Последнее слово: полезны (или вредны) яйца?
Вопрос о том, являются ли яйца настоящим суперпродуктом или искусно замаскированной смертельной ловушкой, обсуждается уже много лет. Возможно, вы избегали яиц из-за беспокойства по поводу содержащегося в них холестерина, или, может быть, они являются частью вашего обычного завтрака или перекуса. Итак, яйца полезны или вредны для вас? Есть ли правда в утверждениях о том, что яйца вредны для здоровья сердца, или они просто отличный источник белка? Заявление о яйцах Яйца — это продукт, богатый белком: в одном большом яйце содержится шесть граммов белка. яичный желток, который является источником пищевого холестерина. Фактически, одно яйцо содержит 186 миллиграммов (мг) холестерина. еда. Всего десять лет назад в «Руководстве по питанию для американцев» людям рекомендовалось ограничить потребление не более 300 мг пищевого холестерина в день, чтобы сохранить здоровье сердца. baf0-7f5c9ed28436 С тех пор эти рекомендации были отменены. Чтобы понять, почему это произошло и как это произошло, важно понять уровень холестерина в организме. Холестерин — это воскообразное вещество, вырабатываемое печенью. Оно необходимо для пищеварения и выработки гормонов. , яйца и молочные продукты. Если у вас высокий уровень холестерина в крови, у вас более высокий риск образования бляшек в артериях, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям или инсульту. Холестерин вреден для человека, но исследования причин высокого уровня холестерина развивались с годами. «Примерно до 2000 года рекомендовалось ограничить потребление холестерина с пищей и, как следствие, яиц, поскольку они являются основным источником пищевого холестерина», — говорит Элис Лихтенштейн, доктор наук, старший научный сотрудник и профессор Гершоффа в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США. Центр по проблемам старения при Университете Тафтса в Медфорде, Массачусетс. Но с появлением новых исследований эта рекомендация изменилась. «На основе совокупности доказательств был сделан вывод, что холестерин, поступающий в пищу, мало связан с уровнем холестерина в крови у большинства людей», — объясняет она. Данные показывают, что более заметным бедствием здесь являются насыщенные жиры, которые часто встречаются в аналогичных холестеринсодержащих продуктах, таких как молочные продукты и мясо, а также в кокосовом и пальмовом масле, а также во многих запеченных и жареных продуктах.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50 -8e3e8e5976294d4bb59c-13b8-437c-a6c4-61411c3d7386 «Насыщенные жиры, преобладающие в молочном и мясном жире, имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина), тогда как ненасыщенные жиры, содержащиеся в большинстве растительных масел, имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПНП, — объясняет Лихтенштейн. «Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину, но большинство людей — нет», — говорит она. Если вы едите желток, одно большое яйцо содержит 1,5 грамма насыщенных жиров. максимум в день при диете с калорийностью 2000 калорий. Последние сняли ограничение на уровень холестерина в пище, хотя по-прежнему рекомендовали свести к минимуму уровень холестерина в рационе. режим питания. Научные исследования яиц Ученые провели множество исследований яиц на протяжении десятилетий, и их сообщения были противоречивыми, но современные данные предлагают большую ясность.
В метаанализе 39 исследований, в которых приняли участие 2 миллиона человек, авторы не обнаружили «убедительных доказательств» того, что яйца вызывают сердечно-сосудистые заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, может ли умеренное потребление яиц действительно защищать сердце.e60dc2a1-f33c -4a05-9b50-8e3e8e5976295ea371e5-f944-4b5f-bbac-2f979af9504f Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное среди здоровых взрослых, изучало, что происходит, когда здоровых мужчин и женщин распределяют в три разные группы: в одну авторы рекомендовали не употреблять яйца, во вторую - авторы рекомендовали съедать три яичных белка в день, а третий авторы рекомендовали съедать три целых яйца в день в течение четырех недель, при этом соблюдая обычную диету и режим физических упражнений. 414f-873e-0134cfc6bad2 Какие результаты? «Мы обнаружили, что в целом плотность питательных веществ — или качество диеты — имеет тенденцию повышаться, когда люди едят полноценные яйца, а не яичные белки или диету без яиц», — говорит Кэтрин Андерсен, доктор философии, RDN, исследование. соавтор и доцент кафедры диетологии Университета Коннектикута в Сторрсе, штат Коннектикут. «Это потому, что в желтке содержится много полезных питательных веществ. Большинство людей думают, что яичный желток содержит жир и холестерин. Хотя это правда, желток также содержит витамин D, холин и антиоксиданты каротиноиды лютеин и зеаксантин», — говорит она. Лютеин и зеаксантин придают желтку солнечный оттенок. Эти соединения защищают от окислительного стресса, который вызывает повреждение клеток и связан с болезнями, и обнаруживаются в глазах, где они защищают от заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, говорит она. 8e3e8e597629002b484c-1250-4bd6-9bd8-3d7640a97b00 Учитывая все это питание, бывают ли случаи, когда вам следует отказаться от яиц? Даже если у вас есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, например диабет 2 типа, это не означает, что отказ от яиц в ваших интересах. В предварительном исследовании изучалось влияние на уровень ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП употребления 12 обогащенных яиц в неделю по сравнению с теми в группе, не употреблявшей яйца, которые ели менее двух яиц в неделю в течение четырех месяцев.