Добавка глутатиона 101: потенциальная польза, известные риски и многое другое

Если вы встретите глутатион (GSH) в отделе вашего любимого магазина пищевых добавок, вы можете увидеть, что он продается как детоксикант, усилитель иммунной системы или «главный антиоксидант». Возможно, вы также слышали из слухов, что некоторые люди употребляют его перед употреблением, чтобы уменьшить неприятные последствия похмелья. Но вы, возможно, не слышали, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждения о конкретном использовании добавок глутатиона, практикуемых людьми во всем мире во имя красоты. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья, ограничениях и, возможно, негативных побочных эффектах приема добавок глутатиона. Кроме того, узнайте, как употребление определенных продуктов может помочь вам воспользоваться преимуществами этого антиоксиданта.
Что такое глутатион? Что такое глутатион? По данным PubChem, глутатион (gloo-tah-THY-ohn) представляет собой аминокислотное соединение, которое естественным образом присутствует в клетках всего организма. Цистеин, глутаминовая кислота и глицин — три аминокислоты, входящие в его состав.
Функции глутатиона Функции Глутатион действует как антиоксидант, предотвращая и замедляя повреждение клеток; а также для детоксикации химических веществ в печени. Согласно предыдущей статье, это также важно для здоровья иммунной системы и регуляции роста и гибели клеток. Кроме того, аминокислотное соединение обладает способностью связываться с лекарствами, отмечает Национальный центр биотехнологической информации, чтобы облегчить их выведение из организма. Однако, по мнению экспертов, уровень глутатиона в организме снижается с возрастом.
Каковы распространенные источники глутатиона в пище? Пищевые источники Глутатион или его строительные блоки можно найти в мясных и молочных продуктах, а также во многих овощах. Мишель Миллер, клинический диетолог из Physio Logic в Бруклине, Нью-Йорк, говорит, что если вы надеетесь повысить уровень глутатиона в организме, вам следует выбирать пищу с высоким содержанием питательных веществ-предшественников, которые помогают его образованию, таких как N -ацетилцистеин, серная аминокислота. «Когда мы говорим об источниках пищи, мы говорим о крестоцветных овощах или продуктах, богатых серой. В них много строительных блоков». Согласно предыдущим исследованиям, продукты, содержащие глутатион или его предшественники, включают: Апельсин Грейпфрут Арбуз Дыня Клубника Персики Яблоки Груши Бананы Авокадо Спаржа Брокколи Помидоры Тыква Картофель Шпинат Морковь
Возможная польза глутатиона для здоровья. Возможная польза. Вот краткий обзор положительных эффектов для здоровья, которые исследования связывают с глутатионом. К счастью, многие исследования были проведены на людях, что дает более точную картину того, как глутатион может принести пользу здоровью. Тем не менее, исследования обычно включают небольшие выборки (от 8 до 171 человека), что затрудняет получение каких-либо конкретных выводов о влиянии глутатиона на здоровье. Таким образом, хотя результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на более крупных популяциях. Может помочь защититься от хронических заболеваний. Согласно предыдущей редакционной статье, глутатион был исследован при лечении нескольких заболеваний, в том числе: болезни Паркинсона, муковисцидоза, эмфиземы, хронического обструктивного заболевания легких, неалкогольной жировой болезни печени, обструктивного заболевания периферических артерий. Причина, по которой глутатион может быть полезным, связана с его антиоксидантные свойства, которые могут предотвратить хронические заболевания и другие проблемы со здоровьем, возникающие с возрастом. По данным Национального института рака, окислительный стресс, который возникает, когда баланс свободных радикалов и антиоксидантов смещается в пользу свободных радикалов, может привести к повреждению клеток. Предыдущие исследования показывают, что этот процесс связан с раком, аутоиммунными заболеваниями, катарактой, ревматоидным артритом, сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями, а также ускоренным старением. Согласно предыдущей редакционной статье, присутствие глутатиона помогает защититься от окислительного стресса, а истощение запасов аминокислот также связано с этими расстройствами. Исследования преимуществ добавок глутатиона часто направлены на то, поможет ли его пополнение в организме снять окислительный стресс и, следовательно, улучшить здоровье и защититься от последствий старения. Например, уровень глутатиона снижается у людей с болезнью Паркинсона — нейродегенеративным заболеванием, влияющим на движение. Эти знания стимулировали исследования того, могут ли добавки помочь при симптомах болезни, например, одно небольшое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В ходе трехмесячного исследования людям с болезнью Паркинсона давали интраназально глутатион три раза в день, и их симптомы улучшались, но эти улучшения были не более значительными, чем те, которые наблюдались в группе плацебо. Может поддерживать здоровую функцию печени. Как уже упоминалось, глутатион также является детоксикантом.
