Чему мы учимся из «получения кути» в детстве

Наконец-то это произошло. Несмотря на вашу скорость, ловкость, хитрость и множество силовых подвигов, вы столкнулись с ужасным случаем придурков. Вероятно, у вас есть много вопросов. Нужно ли мне идти в больницу, чтобы сделать прививку? Покрывает ли страховка круг, круг, точки? А что, если у моего доктора тоже есть киски?! 

Прежде чем вы начнете слишком волноваться, важно сообщить вам: Кути не существуют на самом деле. По крайней мере, не так, как мы их понимаем сегодня.

Итак, почему мы вообще говорим о придурках, если они нереальны? Проще говоря, не имеет значения, что кути являются плодом нашего коллективного воображения, поскольку во многих культурах они имеют символическое значение. Эта вымышленная болезнь является мощной, поскольку она дает возможность научить детей тому, как вести себя перед лицом реальной  болезни.

Мы попросили специалиста по детским инфекционным заболеваниям Фрэнка Эспера, доктора медицинских наук, помочь нам проанализировать это воображаемое инфекционное заболевание. Читайте дальше, чтобы узнать, почему он существует и что он говорит нам о том, как общество реагирует на кризисы общественного здравоохранения.

История кути 

Правильно: Cooties — фальшивка, но у них реальная и важная история. Оно начинается в Тихом океане. Во многих австронезийских языках для описания насекомых-паразитов используются слова, отдаленно напоминающие «кути». Слово обрело собственную жизнь, когда культуры объединились.

Происхождение слова «кути»

К сожалению, мало что так объединяет разные культуры, как война. Именно это и произошло с кути. Как вы, возможно, узнали на уроках истории, солдаты Первой мировой войны большую часть боевых действий вели в окопах. Эти грязные ямы служили рассадником всевозможных жутких ползающих животных, многие из которых были переносчиками инфекционных заболеваний, таких как тиф, малярия и желтая лихорадка. Фактически, во время Первой мировой войны от болезней и голода погибло больше людей, чем погибло в боях.

Солдаты использовали слово «кути» для описания как насекомых-паразитов, которые жили вместе с ними в окопах, так и болезней, которые они им передавали. На самом деле у них было другое название: арифметические ошибки. Почему? Потому что, когда так называемые «болваны» напали на солдат, «они усугубили наши проблемы, лишили наших удовольствий, разделили наше внимание и размножились как ад».

Хотя мы знаем, что люди говорили о кути в начале 20-го века, этот термин был популяризирован позже, когда американские солдаты вернулись домой с театров военных действий в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны. Их дети услышали это и начали использовать этот термин как форму социального неприятия. В частности, вы можете использовать болваны как способ высмеять представителей противоположного пола, назвав их «неприятными» или «грязными». Если маленькие мальчики и девочки подойдут слишком близко друг к другу, один обязательно  отдаст другому свои киски.

Кути распространились по всей культуре США отчасти потому, что — какими бы серьезными ни были эпидемические заболевания и социальное отторжение — кути также стали предметом многих игр, в частности настольных игр.

Настольная игра 

Вы можете быть удивлены, узнав, что на самом деле существует настольная версия игры Cooties. На самом деле их было несколько.

В каждой версии настольной игры нет никакой двойственности: кути — это паразитические жуки. Это так просто. Но лишь некоторые дети сталкиваются с куском на столе. Большинство из нас впервые знакомятся с концепцией «пустышек» на задних дворах и на детских площадках, где гораздо больше возможностей для интерпретации… и изобретений. 

Версия игровой площадки

Хотя его популярность то растет, то снижается в ответ на текущие события, дети во многих различных сообществах по всему миру уже несколько поколений играют в игры в свободную форму. В большинстве версий игры один или несколько «инфицированных» детей преследуют детей, у которых нет кутикулы, распространяя вымышленную болезнь посредством той или иной формы физического контакта.

Некоторые дети играют в игру в стиле зомби: ряды любителей кути растут и растут, из-за чего незараженным становится все труднее победить.

Другие дети относятся к этому скорее как к игре в салки: как только заразитель передает инфекцию другому ребенку, он выздоравливает.

