Что есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки
Если вы — это то, что вы едите, важно питаться здоровой пищей.
Если у вас высокий риск развития рака толстой кишки, определенные привычки образа жизни помогают снизить вероятность развития рака толстой кишки. Неудивительно, что здоровое питание является одним из них.
Колоректальный хирург Скотт Стил, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, рассуждает о том, что следует есть (и чего следует избегать), чтобы сохранить здоровье толстой кишки и снизить риск развития колоректального рака.
Какие продукты полезны для здоровья толстой кишки?
Многие виды рака невозможно предотвратить. Но когда дело доходит до колоректального рака (рак толстой кишки), ваш образ жизни и привычки могут сыграть огромную роль в снижении риска.
На самом деле, диетические факторы могут способствовать колоссальным 80% случаев колоректального рака, а это означает, что правильный выбор продуктов питания может иметь большое значение. Вот несколько советов по здоровому питанию, которые помогут предотвратить рак толстой кишки.
Получайте клетчатку из большого количества фруктов и овощей
«Ешь овощи» — классический рефрен, и на это есть множество веских причин. Вот один из них: употребление фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить колоректальный рак.
«Все источники клетчатки полезны для здоровья толстой кишки, но фрукты и овощи — легкодоступный (и в большинстве случаев вкусный) источник», — говорит доктор Стил. «В желудочно-кишечном тракте они ускоряют время прохождения отходов через толстую кишку, помогают снизить уровень холестерина и даже помогают облегчить симптомы геморроя».
Еще один хороший источник клетчатки — цельнозерновые продукты, которые не подвергаются обработке и полны полезных витаминов и минералов. Обзор 2020 года показал, что люди, которые включают в свой рацион цельнозерновые продукты, имеют более низкий уровень заболеваемости некоторыми видами рака, включая колоректальный рак.
Сокращение потребления красного и переработанного мяса
Знакомо ли вам слово «канцероген»? Это относится ко всему, что может вызвать рак, например к табаку, ультрафиолетовым лучам и асбесту, а также, как выяснилось, к некоторым видам мяса.
Исследования связали красное мясо с повышенным риском развития колоректального рака. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует красное мясо как канцероген группы 2А, который описывается как «вероятно канцерогенный для человека».
Доктор. Стил говорит, что это еще более верно для обработанного мяса, то есть мяса, которое было консервировано путем копчения, засолки или добавления химических консервантов (например, бекона, ветчины, колбасы, хот-догов и т. д.). Переработанное мясо классифицируется как канцероген группы 1, что означает наличие доказательств канцерогенности для человека. Это ставит его в одну группу с табаком и другими известными вредными веществами.
Откажитесь от ультраобработанных продуктов
Ультраобработанные продукты – это продукты, в которые были добавлены жиры, крахмалы, сахара и гидрогенизированные масла. В их состав входят добавки, консерванты и другие ингредиенты, которые делают их вкуснее и дольше, но они также могут нанести серьезный вред вашему здоровью.
Исследование 2022 года показало, что продукты, подвергшиеся ультраобработке, могут увеличить риск развития колоректального рака. В частности, выяснилось, что у мужчин, которые ели много ультраобработанных продуктов, риск развития колоректального рака на 29 % выше, чем у мужчин, которые ограничивали их потребление.
Подумайте о том, чтобы стать пескетарианцем
Пятилетнее исследование с участием более 77 000 человек показало, что диета, состоящая в основном из фруктов, овощей и рыбы, обеспечивает самую сильную защиту от колоректального рака. Исследователи обнаружили, что переход на песко-вегетарианскую диету связан со снижением риска развития колоректального рака на 45 % по сравнению с людьми, чей рацион включает мясо.
Итак, что же такое песко-вегетарианская диета? Этот стиль питания, более известный как пескетарианская диета, похож на вегетарианство, но включает в себя рыбу и морепродукты.
То же исследование показало, что у вегетарианцев риск колоректального рака на 22 % ниже, чем у мясоедов, а у веганов риск колоректального рака на 16 % ниже, чем у невегетарианцев.
"Добавление морепродуктов в ваш рацион может облегчить удовлетворение ежедневных потребностей в питательных веществах, сохраняя при этом преимущественно растительную диету, – говорит доктор Стил.
Попробуйте средиземноморскую диету
Если вы ищете хороший пример песко-вегетарианской диеты, обратите внимание на средиземноморскую диету, в которой особое внимание уделяется свежим фруктам, овощам и рыбе с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Такой стиль питания может снизить риск колоректального рака на 43 %.
США
Консультативный комитет по диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства заявил, что средиземноморская диета «представляет собой здоровый подход к питанию, который одновременно удовлетворяет потребности в питательных веществах, одновременно укрепляя здоровье и снижая риск хронических заболеваний». Помимо морепродуктов, фруктов и овощей, в средиземноморской диете особое внимание уделяется цельнозерновым продуктам, бобовым, орехам и оливковому маслу.
«Это просто возвращение к тому, чему мы научились с течением времени. Средиземноморская диета — действительно здоровая диета», — говорит доктор Стил. «Это предохраняет нас от развития рака толстой и прямой кишки, а также болезней сердца и других заболеваний».
Сократить (или исключить) употребление алкоголя
Исследование глобальной смертности от рака показало, что почти половина случаев смерти от рака может быть связана с предотвратимыми факторами риска, включая употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском возникновения различных проблем со здоровьем, включая колоректальный рак.
Как правило, мужчинам и людям, которым при рождении был присвоен мужской пол (AMAB), следует ограничить употребление алкогольных напитков до двух порций в день, а женщинам и людям, которым при рождении был назначен женский пол (AFAB), следует ограничить употребление алкогольных напитков до одной порции в день.
>
Измените свои привычки, снизьте риск
Здоровое питание и достаточная физическая активность могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. И еще важно знать, когда нужно пройти обследование на это заболевание.
Поскольку риск увеличивается с возрастом, согласно действующим рекомендациям, вам следует сначала пройти обследование в возрасте 45 лет. Но если у вас есть семейный анамнез по колоректальному раку, спросите своего врача о более раннем прохождении обследования и всегда записывайтесь на прием, чтобы обсудить любые тревожные симптомы, такие как ректальное кровотечение или необъяснимая потеря веса.
«Каждый год рак толстой кишки становится одной из основных причин смертности от рака только в Соединенных Штатах, — подчеркивает доктор Стил, — но вы можете многое сделать, чтобы снизить риск и заразиться этой болезнью в на ранних стадиях».
Анонсы наших новых статей в Телеграме