«Он отвечает за связывание и конъюгацию большого количества токсинов в нашей печени», — говорит Даниэль Ситроло, фармацевт, вице-президент по научным и нормативным вопросам компании Kyowa Hakko USA, которая продает пероральную добавку глутатиона под торговой маркой Setria. Более ранние исследования показывают, что конъюгация — это процесс в печени, при котором ферменты, такие как глутатион, помогают сделать чужеродные вещества, такие как лекарства, более растворимыми и легко выводимыми почками. Доктор Ситроло приводит в качестве примера защитного действия глутатиона конъюгацию тайленола (ацетаминофена), который, как предупреждает FDA, может вызвать повреждение печени в высоких дозах. Миллер говорит, что многие из ее клиентов, которые принимают добавки с глутатионом, верят, что это может нейтрализовать последствия приема тайленола или употребления алкоголя. Глутатион также действительно играет роль в метаболизме алкоголя. При переработке этанола (спирта) в организме образуется канцерогенный побочный продукт — ацетальдегид. Глутатион содержит аминокислоту L-цистеин, которая расщепляет ацетальдегид на воду и углекислый газ, которые затем выводятся с мочой. «Когда мы пьем чрезмерно, уровень глутатиона снижается», — говорит Ситроло. Предварительное пилотное исследование предполагает, что пероральные добавки глутатиона привели к улучшению состояния людей с неалкогольной жировой болезнью печени после четырех месяцев лечения, но необходимы дополнительные исследования высокого качества.
Формы форм глутатиона Организм естественным образом вырабатывает глутатион. Его также можно найти в различных продуктах питания и в качестве добавки. Поиск в Интернете показывает, что глутатион выпускается в нескольких формах, в том числе: Сублингвальная или интраназальная капсула, жидкий порошок, внутривенный (в/в) ингалятор, еда. Какая форма глутатиона лучше? Несмотря на убеждения тех, кто их принимает, пероральные добавки не обязательно могут принести всю пользу для здоровья, которую вы получаете от глутатиона, который естественным образом вырабатывается вашим организмом. «У него очень низкая биодоступность при пероральном приеме, а это означает, что когда вы принимаете капсулу глутатиона и она попадает в желудочно-кишечный тракт, большая часть его разлагается, прежде чем всасывается в кровоток», — говорит Симал Р. Десаи, доктор медицинских наук, дерматолог Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. Миллер говорит, что, чтобы обойти эту проблему, она рекомендует липосомальную форму глутатиона для перорального применения или глутатион, инкапсулированный внутри липида (органического соединения, нерастворимого в воде). Это защищает аминокислотное соединение от разрушения и облегчает его транспортировку через клеточные мембраны. Тем не менее, исследования эффективности липосомального глутатиона еще рано. Например, месячное пилотное исследование показало, что ежедневный липосомальный глутатион помог увеличить запасы глутатиона у 12 субъектов, тем самым укрепив их иммунную систему и снизив окислительный стресс. Другой тип добавок глутатиона — внутривенный — используется во всем мире для спорного применения: осветления кожи.
