Тяжелые металлы в протеиновых порошках могут представлять угрозу безопасности
Почти половина протеиновых порошков, оцененных в недавнем анализе, содержала достаточно токсичных тяжелых металлов, чтобы превысить пороговые значения безопасности Калифорнийского предложения 65 — одни из самых строгих в стране, если не в мире, говорят эксперты. Исследование, проведенное некоммерческой организацией Clean Label Project, занимающейся прозрачной маркировкой пищевых продуктов, показало, что 47 процентов из 160 протестированных протеиновых порошков превышают строгие пороговые значения Калифорнии по содержанию тяжелых металлов, таких как свинец и cadmium.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976297ae47065-914d-4c58-9b3c-0e3128353e7d Тяжелые металлы могут попадать в наши продукты питания через загрязнение почвы и воды, а также в результате производственных процессов. «Существует неразрывная связь между здоровьем наших почв и водных путей, нашей пищей и общественным здоровьем», — сказала Жаклин Боуэн, исполнительный директор проекта Clean Label Project, в прессе. Release.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976291f5a1158-395b-458c-b8e3-3f167e144cd0 В то время как на уровне штата и на федеральном уровне проводится реформа по борьбе с тяжелыми металлами для пищевых продуктов, предназначенных для детей, такие же разговоры должны вестись, когда речь идет о Остальная часть наших запасов продовольствия, сказал Боуэн. «Спортсмены любого уровня подготовки используют протеиновый порошок, чтобы дополнить свой и без того здоровый образ жизни. Это служит еще одним доказательством масштабов загрязнения наших продуктов питания и необходимости федерального регулирования безопасности пищевых продуктов». Популярность протеиновых порошков в последние годы резко возросла: в 2023 году рынок протеиновых добавок в США превысит 9 миллиардов долларов. В целом продукты позиционируются как быстрый и удобный способ достижения целей в фитнесе, контроля веса и в целом. wellness.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629e6a865f3-a87d-40aa-8a57-b71f6af7f7e1 Тесты протеиновых порошков, ориентированные на самые продаваемые бренды. Чтобы изучить потенциальные загрязнения в протеиновых порошках на рынке, организация закупила 160 продуктов из 70 самые продаваемые бренды, составляющие 83 процента доли рынка. Затем исследователи провели более 35 000 индивидуальных тестов на ряд загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), бисфенолы (BPA и BPS) и другие промышленные химикаты. Основные выводы отчета включают: В среднем органические протеиновые порошки содержат в три раза больше свинца, чем неорганические продукты. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), загрязнение свинцом белковых порошков вызывает беспокойство, поскольку не существует безопасного уровня воздействия свинца. , например, сделанные из сои, рис и горох содержали в три раза больше свинца, чем протеиновые порошки на основе сыворотки. В порошках растительного происхождения содержится в пять раз больше кадмия, чем в продуктах на основе сыворотки. Кадмий является известным канцерогеном и токсичен для нескольких органов, включая почки, печень и кости. ароматный протеиновые порошки, протестированные для исследования, содержали в четыре раза больше свинца и до 110 раз больше кадмия, чем сорта со вкусом ванили. Вероятно, это связано с естественными свойствами какао, основного ингредиента шоколадного ароматизатора, поглощать тяжелые металлы. Металлы могут попадать в какао-бобы из почвы или воды по мере роста растений. Загрязнение также может произойти во время производственного процесса. превысил Калифорнийские пороговые значения безопасности для токсичных металлов в Предложении 65 (Предложение 65) неудивительны, говорит Джейкоб М. Хэндс, научный сотрудник лаборатории Frame-Corr в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Хэндс является автором недавнего исследования тяжелых металлов, обнаруженных в какао-порошке и шоколаде. «Эти результаты соответствуют результатам других исследований, и отчасти это связано с тем, что стандарт Prop 65 является одним из самых строгих стандартов во всей стране, если не в мире», — говорит Хэндс. Калифорнийская инициатива, принятая почти 40 лет назад, установила приемлемые уровни опасных химических веществ и токсинов путем определения уровня воздействия, который, как было доказано, не причиняет никакого вреда людям или лабораторным животным. Предложение 65 затем требует, чтобы этот «уровень ненаблюдаемого эффекта» был разделен на 1000, чтобы обеспечить достаточный запас прочности.
Предприятия, подпадающие под действие Положения 65, обязаны предоставлять предупреждение, если они подвергаются воздействию химических веществ, перечисленных как вызывающие врожденные дефекты или репродуктивный вред, превышающий 1/1000 от «ненаблюдаемого эффекта». e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976290e5b95fa-b94d-454e-b2c0-f189bc9fe01f «Этот высокий стандарт не так уж и плох, но он может вызвать ложное беспокойство у потребителей», — говорит Хэндс. В отчете не указано фактическое количество обнаруженных токсинов, а указано, сколько продуктов превысило пороговое значение Предложения 65. Без этой информации трудно понять, насколько важны эти выводы, говорит Хэндс. Критики отчета ссылаются на недостаточную прозрачность в тестировании и выборе продуктов. Ассоциация натуральных продуктов, отраслевая торговая ассоциация пищевых добавок, натурального здорового и спортивного питания, раскритиковала отчет за недостаточную прозрачность методов тестирования, процесса выбора продуктов и источник финансирования проекта report.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976292f331888-5fa5-431f-95f4-e6710ff65555 Совет по ответственному питанию (CRN), торговая ассоциация, представляющая диетические добавки (включая протеиновые порошки), также не согласился с отчетом Clean Label. «Совет по ответственному питанию поддерживает усилия по обеспечению безопасности и качества пищевых добавок, включая протеиновые порошки. Однако, как мы уже отмечали ранее, отчетам, подобным тем, что публикуются в рамках проекта «Чистая этикетка», часто не хватает критического контекста, и они рискуют ввести потребителей в заблуждение вместо того, чтобы расширить их возможности», — сказала Андреа Вонг, доктор философии из CRN, в своем докладе. Statement.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e59762957cce0de-c335-46a2-ab0a-6c4812a9f127 Приветствуя усилия по обеспечению безопасности и незапятнанности продуктов для потребителей, CRN призвал авторов отчета «опубликовать свои выводы в рецензируемых журналах и предоставить рекомендации, основанные на научных доказательства». e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e59762957cce0de-c335-46a2-ab0a-6c4812a9f127 Что могут делать люди, покупающие протеиновые порошки? Для людей, желающих покупать максимально «безтоксинные» порошки, авторы отчета предлагают следующие рекомендации. Выбирайте порошки на основе сыворотки или коллагена. Эти источники белка обычно содержат более низкие уровни тяжелых металлов, чем варианты растительного происхождения. Выбирайте продукты со вкусом ванили. Протеиновые порошки со вкусом шоколада, как правило, содержат более высокий уровень свинца и кадмия. Спросите о тестировании на загрязняющие вещества. Свяжитесь с вашими любимыми производителями протеиновых порошков, чтобы узнать об их методах тестирования на тяжелые металлы и другие химические вещества. Покупайте проверенные бренды. Ищите бренды, которые делают упор на прозрачность и контроль качества, особенно те, которые проводят сторонние тесты на наличие загрязнений.