Реальные дети 

Возможно, кути и не существуют, но существуют ли какие-нибудь инфекции, которые можно было бы назвать «кути-подобными»? Так считает доктор Эспер.

«Я всегда считал, что чесотка больше всего похожа на вульвы», — размышляет он. Чесотка, также известная как саркоптоз, представляет собой распространенное паразитарное заболевание, вызываемое клещами, которые проникают под кожу и откладывают там яйца.

Вши — такие же сильные кандидаты. Фактически, некоторые ученые полагают, что слово «кути» происходит от малайского и маорийского слова, обозначающего вошь: «куту».

Нет ничего «сексуального» в паразитах и ​​паразитических насекомых — и им не уделяется такого же внимания, как вирусным и бактериальным инфекциям, — но им следует уделять внимание.

«Существует много-много разных паразитов», — говорит доктор Эспер. «Они подпадают под категорию «инфекционных заболеваний», потому что инфекционное заболевание — это, по сути, любой организм, который пытается воспользоваться вами, причинив вам вред в процессе.

«Паразиты довольно редко встречаются в Соединенных Штатах, — продолжает он, — но они чрезвычайно распространены во всем мире. Фактически, паразитарные инфекции являются одними из наиболее распространенных инфекций во всем мире». Он отмечает, что больше паразитов можно встретить везде, где нет надлежащей канализации воды или контроля насекомых.

«Малярия — одна из наиболее распространенных паразитарных инфекций во всем мире, которая передается комарами», — говорит доктор Эспер. «Мы ликвидировали малярию в США посредством крупномасштабной кампании общественного здравоохранения в 1950-х годах, — добавляет он, — но спустя семь десятилетий мы снова начинаем наблюдать местную передачу».

Уроки, которые нам преподают болваны 

Если вы когда-либо смотрели документальный фильм о природе, вы, вероятно, слышали, что игра невероятно важна. Это почти как репетиция к реальной жизни. Например, тигренок учится охотиться, выслеживая и «нападая» на своих братьев и сестер. Игры не менее важны для человеческих детей (и, будем честны, для взрослых тоже). Игра помогает нам противостоять вещам, которые в противном случае напугали бы нас в безопасной среде.

Есть ли урок, который игра «Кусти» помогает детям усвоить? Что мы репетируем? Какие неуверенности испытывают дети, когда дарят друг другу игрушки? Вот некоторые из наших лучших предположений.

Как не заболеть 

Как бы вы ни играли в эту игру, цель одна: избежать заражения. Это действительно хороший жизненный урок, который стоит усвоить!

В некоторых версиях игры от дураков можно избавиться, отдав их кому-нибудь другому. Это добавляет немного больше пряток, плаща и кинжала к тому, что в противном случае было бы простой игрой в метки.

И это тоже хорошая тренировка, потому что микробы коварны!

«Инфекции воспользуются любым преимуществом», — говорит доктор Эспер. «Они передаются через кожу, через воздух, через кашель — они даже используют окружающую среду».

Он добавляет, что некоторые заболевания, такие как стригущий лишай (грибок), могут жить на поверхности в течение длительного периода времени, поджидая, чтобы заразить следующего человека, который прикоснется к этой поверхности. В некоторых случаях рассматриваемой «поверхностью» может быть даже любимый домашний питомец.

На детской площадке дети получают удовольствие не от прикосновения к поверхностям, а от прикосновения друг к другу. Но основная идея та же: микробы передаются через прикосновение. И хотя вам, возможно, не придется бежать спринт, чтобы избежать их, осторожность в отношении поверхностей, к которым мы прикасаемся, и того, насколько близко мы находимся к другим людям может  помочь нам предотвратить заболевание.

«Инфекции развивались вместе с нами, — объясняет доктор Эспер, — и они искали любые способы передачи от одного человека к другому. Прикосновение — один из наиболее распространенных способов передачи инфекций, поскольку мы постоянно прикасаемся друг к другу: от рукопожатия до занятий спортом и так далее. Люди — социальные существа, и мы наслаждаемся физическим контактом».

Важность вакцинации 

Итак, вы ослабили бдительность, и теперь у вас есть болваны. Что дальше? Если вам повезет, кто-нибудь придет вам на помощь со стишком. «Кружок, круг, точка-точка, теперь у тебя есть прикол!»

