Грибной кофе: есть ли польза для здоровья?

Грибы уже давно включены в списки предполагаемых «суперпродуктов». Некоторые считают, что различные грибы влияют на все, от иммунитета до рака, но в традиционной медицине они уже давно используются для предотвращения и лечения различных заболеваний. На этой волне находится грибной кофе — напиток, приготовленный из грибного порошка и (иногда) кофейных зерен. Хотя грибной кофе не является чем-то новым, он неуклонно набирает обороты — без сомнения, отчасти потому, что он распространяется на различных платформах социальных сетей. В TikTok у #mushroomcoffee более 17,1 тыс. постов. Пользователь @jes.breathe в прошлом году опубликовала видео (с 1 миллионом просмотров), документирующее ее путешествие с грибным кофе, включая живой тест на вкус, в котором она рассказывает зрителям, что по вкусу он похож на обычный кофе. В другом январском видео (с более чем 242 тысячами просмотров) пользовательница TikToker говорит, что чувствовала себя «потрясающе» и смогла сосредоточиться после того, как выпила эту штуку. Комментаторы поделились своими отзывами, в том числе: «Это избавило меня от тумана в голове» и «Я чувствую повышение концентрации, когда пью это». Но что говорит наука о том, действительно ли этот напиток полезен для здоровья? Соответствуют ли утверждения @jes.breathe о когнитивных преимуществах напитка, антиоксидантах и ​​иммуностимулирующих свойствах экспертам?
Что такое грибной кофе? Что это такое? Хотя существуют разные варианты, грибной кофе готовят путем заваривания сушеных молотых грибов, - объясняет Лиза Эндрюс, доктор медицинских наук, владелица Sound Bites Nutrition в Цинциннати. «Вы можете найти латте с грибами, растворимый кофе и кофе, который требует традиционного заваривания», — говорит она, добавляя, что многие — но не все — смеси также содержат обычную кофейную гущу. СВЯЗАННЫЙ: Как приготовить самую полезную чашку кофе Грибной кофе без кофейных зерен является альтернативой традиционной чашке кофе без кофеина, его также называют грибным чаем. По словам Эндрюса, с учетом кофейных зерен типичная чашка, вероятно, содержит около 50 миллиграммов (мг) кофеина по сравнению с 80–100 мг обычного кофе (без каких-либо дополнительных порций эспрессо). «Этот модный напиток включает в себя порошкообразные грибы или экстракты грибов, обычно таких сортов, как рейши, львиная грива, чага, кордицепс и индюшачий хвост», — говорит Жасмин Илкей, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, диетолог из Нью-Йорка. Польза для здоровья от грибного кофе варьируется в зависимости от того, какой тип грибов используется (подробнее об этом в следующем разделе). Это некоторые виды грибов или грибных экстрактов, которые обычно используются в грибном кофе. Львиная грива Львиная грива, большой бледный гриб, похожий на своего тезку и часто используемый в традиционной китайской медицине, согласно одному исследованию гриба, является незаменимым ингредиентом в грибных кофейных смесях.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50- 8e3e8e5976291b70c17c-60eb-45c2-a5c6-82725e2f6876 Он имеет мягкий вкус, который хорошо сочетается с обычным кофе, но также хорош и в чистом виде. Рейши В отличие от порошка из львиной гривы, порошок гриба рейши — также основного продукта традиционной китайской медицины — имеет интенсивный горький вкус. В подавляющее большинство смесей кофе рейши добавляют обычный кофе, чтобы сбалансировать вкус. Чага Традиционно используемая в России и других странах Восточной Европы как средство от различных недугов, чага имеет мягкий вкус. Во время Второй мировой войны жители Финляндии начали заваривать чай из чаги в качестве альтернативы кофе, потому что последний продавался по нормам и его было трудно найти. Сегодняшний кофе чага похож, хотя некоторые из них также содержат кофейные зерна. . Он имеет мягкий, слегка сладковатый вкус. и японской медицине, согласно обзору исследований лекарственных грибов.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e59762908d62d47-2580-4cbc-93db-a93562265b9d Имеет мягкий землистый вкус с некоторым горьким послевкусием. СВЯЗАННЫЕ С: Лучший грибной кофе, проверенный и рекомендованный диетологом
5 возможных преимуществ грибного кофе Потенциальные преимущества Грибы, которые обычно используются для приготовления грибного кофе, имеют отношение к традиционной медицине, и многие из них на протяжении многих лет использовались для лечения и профилактики различных заболеваний. Совсем недавно исследователи изучали эти грибы и их влияние на различные состояния здоровья. Одна вещь, которая отличает грибной кофе от цельных грибов или простых грибных добавок (например, порошков сушеных грибов или экстрактов грибов), заключается в том, что они часто содержат дополнительные ингредиенты, такие как ашваганда или родиола, которые используются в традиционной медицине и могут принести пользу для здоровья.
