Немного об этом и об этом: ваш путеводитель по диете AIP

Никто не любит неразгаданную тайну. Когда возникает проблема, и мы не знаем точно, что ее вызывает, мы, как правило, перебираем варианты, пока не найдем ответственный источник.

Диета с аутоиммунным протоколом (AIP) делает именно это для всех, у кого есть хроническое аутоиммунное заболевание: она устраняет все возможные триггеры воспаления, связанные с пищей, и медленно возвращает их обратно в свой рацион, пока вы не найдете те, которые вам больше не нужны в вашей жизни.

Зарегистрированный диетолог Дэвид Гардинье, RD, LD, объясняет, как диета AIP может помочь уменьшить воспаление, какие продукты можно есть, а каких следует избегать.

Что такое диета АИП?

Как и палео-диета, диета AIP представляет собой элиминационную диету, предназначенную для исключения и замены определенных продуктов, известных тем, что они вызывают воспаление, продуктами, богатыми питательными веществами, для улучшения здоровья кишечника, регуляции гормонов и регуляции иммунной системы. Возможно, это наиболее полезно для людей с хроническими воспалениями или аутоиммунными заболеваниями, такими как:

Псориатический артрит.

Ревматоидный артрит.

Целиакия.

Диабет 1 типа.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Тиреоидит Хашимото.

Псориаз.

Рассеянный склероз.

Люди с аутоиммунными заболеваниями, как правило, испытывают различные симптомы, связанные с воспалением, включая головные боли, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, ломоту и боль (в том числе мышечную боль и боль в суставах), проблемы со сном и изменения состояния кожи.

И хотя аутоиммунные расстройства могут иметь множество причин, некоторые исследования показывают, что ваш организм может иметь повышенную воспалительную реакцию, когда вы едите определенные продукты из-за постепенного разрушения кишечных барьеров в вашей пищеварительной системе с течением времени и того, что называется «протекающим». кишка».

«Мы знаем, что люди с хроническими аутоиммунными заболеваниями часто имеют более высокий уровень воспаления. Итак, цель этой диеты — выбрать противовоспалительные продукты и продукты, которые будут способствовать здоровью кишечника, чтобы свести к минимуму симптомы у людей с этими хроническими заболеваниями», — говорит Гардинье.

Как работает диета АИП?

Диета AIP работает в три этапа, каждый из которых направлен на инвентаризацию продуктов, которые вы едите, и симптомов, которые вы испытываете после употребления этих продуктов или исключения этих продуктов из своего ежедневного потребления.

На первый взгляд, диета AIP может показаться сложной, поэтому Гардинье подчеркивает важность работы с диетологом, прежде чем начинать эту диету самостоятельно. Тело одного человека может не иметь таких же воспалительных триггеров, как у кого-то другого, и отказ от продуктов означает, что вы должны действительно сосредоточиться на разнообразии пищи, которую вы едите, чтобы получить количество питательных веществ, необходимых вашему телу, чтобы оставаться здоровым и сильным.

«Как и при любой элиминационной диете, вы отказываетесь от множества разных продуктов, и это подвергает вас риску дефицита витаминов и минералов, если вы не будете осторожны», — предупреждает Гардинье. «Очень полезно соблюдать такую ​​диету вместе с зарегистрированным диетологом, который может помочь вам пройти через различные рецепты и убедиться, что вы получаете сбалансированную диету с большим разнообразием».

При прохождении следующих трех этапов также может быть полезно вести дневник питания, чтобы отслеживать виды продуктов, которые вы исключаете, виды продуктов, которые вы вновь вводите, и виды симптомов, которые вы испытываете, наряду с симптомами. уровень их тяжести. Это может помочь вам точно определить, какие продукты вызывают проблемы, а какие можно хранить в течение длительного времени.

Фаза 1: Ликвидация

Первая фаза диеты AIP может длиться от четырех до шести недель и до нескольких месяцев. На этом этапе вы исключаете определенные продукты, добавки и лекарства, которые, как считается, вызывают воспаление кишечника, дисбаланс микробиоты кишечника или ухудшают реакцию иммунной системы. Некоторые из продуктов, которые вы исключаете на этом этапе, включают:

Зерновые (особенно глютенсодержащие).