Правильно: в некоторых версиях игры с пустышками вы можете стать невосприимчивыми к пустышкам благодаря вакцинации. Особенно в свете пандемии COVID-19 как никогда важно, чтобы дети понимали, что такое вакцины, как они действуют и почему они важны.

Доктор. Эспер определяет вакцины как «способ подготовить вашу иммунную систему к борьбе с инфекцией до того, как она произойдет». Он подчеркивает, что прививки эффективны только в том случае, если вы делаете их до того, как заболеете, а в играх с дураками это обычно не работает. В реальном мире вам необходимо знать, какие условия распространены в вашем районе, чтобы должным образом защитить себя.

«Если вы путешествуете по миру, вы можете подвергнуться воздействию различных микробов», — говорит доктор Эспер. «Мы можем подготовить людей к поездкам, вакцинировав их перед поездкой за границу».

Иногда достаточно один раз сделать прививку от какой-либо болезни, и все готово.
В других случаях (как, возможно, в случае с вымышленной болезнью, такой как кутикула), мы регулярно делаем прививки. Например, грипп каждый год выглядит по-разному, поэтому так важно делать ежегодную прививку от гриппа.

Чему мы не должны учиться у малышей 

Есть много полезных уроков, которые мы можем извлечь, ловя или уклоняясь от дураков в детстве. Игра служит интересным руководством по общественному здравоохранению и таким понятиям, как передача вируса, иммунитет и вакцинация. Но это также может способствовать убеждениям и поведению, о которых лучше всего забыть, когда воображаемая игра закончена.

Мы, взрослые, присутствующие в комнате, должны противодействовать этим урокам. В этом духе мы собрали несколько быстрых и простых напоминаний, которыми можно поделиться с детьми после воодушевляющей игры в пустышки.

Будьте добры и избегайте игры с обвинениями 

Когда вы слышите, как дети говорят о болванах, в их тонких голосках нередко можно услышать насмешку. Люди с кистями, как вы услышите, грубы. Они плохие.

Хотя важно держаться на расстоянии от человека, если он болен настоящим заразным заболеванием, высмеивать кого-то из-за того, что он болен, категорически запрещено. По крайней мере, должно  быть.

К сожалению, некоторые люди подвергаются такому издевательству даже во взрослом возрасте.

"Если у вас инфекция, какой бы незначительной она ни была, это стигма", – объясняет доктор Эспер. «Почему вы заразились? Должно быть, с тобой что-то не так». Вот что говорят люди. Но нет ничего плохого в том, что кто-то заразился. Это часть жизни».

Он продолжает, что важно помнить о том, как мы обсуждаем заражение. «Когда ребенок приходит домой и у него ангина, вы слышите, как люди говорят: «Кто заразил вас этой ангиной?», как будто кто-то намеренно заразил инфекцию.

«Не обвиняйте человека. Виноват микроб. Человек не виноват, что заболел, он тоже жертва. Виноват микроб».

Запугивание – это неправильно

Игра в дураков может способствовать и другим формам стигматизации.

Когда дети играют в игру «Кути», нередко можно увидеть, как они по какой-то причине объединяются с людьми, которых они считают отличными от других или «не такими, как они». Например, вы часто слышите, как дети говорят об этой ложной инфекционной болезни как о том, что девочки передают мальчикам, или наоборот.

В некоторых случаях игра в «болваны» становится социально приемлемым способом запугивания и остракизма конкретного ребенка, который считается другим.

То же самое происходит и за пределами игровой площадки. На протяжении всей истории людей выделяли и издевались как грязных и опасных. Возьмем, к примеру, Гаэтана Дюгаса, стюардессу франко-канадского происхождения, которого ошибочно назвали «нулевым пациентом» эпидемии ВИЧ. Прошли десятилетия с момента его смерти — и мы без тени сомнения знаем, что Дуга не несет ответственности за эпидемию СПИДа — но его репутация так и не восстановилась.

Страх перед болезнью часто используется для дискриминации других. Посмотрите, например, на сифилис. Эта распространенная инфекция, передающаяся половым путем, имеет много названий. Англичане и немцы называли это «французской болезнью», а французы — «испанской оспой». А в России тем временем случилась «польская болезнь».