«Грибной кофе может содержать кофеин (если он содержит кофейные зерна) и другие функциональные ингредиенты, которых нет в одних лишь грибах», — говорит Эдвина Кларк, доктор медицинских наук, владелица Edwina Clark Nutrition в Сан-Франциско. СВЯЗАННЫЕ С: Признаки того, что вы можете переусердствовать с кофеином. Если вы заинтересованы в употреблении грибов с пользой для здоровья, важно знать, что исследований, посвященных именно грибному кофе, не так уж и много. «Хотя данные о самом грибном кофе ограничены, исследования самих грибов проводились», — говорит Эндрюс. Таким образом, хотя польза, связанная с грибами и грибными добавками, может быть справедлива и для грибного кофе, невозможно узнать это наверняка без специальных исследований. Более того, большая часть исследований грибов проводилась in vitro (или в пробирках, а не на людях). Таким образом, исследования такого типа считаются ранними доказательствами и могут не показать нам полной картины того, как грибы будут влиять на клетки живого человеческого организма. Имея это в виду, вот что говорят существующие данные о потенциальных преимуществах, связанных с типами грибов, которые обычно используются для приготовления грибного кофе. 1. Улучшение иммунной функции. Хотя большая часть исследований носит предварительный характер и необходимы дополнительные доказательства (включая испытания на людях), один обзор показал, что несколько исследований в пробирках показали, что грибы рейши могут способствовать иммунной функции клеток.e60dc2a1-f33c-4a05- СВЯЗАННЫЕ С: Как сохранить здоровье иммунной системы 2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний уровня холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда его слишком много в организме) и повышают уровень холестерина ЛПВП (который обладает защитными свойствами). Основная область исследований грибов — их возможные противораковые свойства. Несколько исследований в пробирках показали, что грибы могут помочь в борьбе с раковыми клетками, хотя невозможно сказать, верно ли это для людей, без испытаний на людях. Исследование львиной гривы in vitro показало, что лиофилизированные грибы защищают от лейкемии. рака и обнаружили, что он может уменьшить рост различных видов опухолей. Связь между грибами и профилактикой и лечением диабета, некоторые предварительные исследования показывают, что грибы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Одно исследование опиралось на несколько предыдущих исследований на пробирках, мышах и некоторых небольших испытаниях на людях и показало, что различные виды грибов в целом, в экстракте и в порошкообразной форме могут помочь регулировать уровень сахара в крови посредством различных механизмов действия.e60dc2a1-f33c-4a05 СВЯЗАННЫЕ С: Неожиданные причины колебаний уровня сахара в крови 5. Улучшение когнитивных функций Если вы посмотрите на маркетинг грибного кофе и грибных добавок, улучшение здоровья мозга часто является одним из предполагаемых преимуществ . Но доказательства несколько неоднозначны. В одном обзоре рассматривались исследования влияния грибов на настроение и здоровье мозга, и было обнаружено, что несколько крупных популяционных исследований связали употребление грибов (все виды были включены, но во многих исследованиях рассматривалась именно львиная грива) с улучшением когнитивных функций и настроения. Авторы исследования отметили, что необходимы более конкретные исследования, чтобы выяснить, как и можно ли более убедительно связать грибы с этими преимуществами. В ходе 28-дневного пилотного исследования с участием 41 здорового взрослого исследователи давали участникам добавку из львиной гривы каждый день в течение 28 дней и измеряли их уровень стресса и когнитивные способности. Результаты были неоднозначными: у некоторых участников наблюдались улучшения в этих областях, а у других не наблюдалось никакого эффекта или даже были некоторые отрицательные эффекты. оно находится в зачаточном состоянии», — повторяет Кларк. Любое из потенциальных преимуществ, перечисленных выше, возможно, будет подтверждено дополнительными исследованиями в будущем, но пока еще слишком рано говорить об этом. СВЯЗАННЫЕ С: Советы, как победить мозговой туман, повысить концентрацию и улучшить ясность ума
Потенциальные риски и побочные эффекты кофе с грибами Возможные риски Потенциальные риски кофе с грибами в значительной степени неизвестны, потому что — и это стоит повторить — исследований по нему очень мало. Но стоит отметить один потенциальный негативный побочный эффект: нарушение функции почек.
Грибы чага, часто используемые в грибном кофе, содержат большое количество оксалатов, которые могут связываться с минералами в организме и образовывать камни в почках. Хотя исследований, исследующих этот риск, не проводилось, два опубликованных тематических исследования показывают, что чрезмерное потребление чаги может ухудшить функцию почек. СВЯЗАННЫЙ: Хроническая болезнь почек: находитесь ли вы в группе риска? В одном опубликованном тематическом исследовании у 49-летнего корейца с терминальной стадией почечной недостаточности была обнаружена оксалатная нефропатия — нарушение функции почек, вызванное накоплением оксалата кальция. Авторы подозревают, что это было связано с употреблением им грибов чага. заболевание почек и отсутствие нарушения функции почек при медицинском осмотре восемь месяцев назад, который начал принимать порошок гриба чага (10–15 г в день) за три месяца до этого — был госпитализирован по поводу острого повреждения почек, которое, по мнению авторов исследования, связано с с грибным порошком.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629fdf3fe78-e58f-4ba0-a6c6-2fadf7778bf1 Хотя это отдельные сообщения, и результаты не могут быть применены к населению в целом, важно помнить, что добавки, в том числе грибы кофе не обязательно безвредны, и большие дозы могут иметь негативные последствия.
Итог: кому стоит попробовать грибной кофе, а кому нет? Кому стоит попробовать Из-за уникальных свойств грибов Эндрюс рекомендует всем, кто принимает лекарства или контролирует состояние здоровья, проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать грибной кофе. «Лекарственные грибы взаимодействуют с несколькими лекарствами, такими как антикоагулянты, иммунодепрессанты, противодиабетические препараты и антигипертензивные препараты, и при их совместном использовании могут вызывать серьезные побочные эффекты», — говорит она. «Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать употребления грибного кофе, поскольку мало что известно о безопасности и побочных эффектах лекарственных грибов для этих групп населения», — говорит Эндрюс. Хотя невозможно сказать, что грибной кофе имеет явную пользу для здоровья, большинству людей можно его попробовать. «Грибной кофе может быть интригующим вариантом для тех, кто интересуется его потенциальной пользой для здоровья», — говорит Илкай. «А благодаря более низкому содержанию кофеина, чем в обычном кофе, он может стать подходящей альтернативой для тех, кто чувствителен к кофеину или ищет менее стимулирующий напиток».

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...