Бобовые (включая фасоль, горох и чечевицу).

Пасленовые овощи.

Молочные продукты.

Обработанные пищевые продукты.

Рафинированные сахара.

яйца.

Орехи и семена.

Кофе.

Алкоголь.

Вы также хотите исключить употребление табака и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

«На первый взгляд, конечно, кажется, что многовато, но, глядя на это, я думаю, что важно сосредоточиться на продуктах, которые вы можете включить в свой рацион», — подбадривает Гардинье.

Вы можете есть овощи, фрукты, рыбу, мясо травяного откорма, мясные субпродукты (например, печень) и птицу — и вы можете найти неплохие альтернативы некоторым продуктам, которых вам больше всего не хватает.

«Для зерновых и макаронных изделий вы можете заменить пасту большим количеством овощей, например, используя цветную капусту вместо риса», — предлагает Гардинье. «Вы также можете использовать мед для замены любого из тех обработанных сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар, когда вы выпекаете».

Исключая эти продукты, вы должны исключить их из своего рациона сразу. Затем в течение следующих четырех-шести недель внимательно следите за симптомами хронического воспаления.

«Цель состоит в том, чтобы люди начали чувствовать себя лучше на этом этапе исключения», — говорит Гардинье. «Если диета AIP работает, у людей, как правило, наблюдается общее улучшение качества жизни, и чем дольше они исключают некоторые из этих продуктов, тем меньше симптомов».

Если к концу этого периода вы не почувствовали улучшения своих симптомов, было бы неплохо проконсультироваться со своим диетологом, чтобы узнать, есть ли какие-либо другие решения или стратегии, которые вы можете попробовать.

Фаза 2: повторное введение

Второй этап диеты AIP можно начинать, когда вы испытываете значительное улучшение симптомов.

«В идеале вы хотите встретиться со своим диетологом перед тем, как начать диету, чтобы обсудить все, и вы хотите пройти проверку примерно через четыре-шесть недель, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя лучше. Если это так, мы поговорим о этапе реинтродукции на второй встрече», — объясняет Гардинье.

На этом этапе вы начинаете снова вводить в свой рацион продукты, которые исключили на первом этапе. Вы делаете это по одному в течение пяти-семи дней, прежде чем повторно ввести следующий корм. Цель состоит в том, чтобы определить, какие из этих продуктов вызывают ваши симптомы, чтобы вы могли продолжать избегать употребления этих продуктов и снова вводить все продукты, которые не вызывают никаких симптомов.

Вы можете сделать это одним из двух способов:

Повторно вводите продукты в том порядке, в котором вы скучаете больше всего.

Повторно вводите продукты, начиная с тех, которые приносят наибольшую пользу и вызывают наименьшие негативные последствия.

«Это не совершенная наука, — отмечает Гардинье. «Речь идет о том, что вы обнаружили и подумали, что это будет лучше всего, и о том, какие симптомы вы испытываете на этом пути».

При повторном введении продуктов вы должны выполнить следующие шаги:

Выберите один продукт, чтобы снова включить его в свой рацион. Планируйте пробовать этот корм несколько раз в течение первого дня реинтродукции. Если в какой-то момент во время повторного введения вы почувствуете возвращение аутоиммунных симптомов или каких-либо реакций, которые вы испытали до этапа исключения, вам следует остановиться и избегать этого продукта в дальнейшем.

Начните с небольшого количества, например, с чайной ложки, а затем подождите 15 минут, чтобы увидеть, есть ли у вас какие-либо аутоиммунные симптомы или реакция. Если у вас есть реакции, остановитесь.

Если у вас нет реакции, попробуйте большую порцию, например, 2 чайные ложки того же продукта, и подождите два-три часа. Если у вас есть реакция, остановитесь.

Если у вас нет никаких реакций, съешьте обычную порцию той же пищи, а затем избегайте ее в течение пяти-семи дней, не вводя повторно какие-либо другие новые продукты.

Если у вас есть какие-либо реакции в течение пяти-семи дней, избегайте этого продукта в дальнейшем и переходите к следующему продукту примерно через неделю. Если у вас нет реакции, вы можете полностью снова ввести этот продукт в свой рацион.

