8 жирных продуктов, которые стоит включить в рацион EPI

Если у вас экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ), вы можете предположить, что вам следует избегать жирной пищи, чтобы предотвратить неприятные симптомы пищеварения. Но употребление достаточного количества жира вместе с белком и другими питательными веществами необходимо для здорового питания. «Каждая часть тела нуждается в жире, чтобы функционировать», — говорит Келли Шеллер Уильямс, зарегистрированный диетолог M Health Fairview в Миннеаполисе. Люди с ЭНПЖ могут и должны потреблять умеренное количество жиров из здоровых источников — от 35 до 40 граммов (г) в день, — говорит Шеллер Уильямс. Если у вас есть EPI, Шеллер Уильямс советует есть жиры в небольших количествах в течение дня и принимать предписанную заместительную терапию ферментами поджелудочной железы (PERT) во время еды по мере необходимости, чтобы предотвратить боль в животе, вздутие живота и жирный стул, которые могут возникнуть в результате слишком большого количества пищи. толстый. Вот некоторые продукты с полезными жирами, которые вы должны добавить в свой рацион.
Лосось «С точки зрения животных источников жира лучше всего подходит рыба», — говорит Шеллер Уильямс. «Некоторая жирная рыба на самом деле может быть более жирной, чем говядина, но ее легче переваривать». По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), лосось содержит около 4,5 г жира на каждые 3 унции (унции). Лосось, рыба-меч и тунец также содержат жирорастворимый витамин D, который помогает поддерживать здоровье костей, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения. Согласно обзору, опубликованному в феврале 2023 года в World Journal of Gastroenterology, люди с EPI имеют повышенный риск развития остеопороза и связанных с ним изменений плотности костей из-за мальабсорбции питательных веществ.
Семена чиа При выборе жирной пищи варианты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа, хороши для контроля веса, потому что клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше. Более того, по данным Академии питания и диетологии, клетчатка способствует здоровому пищеварению и может помочь предотвратить запоры. (Тем не менее, вам не нужно слишком много клетчатки в своем рационе, если у вас есть EPI, поэтому обязательно обсудите со своим врачом или диетологом, сколько клетчатки вы едите в целом.) Унция семян чиа содержит почти 9 г жира. , 5 г белка и 10 г клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Семена чиа также содержат омега-3 жирные кислоты, незаменимый жир, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний, отмечает Американская кардиологическая ассоциация. Семена чиа можно посыпать йогуртом, горячими хлопьями или рисом или добавить в такие напитки, как смузи.
По данным Министерства сельского хозяйства США, четверть чашки пюре из авокадо содержит почти 7 г мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Пищевой жир играет решающую роль в обеспечении организма энергией, поддержании температуры тела, защите жизненно важных органов и обеспечении всасывания в кишечнике жирорастворимых питательных веществ», — говорит Кристен М. Робертс, доктор философии, RDN, доцент в Школа наук о здоровье и реабилитации в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо в Колумбусе. Помимо полезных жиров, авокадо содержит клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамин Е, витамин С, магний, железо, фолат, калий и бета-каротин.
Оливковое масло Одним из лучших видов масла для приготовления пищи является оливковое масло, поскольку оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, говорит доктор Робертс. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют готовить на растительных маслах, таких как оливковое, вместо жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, оливковое масло содержит 4,5 г жира на чайную ложку. Рапсовое, льняное и соевое масла также полезны. Поскольку некоторые витамины, такие как А и К, являются жирорастворимыми, то есть они усваиваются вместе с жиром, небольшое количество масла, сбрызнутого овощами, позволяет вашему организму лучше использовать содержащиеся в них витамины.
Греческий йогурт Греческий йогурт содержит полезные жиры, а также белок и пробиотики, которые помогают пищеварению. Ешьте его с фруктами, в смузи или даже вместо сметаны. По данным Министерства сельского хозяйства США, обычный греческий йогурт из цельного молока обычно содержит 5 г жира и 9 г белка на 100 г (около 3,5 унции). Робертс рекомендует делить общее рекомендуемое ежедневное потребление жиров на шесть небольших приемов пищи. Поработайте с диетологом, чтобы определить ежедневную цель, которая лучше всего подходит для вас.
Темный шоколад Людям с ЭНПЖ рекомендуется сократить потребление рафинированного сахара, но это не значит, что вы не можете немного побаловать себя и позволить себе немного сладкого, говорит Шеллер Уильямс. Из всех вариантов, говорит она, темный шоколад — один из лучших. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, стремитесь к темному шоколаду с содержанием какао не менее 70%, содержащего наибольшее количество антиоксидантов и полифенолов, которые, как считается, улучшают общее метаболическое здоровье.
Яйца Большинство людей находят яйца относительно легко усваиваемыми, в отличие от жирного мяса, говорит Шеллер Уильямс. «Желток — источник жира, а яйца — хороший источник белка», — говорит она. По данным Министерства сельского хозяйства США, яйцо предлагает 6 г белка и 5 г жира.
Она добавляет, что люди с РПИ подвержены риску недоедания из-за проблем с пищеварением, поэтому очень важно найти здоровые источники белка и жира, которые легко приготовить и съесть.
Орехи Многие люди с РПИ, у которых появляются симптомы после употребления жирной пищи, часто не испытывают проблем с употреблением орехового масла, говорит Шеллер Уильямс. Орехи и ореховое масло — это богатые питательными веществами, высококалорийные продукты, которые могут стать отличным дополнением к здоровой диете EPI, особенно если вы пытаетесь набрать вес. Одна унция смешанных жареных орехов содержит 15 г жира и 6 г белка, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, и содержит такие питательные вещества, как витамин Е, железо, фолиевая кислота, селен и кальций. Диетические рекомендации рекомендуют включать в свой рацион 5 унций орехов в неделю, в зависимости от вашей ежедневной потребности в калориях. Дополнительный отчет Джессики Мигала.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...