Насколько эффективен и безопасен глутатион в качестве осветлителя кожи? Как сообщает The New York Times, инъекционный глутатион вызвал международный интерес, особенно у цветных женщин, которые хотят осветлить тон своей кожи или убрать темные пятна. Некоторые женщины могут делать это, чтобы соответствовать культурному давлению, которое предпочитает более светлый цвет лица более темному, особенно у женщин. Это правда, что природный глутатион может превращать меланин в более светлый цвет и деактивировать фермент тирозиназу, который помогает производить пигмент. Тем не менее, FDA предупреждает, внутривенное лечение «потенциально небезопасно и неэффективно и может содержать неизвестные вредные ингредиенты или загрязнители». FDA не одобрило какие-либо инъекционные препараты для отбеливания или осветления кожи». «Риск загрязнения или заражения при внутривенных инъекциях вызывает серьезную озабоченность», — говорит Ома Н. Агбай, доктор медицинских наук, дерматолог из Калифорнийского университета в Дэвисе в Сакраменто, Калифорния, который специализируется на мультикультурной дерматологии. «Это настолько нерегулируемо, что когда кто-то идет в медицинский спа-центр или какую-нибудь клинику, чтобы получить такое лечение, вы на самом деле не знаете, что вы вводите». Если персонал плохо обучен методам инъекций, «существует риск заражения, например смертельного сепсиса [заражение крови]», — добавляет она. Фактически, официальные лица на Филиппинах предупредили в 2011 году, что повторные внутривенные инъекции глутатиона могут привести к почечной недостаточности, заражению крови и токсическому эпидермальному некролизу, опасной для жизни инфекции, которая приводит к шелушению кожи, согласно Yahoo News. Кроме того, не проводилось никаких долгосрочных крупных клинических исследований, подтверждающих осветляющий кожу эффект добавок глутатиона в любой форме, хотя авторы одного обзора сообщили о нескольких небольших рандомизированных контролируемых исследованиях, которые показали, что добавки для перорального и местного применения оказывают быть безопасным и временно эффективным в осветлении кожи. Тем не менее, они также говорят, что для этой цели не хватает крупных и тщательных исследований глутатиона и необходимы дополнительные исследования. Прежде чем дерматологи, такие как доктор, потребуют дополнительных исследований.
Десаи, бывший президент Общества цвета кожи, порекомендует их для выравнивания гиперпигментации, то есть участков кожи, которые становятся темнее, чем окружающие участки. «Мы не видели надежных данных клинических испытаний формы, которая действительно помогает при проблемах с кожей», — говорит он. На самом деле, глутатион вообще не одобрен FDA для использования в дерматологии, продолжает Десаи. Если кто-то придет к нему в офис с просьбой об этом, он говорит, что предложит им другие варианты — «другие средства для осветления кожи, офисные процедуры, специальные солнцезащитные кремы и тому подобное».
Безопасность и побочные эффекты добавок глутатиона. Побочные эффекты. Употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, не представляет никакого риска. К сожалению, было проведено мало исследований потенциальных побочных эффектов добавок глутатиона. Однако «добавка глутатиона обычно считается безопасной, если принимать ее в течение коротких периодов времени, от 4 до 12 недель», — говорит Басси. Даже если добавки глутатиона в целом безопасны, они все равно могут вызывать побочные эффекты. В прошлом исследовании участники сообщили о легких побочных эффектах от добавок глутатиона, включая газы, жидкий стул, приливы крови и увеличение веса. По словам Басси, лучше проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или медицинским работником, прежде чем добавлять глутатион в свой рацион.
Дозировка добавки глутатиона Дозировка Идеальная доза глутатиона варьируется в зависимости от человека. Но стандартная доза пероральных добавок составляет от 250 до 500 миллиграммов в день, говорит Басси. Прошлые исследования показывают, что 1000 миллиграммов глутатиона в день безопасны, добавляет она.
Резюме Резюме Даже если вы никогда не принимаете добавку глутатиона, это аминокислотное соединение усердно работает, выполняя жизненно важные функции во всем организме 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он вырабатывается в организме естественным путем, но также присутствует в некоторых фруктах и ​​овощах. Если вы решите дополнить свой рацион глутатионом, учтите, что исследования преимуществ не являются убедительными, в основном потому, что исследования, как правило, небольшие. Прежде чем станет ясно, являются ли добавки глутатиона безопасными и эффективными, необходимы более тщательные исследования, в которых будут анализироваться различные способы доставки. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с глутатионом, и по возможности получать питательные вещества с пищей.
Вопросы и ответы

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...