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новое руководство по наименованию болезней, которое включает отказ от географических и культурных дескрипторов. Как сказал помощник генерального директора по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда: «Некоторым это может показаться тривиальной проблемой, но названия болезней действительно имеют значение для людей, которые непосредственно пострадали». Тем не менее, некоторые пользователи социальных сетей до сих пор ошибочно называют COVID-19 «китайским вирусом» или «уханьским вирусом».

Мы могли бы привести вам еще много, много примеров, но вы поняли: у людей довольно плохой послужной список, когда дело доходит до использования болезней в качестве оправдания для дискриминации друг друга. И игра с болванами не всегда помогает. Вот почему так важно бороться с издевательствами среди детей, когда мы их видим.

Держите микробы при себе 

В мире игры с болванами разбрасывание цыпочек — это часть удовольствия. В реальном мире крайне важно избегать распространения инфекционных заболеваний.

«Если бы игра была реальной и у меня были болваны, — отмечает доктор Эспер, — я бы вышел из игры и никого не отмечал бы. Я пойду домой, пока инфекция не пройдет.
Это скучная игра, но именно в нее мы все  должны играть».

Однако он признает, что так было не всегда.

До пандемии COVID-19 мы иногда превозносили работу во время болезни. «Молодые люди, которые только начинали свою карьеру и пытались подняться по карьерной лестнице, приходили на работу больными и рассказывали всем, как они страдают от этой инфекции», — говорит он.

Но во время Covid-19 презентеизм стал серьезной проблемой — во всех секторах. Что такое презентеизм? Доктор Эспер описывает это как приход на работу, когда не следует. По сути, это противоположность прогулам.

Однако кризис, вызванный Covid-19, изменил отношение некоторых работодателей к болезням. «Во время пандемии многие компании это поняли», — продолжает доктор Эспер. «Раньше за приход на работу больным выдавали золотые звезды. Теперь они говорят своим сотрудникам: «Оставайтесь дома, иначе я расстроюсь из-за того, что вы увольняете мою рабочую силу». 

Итак, хотя активные попытки развлечь людей делают игру хорошей, важно помнить, что после окончания игры на нас лежит обязанность позаботиться о себе и друг о друге.

Искусственные инфекции и реальное будущее 

Возможно, это плод нашего воображения, но культурное наследие болванов сложное. Слово «кути» по-прежнему что-то значит для многих детей — и вы по-прежнему увидите широкий спектр игр, основанных на кути, на игровых площадках по всему миру. Это игра о вымышленной инфекции, основанная на вполне реальной истории.

Как выглядит игра «Кути» и насколько она популярна в конкретном поколении, зависит от того, что происходит в мире. Подобные игры могут научить детей тому, как функционирует общество (к лучшему или к худшему), и могут предложить веселое пространство, где можно справиться со своей неуверенностью.

Мы не можем знать, что дети будут изучать или о чем беспокоиться в будущем, но мы знаем одно: они будут жить с угрозой инфекционных заболеваний.

«COVID-19 не станет последним эпидемическим заболеванием», — напоминает нам доктор Эспер.

Недавняя история показывает, что он прав. В 2003 году был атипичная пневмония, птичий грипп с 2005 по 2007 год и свиной грипп с 2009 по 2010 год. До появления COVID-19 в 2011 году произошла вспышка коронавируса MERS. Добавьте к этому вирусы Зика, Эбола и Mpox (ранее называвшуюся оспой обезьян). слишком. И это только крупные эпидемии последних двух десятилетий.

«Это повторяющийся цикл», — говорит он. «Мы должны ожидать, что глобальные вспышки инфекционных заболеваний и даже пандемии будут происходить регулярно, поскольку мы становимся более связанными. Это новая реальность».

Проблема, с которой мы сталкиваемся, очевидна. Но воображаемые инфекции, такие как кутикула, дают нам возможность научить наших детей защищать себя и других. И если мы проявим достаточную изобретательность в том, как научить наших детей избегать грубостей и отвергать издевательства, мы сможем научить их быть добрее и более ответственными гражданами.

«Если мы научимся на своих прошлых ошибках, возможно, мы будем готовы к эпидемии 2027 года», — шутит доктор Эспер. "Посмотрим."

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...