Лучшие приправы и специи для диеты при диабете

Жизнь с диабетом не означает, что вам нужно избегать курицы с соусом барбекю или есть BLT без майонеза, говорит Элизабетта Полити, доктор медицинских наук, диетолог и специалист по диабету в Центре управления стилем жизни и весом Duke в Дареме, Северная Каролина. «Мы не ожидаем, что люди с диабетом будут есть невкусную пищу», — говорит Полити. Фактически, разумное использование приправ может сохранить вкус ваших блюд, сохраняя при этом здоровый план питания при диабете 2 типа — главное — умеренность, — говорит она. «Это потому, что приправы часто содержат углеводы, особенно добавленный сахар и натрий», — Полити. «В небольших количествах это может не вызывать большого беспокойства, но по мере увеличения порций это может стать проблемой», — говорит Маргарет О’Брайен, доктор медицинских наук, старший дипломированный диетолог в Banner Health в Фениксе, штат Аризона. «Людям с диабетом можно использовать все соусы и приправы, но важно знать о содержании сахара и либо ограничивать порции, либо искать альтернативы с низким содержанием сахара. На самом деле каждый человек должен сделать лучший выбор для своих конкретных целей в области диеты или уровня глюкозы в крови», — говорит О'Брайен.
Если вы живете с диабетом 2 типа, вот что вам нужно знать о том, как приправы влияют на уровень сахара в крови, на что обращать внимание на этикетке, а также рекомендации экспертов по лучшим соусам и приправам, которые помогут вам контролировать уровень сахара в крови при диабете. Как приправы влияют на уровень сахара в крови Многие приправы содержат натуральные и добавленные сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови, говорит О'Брайен. Для людей с диабетом это может стать проблемой, особенно если вы ели больше, чем планировали, или имели меньшую физическую активность, чем ожидалось. Поскольку вы часто выдавливаете приправы из бутылки или ложкой из банки, может быть сложно определить, сколько вы потребляете и сколько сахара содержится в порции. Это одна из причин, почему диетологи рекомендуют сканировать этикетки с информацией о сахаре и рекомендуемых размерах порций. Размеры порций приправы «Читайте этикетки и используйте с умом», — говорит О’Брайен. Размер порции – это ориентир, основанный на различных факторах, например, на том, что считается «типичной порцией», но он не является рекомендацией о том, сколько нужно съесть или выпить. -45fb-9f9e-2fa4ffc2ccdf Это важно, потому что этикетки с пищевой ценностью приправ основаны на размере порции, а не на том, что содержится во всей банке или бутылке. Например, для большинства заправок для салатов рекомендуется порция 2 столовые ложки, а порция горчицы — 1 или 2 чайные ложки. Возможно, будет полезно разделить порцию некоторых ваших любимых приправ (хотя бы один раз), чтобы иметь представление о том, сколько вы их используете. Этикетки о пищевой ценности: на что обращать внимание Если вы живете с диабетом 2 типа, вот что вам нужно знать о том, как приправы влияют на уровень сахара в крови, на что обращать внимание на этикетке, а также рекомендации экспертов по лучшим соусам и приправам, которые вам помогут. контролировать уровень сахара в крови при диабете.
Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы узнать общее содержание сахара (указанное в разделе «общее количество углеводов»), но еще более конкретно обратите внимание на добавленный сахар, — говорит О’Брайен. «Многие продукты содержат натуральный сахар, что будет отражено на этикетках, но добавленный сахар часто вызывает большую озабоченность», — говорит она. В Соединенных Штатах на этикетках должен быть указан добавленный сахар, чтобы вы могли понять разницу между сахаром, который естественным образом содержится в продуктах питания, например, в простом йогурте или сырых фруктах, и сахаром, который был добавлен во время обработки, например, сахаром, который подслащивает конфеты и soda.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629b7333855-5970-46cb-9626-f6dcb86694ed Имейте в виду, что сахар бывает разных форм и может включать такие ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, коричневый сахар и патока. По словам Полити, существует также целый ряд добавленных сахаров с менее знакомыми названиями, такими как декстроза, фруктоза, тростниковый сироп, концентрат фруктового сока, инвертированный сахар и другие. По словам Полити, вашей целью при использовании приправ должно быть снижение общего количества сахара и очень низкое или нулевое добавление сахара. Полити также предлагает обратить внимание на другие важные данные на этикетках приправ, в том числе: Калории на порцию Натрий: чем меньше, тем лучше Общее количество углеводов: Чем меньше, тем лучше Пищевая клетчатка: больше — лучше, чем меньше Вся эта информация основана на размере порции. — если вы едите больше, это означает, что вы получите больше калорий и сахара, чем указано в списке. Кетчуп и соус для барбекю Многие марки кетчупов содержат около 4 граммов добавленного сахара на столовую ложку, что соответствует чайной ложке сахара. «Это не чрезмерно», — говорит О’Брайен. «Однако большинство людей употребляют гораздо больше, чем 1 столовую ложку кетчупа за один прием пищи. Например, многие из отдельных контейнеров для приправ, которые предоставляют рестораны, могут содержать от 4 до 5 столовых ложек кетчупа! Это действительно тот случай, когда размер порции имеет значение», — говорит она. В мире приправ соус барбекю часто является королем содержания сахара — и не в хорошем смысле, говорит она.
