Масла семян: действительно ли они токсичны?

В совокупности пользователи Интернета всегда ищут следующую большую тенденцию в области питания, следующее волшебное средство, будь то что-то, что можно добавить в наш рацион или убрать из него, чтобы исчезли все наши проблемы со здоровьем.

Нигде эта тенденция не проявляется так остро, как в TikTok, где темы, связанные с едой, мгновенно становятся вирусными (а зачастую и так же быстро исчезают). Но один из них, похоже, сохраняет свою силу: предупреждения о рисках, связанных с маслами семян.

Гуру здоровья TikTok утверждают, что масла семян токсичны и вызывают все: от прыщей и увеличения веса до рака и бесплодия. Но что такое правда? Как это часто бывает, реальность гораздо более тонкая, чем обычно показывает TikTok.

Зарегистрированный врач-диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, объясняет, что такое масла семян, что они могут сделать с вашим организмом и нужно ли вам навсегда отказаться от них или просто сосредоточиться на здоровой, сбалансированной диете (подсказка: последнее) .

Что такое масла семян?

Масла семян — это кулинарные масла растительного происхождения, изготовленные, как вы уже догадались, из семян различных растений. Эти семена (сейчас мы поделимся всем списком) превращаются в масло, которое можно использовать для приготовления пищи и выпечки.

"Они изготавливаются посредством химического процесса, при котором их отбеливают, очищают и нагревают, чтобы их можно было использовать", – объясняет Зумпано.

Вы можете использовать масла семян дома, например, добавить несколько столовых ложек в рецепт полезных кексов или использовать одно из них для жарки картофельных оладий. И эти масла часто используются в ресторанах, где масло канолы, в частности, является предпочтительным маслом для жарки во фритюре.

Какие масла семян включены?

Масла семян впервые появились в конце 1900-х годов как альтернатива частично гидрогенизированным маслам. Вот восемь масел семян, которые наиболее часто используются и обсуждаются:

Масло канолы (также известное как рапсовое масло).

Кукурузное масло.

Хлопковое семя.

Масло виноградных косточек.

Соевое масло.

Подсолнечное масло.

Сафлоровое масло.

Масло рисовых отрубей.

Арахисовое масло.

Вы можете даже услышать, что эту группу масел семян называют «ненавистной восьмеркой», что является отсылкой к убеждению некоторых людей, что они токсичны и их следует полностью исключить из своего рациона. Но проблема в самих маслах семян или в том, как они используются?

«Большинство масел семян используется в виде обработанных упакованных продуктов, фаст-фуда и еды вне дома», — говорит Зумпано. «Именно здесь таится большая часть опасности».

Давайте углубимся в это...

Вредны ли масла семян для здоровья?

И да, и нет (но в основном да). Из-за способа производства масла из семян обычно подвергаются очень тщательной обработке. Но еще хуже то, что их обычно используют для приготовления ультрапереработанных продуктов — например, гамбургеров быстрого приготовления, картофеля фри и всего, что вы съедите на ярмарке штата или купите в продуктовом магазине.

«Масла семян сами по себе содержат высокий уровень жиров омега-6, что может привести к воспалению». Зумпано говорит: "И в основном их используют для приготовления продуктов, подвергшихся ультраобработке, что вызывает воспаление в организме".

Имейте в виду, что их также иногда добавляют в продукты, которые позиционируются как «полезные», в том числе в цельнозерновые крекеры или хлебобулочные изделия, протеиновые батончики или коктейли, заправки, соусы, некоторые замороженные продукты и даже шоколад.

Чтобы лучше понять, что все это значит для вашего здоровья, Zumpano помогает нам разобраться в проблемах, связанных с маслами семян и способами их использования.

Они часто подвергаются серьезной обработке

Некоторые из этих масел были бы с высоким содержанием витамина Е и фенолов, если бы не сам процесс переработки. Увы...

«Большинство растительных масел проходят процесс очистки, который включает отбеливание и дезодорацию», — объясняет Зумпано. «Это улучшает вкус, цвет и срок хранения, но также удаляет антиоксиданты из масел».

Конечным результатом являются масла, которые не приносят реальной пользы для здоровья, но приносят немало вреда для здоровья.

Обычно их используют во нездоровой пище

Масла семян не обязательно полезны для вас. Но настоящая причина, по которой они считаются плохими для вас, заключается в том, как их чаще всего используют.

«Большинство масел семян используется в виде обработанных упакованных пищевых продуктов, фаст-фуда и еды вне дома, а также в продуктах, которые считаются минимально обработанными, но все еще упакованы», — повторяет Зумпано. И вот в чем опасность.

Вне дома вы, скорее всего, будете употреблять растительные масла, когда едите что-то, что уже очень вредно для вашего здоровья, — что-то, что к тому же богато жирами, сахаром и натрием.
Неплохая идея также заглянуть в свой шкаф, поскольку этих масел настолько много, что разумно избегать или серьезно ограничивать их использование везде, где это возможно.

