Красное мясо может увеличить риск развития диабета 2 типа
Новое исследование предполагает, что красное мясо содержит железо, которое может увеличить риск развития диабета 2 типа. Для исследования ученые изучили отчеты о питании более чем 200 000 взрослых за 36 лет, оценивая потребление ими различных форм железа из продуктов питания и добавок. Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Metabolism .e60dc2a1, участники, которые ели больше всего продуктов с высоким содержанием гемового железа (содержащегося в красном мясе и других животных белках), имели на 26 процентов больше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем люди, которые потребляли наименьшее количество этих продуктов. В частности, более половины риска развития диабета 2 типа, связанного с необработанным красным мясом, можно объяснить высоким содержанием гемового железа в нем, показал анализ. Но негемовое железо, содержащееся в необработанных растительных белках, и добавки железа, по-видимому, не оказали существенного влияния на риск диабета 2 типа. «Сокращение потребления гемового железа из красного мяса и включение большего количества растительных источников белка, таких как бобовые, тофу, орехи и семена, может быть эффективной стратегией снижения риска диабета», — говорит старший автор исследования, Фрэнк Ху, доктор медицинских наук, Доктор философии, магистр здравоохранения, профессор питания и эпидемиологии Гарвардского университета им. Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне. Обратите внимание, что в некоторых ультрапереработанных альтернативах мясу на растительной основе используются генетически модифицированные формы гема для улучшения их вкуса и внешнего вида. Почему гемовое железо вредно? Гемовое железо содержится в крови и мышечной ткани и легче усваивается организмом, чем негемовое железо, содержащееся в растениях. Повышенное потребление гемового железа связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая состояние, известное как перегрузка железом, когда происходит повреждение органов из-за того, что организм хранит слишком много железа; и окислительный стресс, дисбаланс антиоксидантов в организме — оба из них могут увеличить риск развития диабета 2 типа, говорит доктор Ху. Чтобы получить лучшее представление о том, как гемовое железо может привести к диабету 2 типа, Ху и его коллеги изучили результаты анализов крови почти 38 000 участников. Они обнаружили, что более высокое потребление гемового железа было связано с несколькими биомаркерами крови, связанными с уровнем инсулина, уровнем сахара в крови, липидами, воспалением и метаболизмом железа. Исследователи также исследовали вещества в плазме крови около 9000 участников и выявили дюжину так называемых метаболитов или продуктов, вырабатываемых клеточной активностью, которые ранее были связаны с диабетом 2 типа. Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, может ли гемовое железо напрямую вызывать диабет 2 типа и каким образом. Одним из ограничений анализа является то, что участники в основном были белыми, что делает возможным, что результаты могут отличаться для людей из других расовых или этнических групп. Есть несколько способов снизить содержание гемового железа в рационе. «Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, содержит значительно большее количество гемового железа, чем рыба или курица», — говорит Ху. «Поэтому для людей, которые регулярно потребляют красное мясо, наиболее эффективным способом снизить потребление гемового железа является уменьшение потребления красного мяса». Кэтрин Ливингстон, доктор философии из Института физической активности и питания при Университете Дикина в Мельбурне, Австралия, говорит: «Сокращение количества обработанного красного мяса также снизит потребление нитратов и нитритов, которые связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа». Доктор Ливингстон, не принимавший участия в новом исследовании, предлагает следующее краткое изложение способов снижения гемового железа в вашем рационе: избегайте красного мяса, обработанного мяса и субпродуктов. Выбирайте необработанные растительные белки, такие как фасоль, бобовые и бобовые, а также яйца. Выбирайте рыбу и нежирное белое мясо, например индейку. Заполните половину тарелки овощами и обязательно добавьте в нее овощи разных цветов. Ограничьте употребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку они увеличивают всасывание негемового железа. Если вы едите красное мясо, делайте это в умеренных количествах, чтобы минимизировать риск, говорит Ху. «Нечастое употребление, например пару раз в неделю, вряд ли окажет существенное влияние на здоровье», — говорит он.
Анонсы наших новых статей в Телеграме