Почему корень лопуха лучше в пищу, чем в качестве добавки
В природе полно растений, которые могут принести пользу вашему здоровью. Пища может поступать из плодов растений, таких как перец, клубника или помидоры. Иногда из его листьев, таких как салат или капуста. А иногда именно корни растения, полные витаминов и минералов, питают наш организм — например, морковь, редис и — менее известный, но, возможно, столь же питательный — корень лопуха.
Во многих частях США лопух буйно растет (перевод: как сорняк). Но в других частях мира, включая Японию и часть Европы, лопух выращивают как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. И по всему миру его измельчают и продают в виде добавок, экстрактов, чая и порошка.
Так что же могут сделать эти травы/травы/лекарства/добавки для вашего здоровья?
Все зависит от того, как вы его получаете, – говорит зарегистрированный диетолог Девон Пирт, доктор медицинских наук, MHSc.
"Корень лопуха безопасен для употребления в пищу, и считается, что он очень полезен для здоровья", – объясняет Пирт. «Но, как это часто бывает, когда дело доходит до приема его в качестве добавки, возникает ситуация «остерегайтесь покупателя». Мы действительно не знаем, сохраняет ли он свою пользу для здоровья, когда находится в обработанной форме. И его безопасность в качестве добавки недостаточно хорошо изучена».
Парт рассказывает о возможной пользе для здоровья от употребления в пищу корня лопуха и почему эти преимущества могут не проявляться при приеме пищевых добавок с корнем лопуха.
Полезные свойства корня лопуха (в качестве источника пищи)
Репейник веками использовался в традиционной медицине, особенно для облегчения симптомов простуды и кашля, а также в качестве мочегонного средства. За пределами Европы и Азии вы, скорее всего, найдете корень лопуха в специализированных магазинах здоровья и на рынках импортных продуктов питания. Его можно приготовить и съесть так же, как и другие корнеплоды, такие как морковь или редис.
И хотя научных исследований о влиянии корня лопуха на здоровье мало, он все же обещает стать здоровой пищей для включения в свой рацион.
"Корень лопуха при употреблении в пищу обеспечивает хорошее питание как часть здорового питания", – отмечает Пирт. «Но он не был тщательно изучен, поэтому неизвестно, сколько его вам нужно съесть, чтобы получить долгосрочную пользу для здоровья».
Оптоволокно
Корень лопуха является хорошим источником клетчатки, называемой инулином. Это пищевые волокна, которые помогают пищеварению.
Как и любая клетчатка, инулин помогает дольше чувствовать себя сытым. Он также может снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»), помочь стабилизировать уровень сахара в крови и даже снизить риск развития рака толстой кишки.
Инулин также содержится в таких продуктах, как:
Спаржа.
Корень цикория.
Чеснок.
Ликс.
Лук.
Соевые бобы.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие
Корень лопуха — хороший источник антиоксидантов, которые представляют собой химические соединения, помогающие защитить клетки от повреждений. А как противовоспалительное средство, корень лопуха также может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление, артрит и, возможно, даже некоторые виды рака.
«Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам корень лопуха также используется в качестве мази для местного применения при кожных заболеваниях и демонстрирует потенциал в качестве возможного средства для лечения ожогов», — говорит Пирт.
Мочегонное
Возможно, одним из самых известных качеств корня лопуха является его мочегонное действие. Это означает, что это может помочь вам больше мочиться, что может быть полезно для людей, которые задерживают воду, включая людей с определенными заболеваниями сердца, легких или почек.
Травы, такие как петрушка или одуванчик, также являются естественными мочегонными средствами, как и фрукты и овощи на водной основе, такие как арбуз, лимоны, огурцы и виноград.
Проблема с добавками корня лопуха
Несмотря на потенциальную пользу для здоровья в качестве продукта питания, Пирт советует проявлять осторожность при выборе добавок из корня лопуха, особенно если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.
"Многие люди смотрят на травяные добавки и думают: "О, это естественно". Здесь не о чем беспокоиться», — говорит Пирт. «Но это совершенно не так. Есть много естественных вещей, которые крайне небезопасны».
И действительно, добавки по определению не являются натуральными. Они проходят тщательную обработку, могут содержать нежелательные ингредиенты, и им не нужно проходить какие-либо строгие испытания на безопасность или контроль качества.
Итак, объясняет Пирт, вы на самом деле не знаете, что вы получаете, сколько активного ингредиента вы получаете и будет ли это иметь какое-либо влияние на вас — положительное или отрицательное.
Слабее в изоляции
Подумайте об этом так: цельные продукты похожи на футбольную команду с действительно хорошим защитником. Будущий член Зала Славы. Но вряд ли квотербек будет столь же эффективен без сильной команды. Есть лайнмены, которые обеспечивают защиту от защиты противоположной команды. На поле есть приемник, чтобы поймать мяч. Без этих поддерживающих игроков квотербек не может быть так хорош, как мог бы.
Когда вы перегоняете корень лопуха (и другие травы) в пищевую добавку, это похоже на изоляцию квотербека от остальной команды. Добавки берут лучшие свойства пищи и пытаются заставить их стоять самостоятельно. Но, как далее объясняет Пирт, часто то, что делает пищу полезной, — это не одно свойство. Это комбинация, которая делает питательные вещества более мощными.
"Есть свойства продуктов питания, которые не обязательно превращаются в пищевые добавки", – продолжает она. «Мы просто не можем имитировать питание, которое естественным образом поступает из цельных продуктов».
Слишком много неизвестных
Будут ли добавки из корня лопуха эффективными или нет и могут ли они причинить вред – большой вопрос.
Во-первых, мы также не знаем, действительно ли добавки с корнями лопуха действуют как мочегонные средства. Таким образом, вы можете просто платить за добавку, которая даже не дает вам преимуществ, которые вы ищете. Не совсем разумное вложение.
С другой стороны, если корень лопуха действительно является мочегонным средством, и если эти свойства проявляются при переработке в пищевую добавку… сколько вы можете принять перед употреблением? слишком много мочитесь и рискуете обезвоживанием? Никто не знает.
Те же проблемы возникают, если подумать о других потенциальных преимуществах корня лопуха. Если он снижает уровень сахара в крови, люди с диабетом могут подвергаться риску гипогликемии. Если это помогает снизить кровяное давление, каков эффект, если вы также принимаете препараты, разжижающие кровь? И так далее.
Суть в том, что употребление корня лопуха безопасно как часть здорового питания. Но полагаться на добавки из корня лопуха, вероятно, не получится, как заявлено на упаковке.
Но если вы все же хотите попробовать добавки, Пирт советует всегда обращаться за советом к поставщику медицинских услуг, например к лечащему врачу или диетологу. И обязательно обсудите любые потенциальные побочные эффекты или возможные негативные взаимодействия с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Анонсы наших новых статей в Телеграме