Полезна ли говяжья печень?

Коровья печень, как и человеческая, нуждается в большом количестве витаминов и питательных веществ, чтобы она хорошо работала. Печень — это орган, который помогает удалять из крови вредные вещества, называемые токсинами. Это также железа, которая вырабатывает важные белки и гормоны.

В качестве субпродукта низкокалорийное и богатое питательными веществами печень делает ее суперпродуктом. «Во многих отношениях печень полезнее для вас, чем традиционные мясные блюда, такие как стейки и гамбургеры, которые едят большинство из нас», — говорит зарегистрированный диетолог Бет Червони, доктор медицинских наук. «В нем меньше калорий и жира, больше витаминов и питательных веществ. Мясо органов также более доступно, чем красное мясо».

В чем польза говяжьей печени?

Включение мясных субпродуктов (также называемых субпродуктами или разнообразным мясом) в ваш рацион приносит много пользы для здоровья.

1. Железо для здоровой крови

Говяжья печень с 4 миллиграммами железа в порции весом 3 унции является одним из лучших источников железа. Одна порция обеспечивает половину рекомендуемого суточного количества железа для мужчин и людей, отнесенных к мужскому полу при рождении (AMAB), и одну пятую для женщин и людей, отнесенных к женскому полу при рождении (AFAB). Железо является ключевым компонентом гемоглобина, белков эритроцитов, которые помогают переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу. Это также способствует развитию мышц. «Диета с низким содержанием железа может привести к железодефицитной анемии, которая вызывает усталость, сердечную аритмию и боль в груди», — добавляет Червони.

2. Белок для сильных мышц

Порция говяжьей печени весом 3 унции обеспечивает 17 граммов белка, что делает ее отличным источником белка. Это питательное вещество важно для роста ребенка. Взрослым он тоже нужен для построения, восстановления и поддержания таких тканей, как мышцы. Это также помогает с потерей веса. «Продукты с высоким содержанием белка дольше сохраняют чувство сытости, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете или перекусываете нездоровой пищей», — говорит Червони.

Бодибилдеры и пауэрлифтеры ели говяжью печень и принимали добавки с говяжьей печенью, по крайней мере, с 1930-х годов, когда эксперты впервые рекламировали способность печени способствовать наращиванию мышечной массы. Белок также снабжает кислородом эритроциты, давая вам больше энергии во время тренировки.

3. Витамин А для лучшего зрения

Вы можете удовлетворить суточную потребность вашего организма в витамине А, съев порцию печени весом 3 унции. Одна порция содержит более 4200 мкг эквивалентов активности ретинола (мкг RAE) витамина А. Этот витамин способствует хорошему зрению, укрепляет вашу иммунную систему и может даже снизить риск развития рака.

Мясные субпродукты, такие как печень, и такие продукты, как рыба и яйца, содержат так называемый преформированный витамин А (ретиноиды или ретинол), который ваш организм использует немедленно. Оранжевые, желтые и зеленые фрукты и овощи содержат каротиноиды провитамина А (бета-каротин), которые организм превращает в витамин А.

Получение слишком большого количества витамина А из фруктов и овощей не вредно, но слишком много предварительно сформированного витамина А из говяжьей печени может быть токсичным. «Ежедневное употребление говяжьей печени может повредить вашему зрению и костям», — предупреждает Червони. Потребление слишком большого количества витамина А во время беременности также может привести к врожденным дефектам. И в редких случаях токсичность витамина А может быть опасной для жизни.

4. Витамины группы В для энергии и здорового развития

Говяжья печень богата микроэлементами, такими как витамины группы В:

Фолат (витамин B9) для снижения артериального давления и здорового развития плода во время беременности.

Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) и ниацин (витамин B3) для энергии и функционирования клеток.

Витамин B12 для здоровья мозга, энергии и здоровых нервов и крови.

Полезнее ли для меня говяжья печень травяного откорма?

Исследования показывают, что печень крупного рогатого скота, питающегося травой, содержит в четыре раза больше фитонутриентов, чем печень крупного рогатого скота, питающегося зерном. Фитонутриенты — это мощные соединения, вырабатываемые растениями, которые помогают нам оставаться здоровыми. Вы можете получать фитонутриенты, такие как антиоксиданты, флавоноиды, антоцианы и каротиноиды, в своем рационе, употребляя фрукты и овощи. Вы также можете получить их, потребляя мясо или молоко травоядных животных. Другие исследования показывают, что говядина травяного откорма содержит больше полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Исследование Consumer Reports 2015 года также обнаружило менее устойчивые к антибиотикам бактерии в мясе травяного откорма.

Хотя Червони отмечает, что термин «травяной откорм» не означает, что мясной или молочный продукт не содержит антибиотиков или гормонов роста. «Только органические продукты Министерства сельского хозяйства США (USDA) могут сделать это заявление», — поясняет она.

Безопасно ли есть сырую говяжью печень?

Некоторые люди, соблюдающие диету плотоядных, а также те, кто стремится получить максимум питательных веществ и витаминов из печени, предпочитают есть мясо в сыром виде. Но Червоны советует против этого. Как и любое сырое мясо, печень может содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или кампилобактера, вызывающие серьезные кишечные инфекции. «Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса, включая говяжью печень, увеличивает риск потенциально опасных для жизни болезней пищевого происхождения», — предупреждает она.

А замораживание печени перед употреблением в сыром виде не убьет бактерии. «Приготовление мяса при определенной температуре — единственный способ убить бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения», — продолжает она. Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить говяжью печень до внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту или 71 градус Цельсия.

Должен ли я принимать добавки с говяжьей печенью?

Некоторые люди, которым не нравится вкус или текстура говяжьей печени, вместо этого принимают добавки с говяжьей печенью. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. «Если вы соблюдаете здоровую диету, а также принимаете поливитамины и специальные добавки, такие как говяжья печень, вы рискуете получить чрезмерное, вредное количество витаминов и минералов», — утверждает Червони. «Получение питательных веществ через продукты по-прежнему остается самым безопасным и здоровым подходом к правильному питанию».

Как приготовить говяжью печень?

Чтобы сделать печень более вкусной, попробуйте замочить ее в миске с молоком на 30–60 минут. «Казеиновый белок в молоке помогает вытягивать остатки крови и примеси из печени, делая мясо менее металлическим или горьким на вкус», — говорит Червони. Кальций в молоке также помогает нейтрализовать кислотность мяса.

Вы также можете добавить печеночный фарш в говяжий фарш, чтобы приготовить гамбургеры, или обжарить печень на сковороде с маслом (или маслом), луком, чесноком и беконом.

Если вы никогда не пробовали говяжью печень или не ели ее с детства, ваши вкусовые рецепторы могут быть удивлены. Мясник в вашем местном продуктовом магазине может помочь выбрать лучший кусок печени и дать советы по приготовлению, чтобы ваша семья могла насладиться этой питательной силой.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...