Является ли расторопша вашей следующей пищевой добавкой?
Люди всегда ищут то, что обещает творить чудеса для их здоровья. Мы упаковываем, разливаем по бутылкам и покупаем всевозможные травы и лекарства, которые обещают стать волшебным средством от всего, что нас беспокоит.
Иногда эти вещи подтверждаются наукой. Иногда нет. И иногда, как в случае с растительным лекарственным средством расторопши, в нем есть немного науки, но недостаточно, чтобы понять, действительно ли он делает то, о чем заявляет.
"Расторопша интересна тем, что, насколько нам известно, она может быть полезна людям с различными проблемами со здоровьем", – говорит зарегистрированный диетолог Бет Червони, доктор медицинских наук. «Проблема в том, что он еще не очень хорошо изучен у людей. Поэтому его трудно рекомендовать как безопасное или эффективное средство».
Для чего люди используют расторопшу? И что говорят об этом существующие исследования? Червоны объясняет.
Что такое расторопша?
Расторопша — колючее фиолетовое цветущее растение из того же семейства, что и ромашки и амброзия. Он продается в виде травяной добавки в виде капсул или чая.
Производители утверждают, что он способствует здоровой работе печени, улучшает состояние кожи, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и многое другое. Но поскольку это растительное лекарственное средство, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует его. Таким образом, производители могут заявлять о чем угодно, не нуждаясь в законных исследованиях, подтверждающих это.
Потенциальные преимущества расторопши
Расторопша веками использовалась в фитотерапии для лечения различных заболеваний. Но научные исследования расторопши ограничены. Исследования по этому вопросу не были хорошо проверены, и некоторые из них использовали некоторые сомнительные методы или очень малые размеры выборки. И немногие проверяли действие расторопши на людях, вместо этого показывая результаты на животных моделях или в пробирках.
Но, по словам Червони, то, что мы знаем, указывает на то, что расторопша обладает хорошим потенциалом для оказания положительного воздействия на ваш организм.
"Расторопша действительно обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что также относится ко многим растениям и продуктам растительного происхождения", – говорит Червони. «Исходя из имеющихся исследований, расторопша действительно подает некоторые надежды. И ни одно исследование не показало, что он будет токсичным или будет иметь вредные последствия, поэтому риски кажутся довольно низкими».
Но, опять же, все это основано на том, что нам известно на данный момент. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы понять, может ли чрезмерное усердие причинить какой-либо вред. Или если расторопша не должна использоваться некоторыми людьми. Или если есть лекарственные взаимодействия, которых следует избегать. И так далее. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема новой добавки или растительного лекарственного средства.
Червони объясняет, чему нас научили исследования о потенциальных преимуществах расторопши:
1. Здоровье печени
Расторопша наиболее известна как добавка для людей с такими заболеваниями печени, как цирроз, гепатит В и жировая дистрофия печени.
Исследователи говорят, что расторопша является «наиболее хорошо изученным растением для лечения заболеваний печени». Считается, что он улучшает функцию печени, борясь со свободными радикалами, предотвращая образование рубцов и удерживая токсины от прикрепления к печени.
"Во время моей работы с людьми, ожидающими пересадки печени, расторопша была популярным средством, которое некоторые из них использовали в надежде, что это поможет детоксикации их пораженной печени", – делится Червоны. Важно отметить, что большинство людей выбирают расторопшу как личное решение для своего здоровья, а не как рекомендованное врачом лечение заболеваний печени.
2. Лечение диабета
Некоторые исследования показывают, что расторопша может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа без некоторых негативных побочных эффектов, таких как увеличение веса и проблемы с печенью, которые могут быть связаны с некоторыми лекарствами от диабета. Но исследователи поспешили указать, что исследования пока не отличаются высоким качеством и необходимы дополнительные исследования.
Червони советует людям с диабетом или преддиабетом с осторожностью проверять уровень сахара в крови, если они используют расторопшу. Слишком низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) может быть опасным и даже опасным для жизни людей с диабетом, если его не лечить.
3. Неврологическое заболевание
Некоторые исследования показывают, что расторопша может помочь предотвратить снижение функций мозга с возрастом. Это может означать, что он может обеспечить некоторый уровень защиты от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
"Каждый раз, когда мы говорим о травах и продуктах, богатых антиоксидантами и противовоспалительными средствами, мы ожидаем увидеть преимущества в нейрозащитном эффекте", – говорит Червони. «Что исследования не показали, так это то, что расторопша более полезна против снижения когнитивных функций, чем другие источники пищи, богатые антиоксидантами, такие как фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот».
4. Здоровье костей
Исследования на животных моделях показывают, что расторопша может помочь укрепить кости и защитить от потери костной массы и остеопороза. Но может быть трудно понять, влияют ли эти результаты на людей.
"Часто, когда люди пытаются заботиться о своем здоровье, особенно после такого диагноза, как остеопороз, они склонны вносить другие изменения, чтобы жить здоровее в целом, помимо того, что пробуют новые добавки", – объясняет Червони. «Они могут стать более активными или потреблять больше продуктов, богатых кальцием. Таким образом, может быть трудно определить, какое влияние оказывает каждое из этих изменений».
5. Помощь при химиотерапии
Некоторые исследования показывают, что расторопша может быть полезна людям, проходящим курс химиотерапии от рака. Исследователи говорят, что расторопша может быть связана с лучшими результатами химиотерапии и уменьшением побочных эффектов химиотерапии.
Это может быть связано с антиоксидантными свойствами расторопши. Но потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффекты и понять, является ли расторопша более или менее полезной для определенных видов рака или химиотерапевтических препаратов.
6. Борьба с прыщами
Антиоксидантное и противовоспалительное действие расторопши также обещает помочь в лечении акне. В одном небольшом исследовании у людей, которые принимали 210 миллиграммов (мг) расторопши в день в течение восьми недель, наблюдалось уменьшение акне на 53%.
Можно ли принимать расторопшу каждый день?
Исследователи утверждают, что большинство людей хорошо переносят расторопшу. И они предполагают, что прием до 700 мг расторопши три раза в день в течение 24 недель показал себя безопасным.
Побочные эффекты обычно слабо выражены и могут включать такие симптомы, как головная боль, тошнота и другие неприятные ощущения в желудке. Кроме того, у людей с аллергией на такие растения, как амброзия, маргаритки, бархатцы и хризантемы, может быть аллергическая реакция на молочай.
Исследования пока не выявили многих негативных или опасных эффектов. Но всегда лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки или растительные лекарственные средства, особенно если вы беременны, кормите грудью или у вас диагностировано хроническое заболевание.
Альтернативы добавкам расторопши
Червоны отмечает, что самые большие преимущества расторопши, по-видимому, основаны на ее статусе антиоксиданта. Но антиоксидантов много в натуральных продуктах. Таким образом, вполне вероятно, что вы можете получить аналогичные эффекты, употребляя продукты, богатые питательными веществами, а не полагаясь на чай и таблетки из расторопши.
"Планета дала нам множество продуктов, богатых антиоксидантами, которые также полезны для здоровья, например витамины, клетчатка и многое другое", – подчеркивает Червони. «Исходя из того, что мы знаем, добавки расторопши не приносят вам особой пользы, которую вы не можете получить от здоровой диеты, богатой разнообразными фруктами и овощами».
Анонсы наших новых статей в Телеграме