Они способствуют воспалению в организме

Масла семян богаты жирными кислотами омега-6 — типом полиненасыщенных жиров, который не обязательно вреден для здоровья. На самом деле, вашему организму их нужно немного! В небольших количествах они снижают уровень холестерина и помогают защититься от сердечных заболеваний.

Однако американские диеты обычно уже включают слишком много омега-6. Это нарушает соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в организме, что приводит к воспалению в организме.

Хотя небольшое воспаление на самом деле полезно (это способ организма залечить повреждения клеток), хроническое воспаление определенно нет. Это связано с такими условиями, как:

Артрит.

Сердечные заболевания.

Метаболический синдром.

Инсульт.

Диабет 2 типа.

"Если определенная пища богата маслами, которые содержат много омега-6, вам действительно стоит избегать их или есть их только в умеренных количествах", - советует Зумпано.

Следует ли избегать всех масел семян?

Если вы хотите прекратить употребление растительных масел, у вас нет недостатков. Но Зумпано говорит, что было бы разумно отказаться от обработанных пищевых продуктов. Это шаг, который по своей сути приведет к сокращению использования масел семян, а также позволит вам использовать их в небольших количествах.

«Когда вы исключаете из своего рациона масла семян, вы на самом деле отказываетесь от многих обработанных продуктов», — добавляет она. «Я думаю, именно поэтому мы слышим о том, что они так вредны для вашего здоровья. Но дело не столько в самих маслах семян, сколько в том факте, что они так часто встречаются в продуктах, подвергшихся ультраобработке».

А как насчет использования масел семян дома? Стоит ли выбросить бутылку подсолнечного масла на полке? Мнения экспертов на этот счет расходятся, но Зумпано считает, что в домашней кухне следует ограничиться.

«Это не обязательно лучший выбор в сфере нефти», — отмечает она. «Но при их умеренном использовании в домашней кухне они не так вредны для вас, как когда вы получаете их с ультраобработанными продуктами, фаст-фудом и жареной пищей».

Тем не менее, она рекомендует в основном готовить с использованием альтернативных масел, которые содержат больше омега-3, таких как масло авокадо или оливковое масло (подробнее об этом через минуту).

Имейте в виду, что вам следует попытаться увеличить потребление омега-3 и ограничить потребление омега-6.

«Омега-3 настолько важны для общего состояния здоровья, что нам действительно нужно приложить усилия, чтобы включить их в свой рацион», — говорит Зумпано. «Омега-6, с другой стороны, в изобилии присутствует в западной диете».

Соотношение омега-6 и омега-3 в идеале должно составлять 2:1 или 1:1, но для большинства американцев соотношение на самом деле составляет колоссальные 10:1 или даже  20:1.

Если вы хотите готовить на растительных маслах дома, используйте их нечасто и в небольших количествах. Важно отметить, что вам также следует покупать чистые и нерафинированные версии, которые не подвергаются такой обработке и сохраняют некоторые питательные вещества.

Хорошие заменители растительных масел

Иногда жарение картофеля на завтрак в небольшом количестве органического нерафинированного подсолнечного масла не приведет к расстройству вашего тела. Но Зумпано говорит, что есть более полезные для здоровья масла, поэтому вам, вероятно, лучше использовать одно из них.

Она рекомендует использовать оливковое масло экстра-класса (EVOO) для приготовления пищи на слабом огне и масло авокадо для приготовления пищи на сильном огне. Они оба богаты полезными для сердца жирными кислотами омега-3 вместо дополнительных омега-6.

«Клинически показано, что оба этих масла содержат больше мононенасыщенных жиров», — делится Зумпано. «Они не производятся из семян и не проходят одинаковую обработку, поэтому они очень нерафинированные и даже имеют много питательных преимуществ».

Однако недостатком является то, что и EVOO, и масло авокадо могут быть очень дорогими, поэтому они не всегда могут быть целесообразным вариантом. Если они не входят в ваш бюджет, выбирайте нерафинированное арахисовое или нерафинированное подсолнечное масло.

Ограничьте использование масла

В общем, лучше относиться к маслам, как семенам, так и другим, с осторожностью. И это особенно актуально, когда вы выходите куда-нибудь поесть, поскольку в большинстве ресторанов используются дешевые кулинарные масла, то есть рафинированные кулинарные масла.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на исключении масел из семян семян из своего рациона, Зумпано повторяет, что первым шагом следует попытаться исключить из своего рациона продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке, насколько это возможно.

«Старайтесь готовить дома как можно чаще и покупайте продукты, состоящие из простых ингредиентов», — говорит она. «Это всегда мой номер №».
1 рекомендация».

Это естественным образом уменьшит потребление растительного масла, но при этом не будет ограничивать вас, скажем, в том, чтобы пойти поужинать с другом или съесть несколько картофельных чипсов на вечеринке. А правильное питание дома поможет компенсировать моменты, когда вы едите вне дома и не можете контролировать каждый ингредиент, который потребляете.

«Употребление в пищу цельных, необработанных продуктов дома дает вам некоторый буфер, когда вы выходите поесть», — говорит Зумпано. «Если вы можете поддерживать и контролировать то, что едите большую часть времени, то остальное время не окажет такого большого влияния на ваше здоровье».

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...