иезекииля содержит витамины и минералы, такие как цинк, кальций, магний и железо. А в хлебе Иезекииля очень мало натрия — есть даже варианты без натрия — что, по словам Коппа, может быть полезно тем, у кого хроническое заболевание почек или высокое кровяное давление и кому необходимо следить за потреблением соли.

Еще одна особенность хлеба Иезекииля? Он содержит все девять незаменимых аминокислот.

«Если вы не едите слишком много мяса, вам немного сложнее получить те аминокислоты, которые нам нужны в организме», — отмечает Копп.

Это низкокалорийно

Если вы умеете считать калории, вам будет приятно узнать, что в одном ломтике хлеба Иезекииля содержится около 80 калорий.

"Приятно то, что вы можете съедать примерно два ломтика за один прием пищи — и это было бы совершенно нормально, поскольку калорий в нем довольно мало", – говорит Копп.

Еще одно преимущество? В хлеб Иезекииля не добавляют сахар, как в большинство других видов хлеба.

Это легко понять

Хорошим вариантом хлеба Иезекииля является то, что проросшие зерна облегчают его переваривание организмом. Это может улучшить общую усвояемость, поскольку при прорастании начинается процесс расщепления крахмала на сахар.

«Зерна и бобовые частично расщепляются в процессе прорастания», — объясняет Копп. «Так что, по сути, вашему кишечнику приходится меньше работать».

Это может помочь снизить уровень холестерина

Мы уже упоминали, что благодаря содержанию клетчатки хлеб Иезекииля может помочь пищеварению. Но если вы следите за уровнем холестерина, хлеб Иезекииля может стать отличным подспорьем.

«Клетчатка связывается с холестерином в организме и помогает вывести ненужный холестерин», — говорит Копп. «Кроме того, в хлебе нет вредных жиров, что, в свою очередь, не будет способствовать повышению уровня холестерина».

Это может помочь при воспалении

Традиционный белый хлеб считается обработанным продуктом, а это означает, что он лишен всех питательных веществ. Но хлеб Иезекииля и все его цельные зерна уменьшают воспаление в организме.

«Если у вас нет аллергии на глютен, любой цельнозерновой продукт хорошо снимает воспаление», — говорит Копп. «Это потому, что в нем много доступных витаминов и питательных веществ».

Это может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Вернемся к клетчатке и всем ее полезным свойствам для вашего тела…

«Если у вас диабет, вам следует выбирать продукты, содержащие цельнозерновые продукты и больше клетчатки, потому что это поможет замедлить скачки уровня сахара в крови», — говорит Копп.

Помните: белый хлеб не содержит клетчатки и с большей вероятностью может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Поможет ли это вам похудеть?

«Если вы введете в свой рацион хлеб Иезекииля, вы не сможете волшебным образом похудеть только благодаря ингредиентам», — утверждает Копп. «Но хлеб Иезекииля — действительно хороший способ насытиться благодаря содержанию клетчатки и белка».

Как использовать хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля можно использовать так же, как и другие виды хлеба. Сделайте бутерброд или добавьте в него хумус и сырые овощи. Копп предлагает сочетать хлеб Иезекииля с белком или полезным источником жира, например авокадо или яйцом, чтобы получить сбалансированный завтрак.

«Вы также можете приготовить из него перекус перед тренировкой. Покройте ломтик арахисовым маслом и бананом», — добавляет она.

Одно предостережение при использовании хлеба Иезекииля? Вам нужно подумать о том, как вы его храните.

"Если вы не умеете быстро переваривать хлеб, я рекомендую его заморозить, а затем легко поджарить прямо из морозильной камеры", – говорит Копп.

Если вы часто достаете хлеб, лучше хранить его в холодильнике.

«Это все равно продлит срок годности, а не будет хранить его на прилавке», — продолжает она. «Но если у вас большая семья, можно оставить его на прилавке на срок от трех до пяти дней».

Даже запечатанный бумажный пакет или хлебница могут продлить срок хранения хлеба Иезекииля.

«Эти методы предотвращают попадание в него большого количества кислорода. В хлебе Иезекииля нет консервантов, которые сохраняют его свежесть», — напоминает Копп.

Возможно, вам придется немного скорректировать свой бюджет при покупке хлеба Иезекииля, поскольку он, как правило, дороже белого хлеба.

Итог?

Если вы ищете способы отказаться от обработанных пищевых продуктов, таких как белый хлеб, и ищете более здоровую альтернативу, возможно, стоит попробовать хлеб Иезекииля.

«Это хлеб с наименьшей обработкой, который я когда-либо видел: в нем нет ни сахара, ни консервантов», — повторяет Копп. «В нем много полезных питательных веществ».

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...