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50 -8e3e8e5976294d4fd1db-52a5-4f61-9b7e-a3cdcbba032b Участники исследования имели два или более сердечно-сосудистых фактора риска или ранее пережили сердечно-сосудистые события. «Мы не обнаружили никаких различий между группой, которая ела обогащенные яйца, по сравнению с группой, которая придерживалась диеты без яиц», — говорит соавтор исследования Нина Нуравеш, доктор медицинских наук, научный сотрудник-кардиолог из Института клинических исследований Дьюка в Дареме, Северная Каролина. Каролина. Обогащенные яйца — это яйца, которые содержат больше витаминов D, E, нескольких витаминов группы B и омега-3, чем обычные яйца. (Они продаются под торговой маркой Eggland's Best, которая финансировала исследование. Эти конкретные яйца также содержат меньше насыщенных жиров по сравнению с обычными яйцами.) «Суть нашего исследования заключается в том, что может быть некоторая уверенность в том, что у нас было это группа высокого риска, и мы не увидели никакой разницы у пациентов, которые ели яйца. Но нам нужно быть осторожными, чтобы не вывести какие-либо дополнительные рекомендации из исследования небольшого размера, ориентированного на очень специфическую группу пациентов», — говорит доктор Нуравеш. Кроме того, необходимы дополнительные исследования влияния обычных необогащенных яиц на людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, другой обзор исследований яиц и сердечно-сосудистых заболеваний (автор которого — исследователи, получающие финансирование от Американского совета по яйцам) указывает на то, что проблема не может быть в одном-единственном продукте. Иными словами, яйца сами по себе не улучшат и не ухудшат ваше здоровье. Скорее, важно взглянуть на всю свою диету и образ жизни. В Соединенных Штатах любители яиц, как правило, ведут менее здоровый образ жизни, например, курят и употребляют пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, и предыдущие исследования не учитывали эти факторы, объясняют авторы. Следование здоровому питанию вместо того, чтобы пытаться исключить из рациона один продукт, может оказаться более эффективным для вашего благополучия. И не забывайте, что другие виды поведения, такие как регулярные физические упражнения, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, также полезны для вашего сердца. или Плохо) для Вас? По словам Лихтенштейна, в настоящее время не существует рекомендаций относительно того, сколько яиц следует или не следует съедать в день, а также относительно уровня холестерина в пище. Это не означает, что потребление яиц является бесплатным для всех. «Невозможно определить, является ли определенное количество яиц «безопасными», — говорит она. Что также имеет значение, так это качество вашего рациона в контексте яиц. Вы едите яйца вместе с беконом и колбасой, которые богаты насыщенными жирами? Или вы включаете яйца в качестве источника белка в свой рацион наряду с фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, фасолью и бобовыми, а также растительными маслами, такими как оливковое масло? Если у вас нормальный уровень холестерина, вы можете продолжать употреблять яйца в обычном режиме, говорит Лихтенштейн.
Если вы хотите есть больше яиц, вы можете собрать некоторые данные, проведя базовый анализ уровня холестерина в крови, сообщив своему врачу об изменении диеты, а затем попросив его проверить вас еще раз (уточните у них продолжительность последующего наблюдения). они рекомендуют) следить за изменениями уровня ЛПНП. Если эти уровни значительно повысятся, говорит Лихтенштейн, «им, скорее всего, будет рекомендовано снова снизить уровень. Если нет, то у них есть еще один хороший доступный источник высококачественного белка». Яйца — это продукт, который в течение многих лет подвергался воздействию информации «хорошо и плохо для вас». «Я понимаю, как люди могут не знать, какое место занимают яйца в диетических рекомендациях. Но яйца являются наиболее биодоступным источником белка и богаты питательными веществами», — говорит Андерсен. Более того, они являются экономически эффективным и доступным продуктом питания, который может способствовать обеспечению справедливости в отношении здоровья. Рассмотрите весь свой нынешний режим питания и поведение в отношении здоровья (от сна до управления стрессом и привычек к физическим упражнениям) и подумайте, включаете ли вы яйца в свой рацион, полезный для сердца, например средиземноморскую диету. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу того, как ваша история здоровья или факторы риска могут повлиять на безопасность яиц для употребления в пищу, поговорите со своим врачом и подумайте о том, чтобы сдать анализы крови, чтобы отслеживать любые проблемные изменения уровня холестерина при корректировке диеты. Яйца на вынос — это высококачественный источник белка, который содержит диетический холестерин. Больше не существует конкретных рекомендуемых ограничений по пищевому холестерину. Если вы добавляете в свой рацион больше яиц, подумайте о том, чтобы проверить уровень холестерина, чтобы увидеть, как изменения в питании влияют на ваш уровень.