Чай из одуванчика: что это такое и 5 преимуществ
Хотите выпить чашечку чая? Предпочитаете черный чай? Или, может быть, матча? А как насчет чая из гибискуса?
Хотя существуют тысячи вариантов чая, вы, возможно, видели чай из одуванчика на полке магазина, когда пополняли запасы чая.
Подожди, что? Да, чай из одуванчиков делают из тех надоедливых сорняков, которые вы видите у себя во дворе. Растение полно витаминов, и если его употреблять в виде чая, оно может принести некоторые преимущества, например уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина.
Итак, стоит ли добавлять в свой рацион чай из одуванчика?
Зарегистрированный врач-диетолог Нэнси Гейб, доктор медицинских наук, LDN, объясняет преимущества чая из одуванчика и то, какие части его следует использовать, чтобы получить максимальную пользу.
Что такое чай из одуванчика?
Растение одуванчик известно как Taraxacum officinale , его можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.
И хотя вы можете увидеть одуванчики, вырастающие на лужайках и задних дворах деревьев, каждая часть одуванчика, включая цветок, корень и стебли, на самом деле съедобна или годна для употребления в пищу.
Но обычно чай из одуванчика готовят из листьев, хотя корень также часто измельчают и используют. Вы также можете найти чаи, приготовленные из листьев, цветов и корней. На большинстве чаев четко указано, какая часть одуванчика была использована.
«Единственная часть, которая не используется, — это стебель из-за его горечи», — говорит Гейб. «Листья лучше всего собирать весной. Корни лучше всего собирать осенью».
Полезен ли чай из одуванчика?
Сообщается, что чай из одуванчика имеет те же питательные свойства, что и одуванчики. И он полон определенных витаминов и минералов, таких как:
Витамины А, С и К.
Фолат.
Кальций.
Калий.
«Чай из одуванчика известен как мочегонное средство, мягко активизирующее пищеварительную и детоксикационную системы печени и желчи», — сообщает Гейб.
И есть еще несколько потенциальных преимуществ чая из корня одуванчика.
«Чай одуванчика, приготовленный из корня, оказывает более сильное детоксикационное действие на печень, чем листья», — объясняет Гейб. «А корень — отличный союзник для печени, который, как известно, помогает избавиться от прыщей или других проблем с кожей, основной причиной которых является застой печени».
Гейб рассказывает о других преимуществах чая из одуванчика:
Содержит антиоксиданты
Вы, наверное, много слышали об антиоксидантах и о том, насколько они полезны для вас и вашего здоровья. Антиоксиданты – это защита вашего организма от свободных радикалов, которые могут нанести вред вашему организму на клеточном уровне.
Исследования показывают, что одуванчики (и, по умолчанию, чай из одуванчиков) содержат большое количество бета-каротина, антиоксиданта, который помогает защитить клетки от повреждения и окислительного стресса. Вы также можете найти полифенолы (антиоксидант, обычно содержащийся в красном вине) в одуванчиках и чае из одуванчиков. Согласно исследованиям, полифенолы, обладающие противовоспалительным действием, также могут способствовать здоровью сердца.
Уменьшает воспаление
Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в одуванчике, благодаря их противовоспалительным свойствам могут уменьшить воспаление.
«Одуванчики также содержат тараксастерин — соединение, известное своими значительными антиоксидантными свойствами, которые борются с воспалением, регулируя лейкоциты и подавляя их, не вызывая ненужного воспаления», — говорит Гейб.
Управляет артериальным давлением
Если вы пытаетесь контролировать свое кровяное давление, есть несколько многообещающих признаков того, что чай из одуванчика может помочь.
И это благодаря содержанию калия в чае. Калий взаимодействует с почками и помогает жизненно важному органу выводить излишки натрия из организма. Это питательное вещество также может помочь снизить нагрузку на стенки кровеносных сосудов, что может улучшить общее состояние здоровья сердца.
Управляет уровнем сахара в крови
Исследования показали, что чай из одуванчика может влиять на регуляцию липидного и сахарного обмена. Это может быть полезно людям с диабетом 2 типа.
«Корень одуванчика приносит пользу организму, улучшая пищеварение и ингибируя активность липазы, которая, как известно, снижает всасывание жиров, что может способствовать снижению веса», — утверждает Гейб. «Более конкретно, потеря веса во многом происходит за счет потери воды, а не жира».
Снижает уровень холестерина
Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходим здоровый уровень холестерина. Исследования показывают, что одуванчики могут помочь снизить уровень триглицеридов, которые так же вредны, как и высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Можете ли вы пить чай из одуванчика каждый день?
Чай из одуванчика можно пить каждый день.
«Рекомендуется два-три раза в день», — говорит Гейб.
«Начните свой день с чашки чая из корня одуванчика и постепенно наращивайте его. Его мочегонные свойства могут увеличить мочеиспускание, поэтому соблюдайте осторожность и сначала дайте организму привыкнуть к нему».
Она также говорит, что большинство травников согласны с тем, что для достижения наилучших результатов необходимо длительное употребление одуванчика.
В прошлом чай из одуванчика использовался по разным причинам, в том числе как стимулятор аппетита и для улучшения функции печени и почек.
«Однако, хотя исследования и не дали окончательных результатов, людям с проблемами печени, желчного пузыря, камнями в желчном пузыре или заболеваниями почек следует проявлять осторожность при использовании одуванчика — есть или пить его», — отмечает Гейб.
Следует соблюдать осторожность, если вы уже принимаете мочегонное средство, поскольку одуванчик тоже является мочегонным средством.
"Как и в случае с одуванчиком, перед употреблением чая из одуванчика следует проконсультироваться со своим лечащим врачом", – говорит Гейб.
Существуют определенные лекарства, которые могут взаимодействовать с чаем, например:
Литий.
Разжижители крови.
Некоторые антибиотики.
Диуретики.
Некоторые лекарства от сердца и артериального давления.
А если вы беременны, лучше избегать употребления чая из одуванчика, поскольку исследования о том, как одуванчик может повлиять на беременность, на данный момент неубедительны.
Кроме того, тем, у кого аллергия на амброзию, следует избегать одуванчика.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать всю потенциальную пользу чая из одуванчика для здоровья, Гейб говорит, что вы можете начать с добавления чая из одуванчика в свой утренний распорядок дня.
«Чай из одуванчика можно использовать вместо кофе», — продолжает она. «Хотя в нем нет кофеина, корни имеют вкус, сравнимый с кофе. Это действительно очень вкусно».
Анонсы наших новых статей в Телеграме