«Это потому, что многие соусы для барбекю традиционно содержат мед, коричневый сахар или патоку, не говоря уже о добавлении кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или других скрытых сахаров», — говорит О'Брайен. Она предлагает ограничить размеры порций, но если вы любите их намазывать, О'Брайен предлагает выбирать из широкого разнообразия вкусных соусов для барбекю «без добавления сахара», которые сейчас доступны на рынке. Имейте в виду, что другие томатные и/или пикантные соусы, такие как сладкий соус чили, соус терияки и соус хойсин, могут стоять в одном ряду с соусом барбекю с высоким содержанием сахара, добавляет она. Майонез и диабет Знаете ли вы, что майонез имеет самые высокие продажи среди всех приправ, продаваемых в Соединенных Штатах? - говорит О'Брайен. Из-за этого майонез вряд ли повлияет на уровень глюкозы в крови. Это звучит как хорошая новость для людей с диабетом, но людям, пытающимся контролировать свой вес, следует быть осторожными с употреблением майонеза из-за высокого содержания жиров и калорий, говорит Полити. Майонез, приготовленный из авокадо или оливкового масла, по-прежнему содержит много жира, но это более полезные жиры, чем традиционные ингредиенты майонеза, такие как рапсовое или растительное масло. Заправки для салата Заправки для салата могут сильно различаться по содержанию сахара, жира и калорий, поэтому лучше читать этикетку, — говорит О’Брайен. Многие заправки, такие как ранчо, часто содержат очень мало добавленного сахара или вообще не содержат его, но некоторые французские заправки и медово-горчичная заправка/соус могут содержать очень много углеводов, говорит она. И имейте в виду, что обезжиренные и обезжиренные заправки не всегда являются лучшим вариантом. По словам Полити, эти приправы часто содержат добавленный сахар, который может привести к скачкам уровня глюкозы в крови. Натуральные приправы без сахара
«Натуральные приправы без сахара или с очень низким содержанием сахара часто являются отличным выбором для людей, которые хотят добавить аромат без добавления подсластителя», — говорит О'Брайен. «К ним относятся острый соус, желтая горчица, соевый соус, вустерширский соус, сальса, кокосовые аминокислоты, соус тартар, хрен, а также другие варианты, такие как нежирный греческий йогурт, авокадо, песто, соус чимичурри, уксус, сок лимона или лайма. », - говорит она. Но обязательно проверяйте этикетку, предупреждает она. «Это особенно важно, если вы соблюдаете диету, ограничивающую натрий, потому что многие из этих вариантов имеют высокое содержание натрия». Варианты с низким содержанием сахара — 4 грамма или меньше на порцию — вполне допустимы и вряд ли сами по себе повлияют на уровень глюкозы в крови, говорит Полити. Искусственные подсластители и диабет Многие приправы с надписью «без добавления сахара» или «без сахара» содержат искусственные подсластители, говорит О’Брайен. Вопрос об искусственных и альтернативных сахарах еще не решен. Существуют противоречивые исследования о том, насколько полезны эти сладкие ингредиенты, и некоторые из них могут быть лучше при диабете, чем другие. Эксперты сходятся во мнении, что они с меньшей вероятностью повысят уровень глюкозы в крови. О'Брайен говорит, что эти ингредиенты «в целом не вызывают серьезного беспокойства, поскольку количество включенных подсластителей довольно мало». Однако, если у вас аллергия или чувствительность к ним или вы просто хотите их избежать, обязательно внимательно прочитайте этикетку. Лучшие соусы при диабете
Вместо упакованных, тщательно обработанных приправ рассмотрите возможность приготовления собственных соусов дома из более свежих ингредиентов. Национальный фонд почек считает хумус, гуакамоле и сальсу лучшими приправами, поскольку они практически не содержат добавленного сахара и полезных жиров. , а чимичурри содержат много свежих трав и овощей, полезных жиров из оливкового масла или орехов, и для их аромата не требуется добавление сахара. «Я бы сказал, что лучшие соусы — это те, которые вам нравятся (если вы можете употреблять их в умеренных количествах) и/или те, которые содержат полезные ингредиенты», — говорит Полити. Есть также много рецептов домашних приправ. Возможно, вы сможете изменить менее полезный для здоровья фаворит, уменьшив в нем содержание сахара. Например, вместо кетчупа вы можете приготовить простой соус из свежих томатов, приправленный свежим базиликом, говорит Полити. Полити предлагает найти рецепты, которые содержат анализ питания или ограничивают добавление соли, сахара и вредных жиров. Также стоит отметить, что другие виды натуральных подсластителей, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, могут показаться более полезными, чем белый сахар, но они все равно могут значительно повысить уровень сахара в крови. Домашние соусы и приправы «действительно дают то преимущество, что вы точно знаете, какие ингредиенты включены в соус и в каком именно количестве», — говорит О’Брайен. Травы и специи Травы и специи также являются отличным способом улучшить вкус еды, говорит О'Брайен. Некоторые смеси специй, такие как приправа для тако, могут содержать сахар и натрий, но сейчас на рынке представлено множество различных комбинаций с низким содержанием сахара или вообще без него, говорит она.
Специи: корица, куркума, чеснок и кайенский перец не только придают вкус, но также могут оказывать небольшое (но положительное) влияние на здоровье сердца, воспаление и некоторые виды боли. -a380-9915e178a37c Приправы на вынос — отличный способ улучшить естественный вкус еды, и их немного может иметь большое значение. Следите за размером порций при использовании сладких обработанных приправ или выбирайте приправы и соусы с натуральным низким содержанием углеводов.
Ресурсы, которым мы доверяем Клиника Кливленда: ароматизация продуктов без соли Медицинский центр Университета Рочестера: Следите за солью, когда у вас диабет Издательство Harvard Health Publishing: Являются ли заменители сахара слишком сладкими, чтобы быть правдой? Образовательный центр диабета UCSF: понимание жиров и масел Клиника Мэйо: Руководство по травам и специям

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...