Почему вы должны есть микрозелень
Больше не всегда лучше, по крайней мере, когда речь идет об овощах.
Микрозелень — рассада съедобных овощей и трав — не превышает 3 дюймов в высоту. Но они больше, чем просто милый гарнир.
«Микрозелень обеспечивает насыщенный вкус и более концентрированные питательные вещества, чем их взрослые аналоги», — говорит зарегистрированный диетолог Кайла Копп, RD, LD. «Добавив их в любимое блюдо, вы сможете вывести сбалансированную диету на новый уровень».
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это молодые овощи, которые собирают через одну-три недели после посадки. Именно тогда начинают появляться первые настоящие листья, которые подвергаются фотосинтезу.
Но не путайте микрозелень с проростками, которые также обладают питательным эффектом:
Ростки: собирают как только что выращенные семена (до появления листьев) через неделю или меньше. Им не нужен солнечный свет.
Микрозелень: немного старше и растет на солнце, что увеличивает их питательную ценность.
«Листья микрозелени захватывают энергию солнца и собирают воду и питательные вещества, которые растение поглощает из почвы», — объясняет Копп. «И поскольку они все еще молоды и растут, листья богаты питательными веществами».
Преимущества микрозелени
Питательные свойства каждого вида микрозелени зависят от растения. Но исследования показывают, что микрозелень может содержать от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья растений.
«Овощи уже богаты витаминами, но минералы и фитохимические вещества в микрозелени обладают еще большей питательной ценностью», — продолжает Копп. «В качестве бонуса многие питательные вещества в микрозелени действуют как антиоксиданты, способные предотвратить повреждение клеток».
Исследования микрозелени все еще находятся на ранней стадии, но, основываясь на том, что эксперты знают о пользе овощей, они могут:
1. Помогите справиться с диабетом 2 типа
Люди с диабетом 2 типа не могут контролировать количество сахара (глюкозы) в своей крови — их клетки не удаляют сахар из крови так, как должны. Но микрозелень может помочь регулировать уровень сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что микрозелень брокколи улучшает резистентность к инсулину, поэтому сахар покидает кровь и проникает в клетки. Микрозелень пажитника — бобовые, которые являются основным продуктом индийской кухни — также могут улучшить способность клеток усваивать сахар на 25–44%.
2. Улучшить мышление и рассуждения
Полифенолы — это вещества растительного происхождения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они обеспечивают несколько преимуществ для здоровья — и у микрозелени их много. Научные данные показывают, что полифенолы могут улучшить ваше мышление и способность рассуждать (познание) и даже предотвратить или отсрочить начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
3. Снизить риск сердечных заболеваний
Полифенолы также связаны с более низким риском сердечных заболеваний. В частности, исследования в лаборатории показывают, что когда микрозелень красной капусты добавляется к диете с высоким содержанием жиров, она снижает массу тела, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой) — все факторы риска сердечных заболеваний.
4. Предотвратить рак
Микрозелень Brassicaceae содержит сульфорафан. Одним из многих преимуществ сульфорафана для здоровья является профилактика рака. Исследования показывают, что добавление микрозелени Brassicaceae в сбалансированную диету может помочь предотвратить, заблокировать или, возможно, обратить вспять рост рака. Одно исследование показало, что это семейство микрозелени особенно полезно для предотвращения рака толстой кишки.
5. Защитите зрение
Лютеин — мощный антиоксидант, содержащийся в микрозелени шпината, брокколи, одуванчика и кресс-салата. Это может быть особенно полезно для здоровья глаз у пожилых людей. Исследования показывают, что лютеин может улучшить или предотвратить возрастное заболевание желтого пятна.
6. Уменьшить риск анемии
Дефицит железа является распространенным явлением и основной причиной анемии во всем мире. Многие виды микрозелени, в том числе салат и растения семейства крестоцветных, богаты железом. Но исследования показывают, что микрозелень пажитника имеет самый высокий уровень железа.
Виды микрозелени
Микрозелень обладает мощным ароматом для таких маленьких растений. Вкус варьируется и может быть сладким, пряным, землистым или горьким — все зависит от овоща.
«Микрозелень можно вырастить из любой травы или овоща. Некоторые люди даже выращивают зерновые (например, овес и пшеницу) или бобовые (например, чечевицу) в качестве микрозелени», — говорит Копп. «Большинство микрозеленей на вкус или имеют послевкусие, похожее на их зрелое растение».
Эксперты классифицируют микрозелень по разным семействам растений, в том числе:
Amaranthaceae: амарант, свекла и шпинат.
Амариллисовые: чеснок, лук-порей и лук.
Apiaceae: морковь, сельдерей, укроп и фенхель.
Сложноцветные: эндивий, цикорий, салат-латук и радиккио.
Brassicaceae: руккола, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, редис и кресс-салат.
Cucurbitaceae: огурец, дыня и тыква.
Как использовать микрозелень
По словам Коппа, микрозелень предлагает наибольшую питательную ценность, если ее есть в сыром виде. Вы можете добавить их в свой рацион бесчисленными способами, в том числе:
Добавляя их в салаты и бутерброды.
Смешайте их с песто или смузи.
Используйте их в качестве гарнира к супам, пицце или блюдам из макарон.
Анонсы наших новых статей в Телеграме