Ограниченное по времени питание может снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Люди с факторами риска, которые повышают вероятность сердечного приступа, инсульта или диабета 2 типа, могут снизить свой риск с помощью формы прерывистого голодания, известной как ограниченное по времени питание. Новое исследование показало, что у взрослых с высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина ЛПНП, лишним брюшным жиром или другими аспектами метаболического синдрома, которые сузили свое ежедневное окно питания, наблюдались улучшения всего за три месяца.e60dc2a1-f33c-4a05- Результаты показывают, что ограниченное по времени питание является возможным и эффективным способом улучшить многие аспекты кардиометаболического здоровья, особенно контроль уровня сахара в крови и уровня холестерина, даже если люди уже принимают лекарства, говорит исследователь ведущий автор, Эмили Манукян, доктор философии, научный сотрудник Института Солка Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Хотя это исследование было проведено на взрослых с метаболическим синдромом, основываясь на этом и других результатах, оно также может помочь улучшить предиабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или повышенный вес, а также, вероятно, многие другие проблемы со здоровьем», — говорит доктор Манукян. Более 1 из 3 взрослых в США страдают метаболическим синдромом, который значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. У испытуемых было 8-10-часовое окно для приема пищи. Для исследования исследователи случайным образом поместили в общей сложности 108 взрослых с метаболическим синдромом либо в группу с ограниченным по времени приемом пищи, либо в контрольную группу. В группе был 51 процент женщин со средним возрастом 59 лет. Средний вес составлял 196 фунтов, а средний ИМТ - около 31. В отличие от большинства исследований по ограничению времени в питании, в это включались люди, принимавшие лекарства от метаболического синдрома, такие как препараты, снижающие уровень холестерина или понижающие кровяное давление. Хотя обе группы получали консультации по вопросам питания по средиземноморской диете, вмешательство не ограничивало то, что и сколько люди ели, а физическая активность не отслеживалась. Все участники записывали приемы пищи с помощью мобильного приложения. Участники исследования настраивали свои ограниченные по времени окна приема пищи в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями в еде, временем сна/бодрствования и личными обязательствами. В результате в графике питания каждый участник сократил свое окно приема пищи примерно на 4 часа до постоянных 8-10 часов в день, начиная по крайней мере через час после пробуждения и заканчивая по крайней мере за три часа до сна. По словам Манукяна, персонализированный подход облегчил выполнение вмешательства участникам по сравнению с другими исследованиями периодического голодания, которые обычно назначают всем участникам один и тот же строгий временной интервал. Через три месяца у людей в группе с ограниченным по времени питанием наблюдалось улучшение ключевых показателей кардиометаболического здоровья, включая уровень сахара в крови и холестерина ЛПНП (плохой холестерин, который может закупоривать артерии), а также более низкие уровни гемоглобина A1C, маркера долговременного голодания. терминальный контроль уровня сахара в крови. В группе с ограничением по времени приема пищи наблюдалось снижение уровня гемоглобина A1C (HbA1C) с 5,87 до 5,75 процента по сравнению с изменением с 5,86 до 5,84 процента в группе стандартного консультирования. Хотя это может показаться небольшой разницей, снижение уровня HbA1C такое же, как было достигнуто в рамках Программы профилактики диабета, которая привела к снижению заболеваемости диабетом 2 типа на 58 процентов 2,8 года спустя, говорит Манукян.e60dc2a1-f33c -4a05-9b50-8e3e8e597629791e5051-553f-441b-bc78-c4ca79207af1 Люди, которые придерживались ограниченного по времени питания, потеряли больше веса. Те, кто придерживался ограниченного по времени питания, также потеряли в среднем около 6,5 фунтов (около 3 процентов от массы тела) по сравнению с около 3,5 фунтов в контрольной группе. Согласно дневникам питания, которые участники вели в течение 12 недель, те, кто сократил окно приема пищи, съедали примерно на 350 калорий меньше в день. У тех, кто ест ограниченно по времени, также уменьшилось количество брюшного жира, и в целом у них не произошло значительной потери мышечной массы. «Было интересно видеть, что одно изменение образа жизни может улучшить несколько компонентов метаболического синдрома. Обычно лечение влияет только на один аспект», — говорит Манукян. Ограниченное по времени питание может стать «скрытым» способом улучшить ваши пищевые привычки. Эти результаты показывают, что вы можете получить дополнительные (хотя и скромные) улучшения метаболизма за счет ограниченного по времени приема пищи, не снижая сознательно калорий и не теряя значительного веса, говорит Адам Коллинз, доктор философии. , доцент кафедры питания Университета Суррея в Англии, не принимавший участия в исследовании. «Преимущество ограниченного по времени питания заключается в том, что вы не инструктируете людей ограничивать общее потребление или выбор продуктов, а просто ограничиваете окно приема пищи», — говорит доктор Коллинз.
«Это исследование показывает, что это окно можно персонализировать в соответствии с типичным режимом питания и сна человека, что может помочь организму усваивать пищу и то, как они используют и хранят углеводы и жиры», — говорит он. «Как правило, люди, участвующие в ограниченных по времени испытаниях еды, меняют свои привычки в еде (даже за пределами временного окна) и в конечном итоге едят немного меньше, возможно, пропуская приемы пищи, избегая перекусов или более внимательно относясь к еде», — говорит Коллинз. Часто это заставляет людей есть меньше, более здоровую пищу или и то, и другое «втайне», добавляет он. Ограниченный по времени может «использовать естественную мудрость тела» «Наши тела на самом деле перерабатывают сахар и жиры по-разному в зависимости от времени суток», — сказал в прессе соавтор Сатчидананда Панда, доктор философии, профессор и исследователь из Солка. Release.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629f8c20d24-3503-40c0-8770-468d3b07aece Исследователи полагают, что согласование приема пищи с естественным циркадным ритмом организма может улучшить метаболизм калорий. «При еде, ограниченной по времени, мы вновь задействуем естественную мудрость организма и используем его ежедневные ритмы для восстановления обмена веществ и улучшения здоровья», — сказал доктор Панда. Изменение того, когда вы едите, а не того, что вы едите, может быть легче придерживаться. Хотя стандартная рекомендация «меньше есть и больше двигаться» звучит достаточно просто, по мнению авторов, ее может быть трудно придерживаться. То же самое верно и для многих популярных диет, говорит Мэрилин Тан, доктор медицинских наук, доцент медицины и эндокринолог из Стэнфордского здравоохранения в Калифорнии, которая не участвовала в исследовании. «Диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов, кето-диета и другие ограничительные диеты могут привести к значительной потере веса и улучшению обмена веществ в краткосрочной перспективе, но многим пациентам трудно поддерживать их в долгосрочной перспективе. Ключ к успеху — найти такое изменение диеты, которое можно поддерживать бесконечно», — говорит доктор Тан. По ее словам, людям часто легче следовать ограниченному по времени питанию, чем строго определенному профилю макронутриентов. «Это исследование показало преимущества через три месяца, а в более долгосрочном исследовании преимущества могут быть еще более заметными», — говорит Тан. «Пациенты понимают, что им не нужно менять то, что они едят, просто когда они едят», — говорит Манукян. Некоторым людям следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем попробовать ограниченное по времени питание. Пока медицинские работники знают о плане диеты, риск периодического голодания сам по себе очень мал, говорит Тан. «Если пациенты принимают инсулин или лекарства, которые могут вызвать низкий уровень глюкозы, важно, чтобы они обсудили ограниченное по времени питание со своими медицинскими работниками», — говорит она.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...