Стоит ли питаться как пещерный человек?
Основная привлекательность палео (плеолитической) диеты заключается в том, что она очень напоминает пищевые привычки древних людей, которые преуспели в охоте на животных, но не умели собирать или перерабатывать зерно. Но новое исследование показывает, что люди раннего каменного века ели гораздо более разнообразную диету, которая также включала зерновые и бобовые (включая бобы). пищу сотни тысяч лет назад и найденные вещества что указывает на то, что древние люди ели не только мясо, в том числе грызунов и водоплавающих птиц, но и ряд растений, таких как травы, орехи, пшеница, овес, рожь, ячмень, водяные каштаны и кувшинки. «Причудливые диеты, такие как палео-диета, приобрели популярность благодаря своей привлекательности «более простого и естественного» способа питания, основанного на романтизированном представлении о том, что имитация диеты наших древних предков может привести к оптимальному здоровью», — говорит Хосе Ордовас, доктор философии, старший научный сотрудник и профессор питания и генетики Школы науки и политики в области питания Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман при Университете Тафтса в Бостоне. Палео-диета позиционирует себя как возвращение к доземледельческому образу жизни, избегающему обработанных продуктов, таких как зерновые и бобовые, и вместо этого питается мясом, рыбой, фруктами, овощами и орехами, добавляет доктор Ордовас, который не участвовал в разработке диеты. новое исследование. «Однако это исследование подчеркивает значительное разнообразие рациона раннего человека, который включал зерновые, бобовые и различные виды растений — продукты, в значительной степени исключенные из современных палеоструктур», — говорит Ордовас. Древние инструменты показывают, что наши предки питались разнообразно. В ходе исследования ученые изучили булавы и наковальни, сделанные из базальта — породы, образовавшейся из быстро остывающей лавы на поверхности Земли, которую древние люди использовали для раскалывания и измельчения растительной пищи. Исследователи нашли доказательства того, что эти инструменты использовались для приготовления пищи с использованием различных растений, зерновых и бобовых, а также грызунов и птиц. «Это открытие подчеркивает важность растительной пищи в эволюции наших предков», — заявил старший автор исследования Хадар Ахитув, доктор философии из Лаборатории древних технологий пищевой промышленности в Хайфе, Израиль. Statement.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976295131cf0f-2f0a-4e18-b7cc-e508a5a2b2d6 Знание того, что древние люди использовали базальтовые орудия для обработки зерна и бобовых, «открывает новую главу в изучении рациона раннего человека и его глубокой связи с растениями». на основе продуктов питания», Об этом говорится в заявлении доктора Ахитува. Это также может побудить некоторых людей попробовать менее жесткую версию палеодиеты, которая допускает потребление цельного зерна и бобов, говорит Конни Дикман, доктор медицинских наук, консультант по питанию и бывший президент Академии питания и диетологии. , который не участвовал в новом исследовании. «Жесткость может привести к провалу диеты», — говорит Дикман. Древние люди, вероятно, придерживались средиземноморской диеты. Древние люди, вероятно, по необходимости встраивали большую гибкость в свои пищевые привычки, чтобы учитывать, что они могли съесть в любой момент времени, говорит Ордовас. Интересно, что то, как питались древние люди, больше похоже на другую диету, популярную сегодня, во многом благодаря ее способности адаптироваться к широкому спектру культурных и личных пищевых предпочтений — средиземноморскую диету, — говорит Ордовас. «Средиземноморская диета, которая остается рекомендуемой диетой № 1, построена на растительной пище, а также на умеренном количестве нежирной пищи животного происхождения и нежирных или обезжиренных молочных продуктах», — говорит Дикман.
Анонсы наших новых статей в Телеграме