5 преимуществ бамии для здоровья

Пришло время сказать ОК-ра! Бамия содержит полезные антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. Его питательные вещества, борющиеся с болезнями, способствуют здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови и улучшению пищеварения. Бамия также улучшает здоровье костей благодаря содержанию кальция и витамина К.

«Бамия, возможно, не находится на вершине списка продуктов большинства людей», — отмечает дипломированный диетолог Серин Завахри Красуна, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. «Но использовать его на кухне проще, чем вы думаете. Польза для здоровья от бамии определенно оправдывает затраченные усилия».

Что такое бамия?

Бамия — это съедобные семенные стручки, выпускаемые в зеленом и красном вариантах. Люди обычно думают о бамии как о овоще, хотя технически это фрукт. Бамия относится к семейству растений мальвы, в которое также входят какао и хлопок.

Польза бамии для здоровья

Бамия, которую иногда называют «дамским пальчиком» или «гамбо», достойна места на вашей тарелке. Вот пять преимуществ бамии для здоровья:

1. Обеспечивает хорошее питание

Бамия богата витаминами, минералами и питательными веществами, борющимися с болезнями.

Половина чашки вареной бамии обеспечивает:

18 калорий.

4 грамма углеводов.

0 граммов холестерина.

0,2 грамма жира.

2 грамма клетчатки.

1,5 грамма белка.

5 миллиграммов натрия.

2 грамма сахара.

Половина чашки вареной бамии также дает вам:

32 микрограмма витамина К (27 % дневной нормы или дневной нормы).

14 миллиграммов витамина С (22 % суточной нормы).

0,2 миллиграмма марганца (9 % от суточной нормы).

37 микрограммов фолиевой кислоты (9 % от суточной нормы).

29 миллиграммов магния (7 % суточной нормы).

0,1 миллиграмма тиамина (8 % от суточной нормы).

0,15 миллиграмма витамина B6 (9% суточной нормы).

62 миллиграмма кальция (5 % суточной нормы).

2. Может улучшить здоровье сердца

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смертности в США. Соблюдение здоровой для сердца диеты и контроль уровня холестерина — два хороших способа снизить риск. А если в вашем рационе еще нет бамии, возможно, вам захочется взглянуть на нее еще раз.

Два исследования, проведенных не на людях, показывают, что бамия может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. В одном исследовании с использованием диеты, содержащей от 1% до 2% бамии, и в другом испытании с использованием экстракта бамии было отмечено улучшение уровня холестерина. Эти исследования необходимо повторить на людях, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, может ли бамия оказывать такое же влияние на уровень холестерина, но первоначальные результаты являются многообещающими.

Бамия также богата полифенолами. Исследования показали, что этот антиоксидант может снизить:

Артериальное давление.

Холестерин.

Воспаление, связанное с сердечными заболеваниями.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Когда ваш организм не может должным образом перерабатывать глюкозу (сахар), у вас может развиться диабет 2 типа. Это заболевание сохраняется на всю жизнь и может привести к таким осложнениям, как повреждение органов и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Но даже если вы не подвержены риску развития диабета, все равно есть веская причина лучше контролировать уровень сахара в крови. Стабильный уровень сахара в крови не только позволяет избежать диабета в будущем, но и дает вам более стабильную энергию и не дает вам чувствовать голод.

Бамия имеет репутацию традиционного средства от повышенного уровня сахара в крови, и исследования могут подтвердить ее использование. Исследование, проведенное не на людях, показывает, что бамия может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, возможно, за счет уменьшения всасывания сахара в кровоток. Но опять же, эти результаты необходимо повторить на людях, прежде чем мы сможем точно узнать, какое влияние окра может оказать на контроль уровня сахара в крови.

«Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови», — говорит Завахри Красуна. «Он работает, замедляя усвоение сахара и углеводов. Бамия — отличный продукт с высоким содержанием клетчатки». Полстакана приготовленной бамии содержит более 2 граммов клетчатки — почти 10 % дневной потребности взрослых.

4. Полезно для здоровья желудочно-кишечного тракта

"Клетчатка, возможно, не слишком привлекательна, но она приносит много пользы для здоровья, и большинство людей могли бы использовать больше ее в своем рационе", - говорит Завахри Красуна.

Бамия богата клетчаткой, которая, как показали исследования, может снизить риск колоректального рака. Это очень важно, поскольку колоректальный рак является второй по значимости причиной смертности от рака в США.

Кроме того, бамия содержит большое количество клетчатки, называемой пектином. «Пектин — это гелеобразное пребиотическое волокно, а это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике», — объясняет Завари Красуна. Хороший микробиом означает меньше воспалений и вздутий живота, а также улучшение стула — что особенно хорошо, если вы склонны к запорам.

5.
Укрепляет кости

Фрукты и овощи обычно не способствуют укреплению здоровья костей, но бамия – редкое исключение.

Бамия — отличный источник кальция, который важен для крепких костей. В половине стакана вареной бамии вы получаете около 6 % дневной нормы кальция.

Более того, бамия также богата менее известным витамином К. «Витамин К — это жирорастворимый витамин, который необходим для роста и поддержания прочности костей», — говорит Завахри Красуна. Полстакана вареной бамии дает вам 27% дневной нормы витамина К.

Как есть бамию

«Бамия — это легкая добавка к рагу или любому другому сытному овощному блюду, в котором используются такие овощи, как картофель или морковь», — говорит Завахри Красуна. «И не беспокойтесь об удалении семян, их можно съесть».

Есть много способов есть бамию. Вы можете:

Нарежьте его свежим и добавьте в салаты или сальсу.

Приготовьте целиком.

Запекайте отдельно или с другими овощами.

Приправьте и высушите в дегидраторе.

Измельчите кожуру, чтобы добавить ее в рецепты.

Замените ее зеленой фасолью в любом блюде.

Приготовьте блюдо средиземноморской кухни в томатном соусе.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...