Новое исследование выявило более 3600 химических веществ, содержащихся в упаковке пищевых продуктов, в организме человека

Каждый день люди взаимодействуют с различными формами упаковки пищевых продуктов: от термоусадочной пленки до пластиковых контейнеров для еды на вынос. Но многие эксперты обеспокоены тем, что удобство, которое предлагают эти предметы, может иметь невидимую цену — воздействие вредных химических веществ. Новое исследование обнаружило более 3600 химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, в моче, крови и грудном молоке человека. По словам авторов, это около 25 процентов из более чем 14 000 известных химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами. материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, или присутствовали в таких предметах, как упаковка и кухонная посуда, говорит ведущий автор, Биргит Геуке, доктор философии, старший научный сотрудник Food Packaging Forum, некоммерческого фонда по безопасности упаковки пищевых продуктов, базирующегося в Швейцарии, который консультируется независимыми учеными. По словам доктора Геуке, в число химических веществ, отмеченных в исследовании, входят некоторые из тех, которые ученые тщательно изучали, такие как бисфенолы, ПФАС (часто называемые «вечными химикатами», потому что они не разлагаются), фталаты, металлы и летучие органические соединения. «Многие из этих химикатов обладают опасными свойствами, вызывающими обеспокоенность, и связаны с нанесением вреда здоровью человека», — говорит она. «Это исследование представляет собой наиболее полный из когда-либо проводившихся анализов воздействия на человека синтетических химикатов, содержащихся в пластиковой упаковке пищевых продуктов», — говорит Филип Дж. Ландриган, доктор медицинских наук, директор Программы глобального общественного здравоохранения и общего блага в Бостонском колледже, который не был участвует в исследовании. Тысячи химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, никогда не проверялись на токсичность. Геуке и ее команда намеревались закрыть важный пробел в знаниях о присутствии и токсичности химических веществ в предметах, используемых для хранения, обработки, упаковки и подачи пищевых продуктов. Хотя известно, что многие химические вещества вызывают беспокойство, тысячи других никогда не проверялись на токсичность. Известно, что люди подвергаются воздействию этих химических веществ через пищу, но полная степень воздействия на человека всех химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, неизвестна, пишут авторы. «Этот пробел в тестировании отражает крайнюю слабость законов о химической безопасности в Соединенных Штатах, которые позволяют химическим веществам поступать на рынки и оставаться на них без проведения испытаний на токсичность», — говорит доктор Ландриган. Исследователи изучили всю имеющуюся информацию о химических веществах, контактирующих с пищевыми продуктами, и сравнили ее с доступными базами данных, включая пять программ биомониторинга человека, которые измеряют концентрацию химических веществ в тканях и жидкостях человека. По словам Геуке, анализ выявил наличие многих химических веществ, связанных с последствиями для здоровья. Она приводит несколько примеров: Бисфенол А (БФА) классифицируется как токсичный для репродуктивной функции, а это означает, что он может нанести ущерб фертильности. Это также химическое вещество, нарушающее работу эндокринной системы и влияющее на гормоны. Бисфенол S, химическое вещество, которое иногда используют вместо BPA, имеет аналогичные свойства. Было обнаружено, что ПФОК, «вечное химическое вещество», способствует токсичности для печени и отрицательно влияет на иммунную систему. «Для многих других ПФАС данные о токсичности очень скудны, поэтому их влияние на здоровье человека вообще неизвестно», — говорит Геуке. Химические вещества, используемые в упаковке пищевых продуктов, могут «испортить ваши гормоны» Многие химические вещества, которые мигрируют из пластиковой упаковки в продукты питания, а затем в организм людей, токсичны и включают в себя известные канцерогены для человека, нейротоксиканты (вещества, которые повреждают мозг) и вещества, нарушающие работу эндокринной системы, говорит доктор. Ландриган. «Эндокринные нарушения вызывают серьезную озабоченность: многие из этих химических веществ нарушают работу гормонов, что может привести к репродуктивным и метаболическим проблемам», — говорит Линда Г. Кан, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент кафедры педиатрии и здравоохранения в Университете. NYU Langone Health в Нью-Йорке. Эндокринные нарушения связаны с повышенным риском развития рака, проблемами фертильности, проблемами развития и нарушениями иммунной функции. такие как ПФАС, обнаруженный в пластике и во многих предметах домашнего обихода, но не участвующий в этом исследовании. «Даже если уровни отдельных химических веществ ниже того, что официально считается токсичным, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не содержат просто один ингредиент, поэтому мы подвергаемся воздействию комбинаций химических веществ, которые могут взаимодействовать, усугубляя последствия для здоровья», — говорит она. Способы ограничения воздействия химических веществ Люди могут снизить воздействие химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, несколькими способами, говорит Кан. Покупайте минимально обработанные продукты. Избегайте употребления фруктов, овощей, мяса и птицы в термоусадочной упаковке. Не готовьте еду в микроволновой печи в одноразовых контейнерах; химические вещества с большей вероятностью вымываются из упаковочных продуктов в пищу при нагревании. «К сожалению, способность потребителей контролировать свое воздействие часто ограничивается тем, что им доступно. Например, вы можете купить предварительно нарезанное мясо и птицу в полиэтиленовой упаковке только там, где вы делаете покупки, и у вас может не быть доступа к свежеразделанному мясу, которое можно завернуть в вощеную бумагу.
Потребители также не могут контролировать химические вещества, которым подвергаются продукты питания в процессе производства», — говорит она.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...