Повторите этот процесс для следующего продукта, который вы хотите снова ввести.

Имейте в виду, что вы должны контролировать свои симптомы на каждом этапе пути. Важно подождать до одной недели после тестирования каждого продукта, потому что вашему телу может потребоваться некоторое время, чтобы выработать реакцию. У вас также может развиться пищевая непереносимость с течением времени, а это означает, что если у вас есть реакция, вы можете попробовать снова ту же пищу через год или около того, избегая ее, чтобы увидеть, имеет ли ваш организм такой же уровень реакции.

«Для этой фазы нет определенного количества времени, и вашему телу или кишечнику может потребоваться некоторое время, чтобы зажить», — говорит Гардинье. «При повторном введении продуктов вы также должны убедиться, что нет никаких внешних стрессоров (таких как простуда, инфекция или недостаток сна), если вы испытываете симптомы. Если да, попробуйте снова на следующей неделе, чтобы увидеть, будет ли у вас такая же реакция без этих дополнительных стрессоров».

Этап 3: техническое обслуживание

Этот заключительный этап диеты AIP берет все, что вы узнали из первых двух этапов, и объединяет их в долгосрочный план поддержания. На этом этапе особое внимание уделяется персонализации и повышенному вниманию к разнообразию продуктов питания и гибкости диеты. Например, определенные продукты могут вызывать у вас нежелательные симптомы, поэтому вам следует продолжать избегать этих продуктов в долгосрочной перспективе (в то время как кому-то другому может не потребоваться избегать этих продуктов). И в некотором смысле вы можете есть некоторые из этих продуктов в небольших количествах при обстоятельствах, которые вам подходят.

«На этом этапе рекомендуется выход из диеты во время путешествий и во время специальных мероприятий, особенно для людей, у которых есть только легкие или умеренные симптомы от определенных ими триггерных продуктов», — отмечает Гардинье. «Но если это действительно влияет на вашу повседневную жизнь и вашу способность делать то, что вы хотите делать, возможно, не стоит пересматривать эти продукты. Что вы будете делать с полученными знаниями, зависит только от вас».

Вам также решать, насколько либеральным вы хотите быть в своей диете и насколько вы хотите наложить эти самоограничения. Но можно сохранить новый подход к продуктам, которые вы едите и которых избегаете в течение длительного времени, если это поможет снизить вероятность и тяжесть аутоиммунных реакций.

Что нельзя есть на диете АИП?

Примеры продуктов, которые вы должны исключить из диеты AIP, включают:

Зерновые: рис, овес, пшеница, ячмень, рожь, лебеда, кукуруза и любые продукты, приготовленные из этих ингредиентов, такие как хлопья, макароны, хлеб, кексы и другая выпечка.

Бобовые: черная фасоль, фасоль, чечевица, горох, нут, соевые бобы, арахис и продукты, приготовленные из этих ингредиентов, такие как тофу, арахисовое масло и хумус.

Пасленовые овощи: помидоры, картофель, перец, баклажаны, помидоры, халапеньо и специи, приготовленные из этих овощей, такие как кайенский перец или паприка.

Молочные продукты: коровье молоко, козье молоко или овечье молоко и любые продукты, изготовленные из них, включая мороженое, сыр, масло и любые протеиновые порошки или добавки на молочной основе.

Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты.

Обработанные продукты: мясные деликатесы, хот-доги, колбасы, консервированные овощи, консервированные супы, блюда для микроволновой печи, упакованные закуски и обработанные растительные масла, такие как рапсовое, кукурузное или соевое масло.

Рафинированные сахара: сладости, газированные напитки, конфеты, шоколад, тростниковый сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и т. д.

Орехи и семена: все орехи, семена и продукты, приготовленные из этих ингредиентов, включая муку, сливочное или растительное масло, какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, фенхель, горчица и мускатный орех.

Некоторые напитки: Кофе и алкоголь.

Пищевые добавки: искусственные подсластители, такие как стевия, сахарин или ксилит, пищевые красители, эмульгаторы и загустители.

Список диетических продуктов AIP

Примеры продуктов, которые вы можете есть во время диеты AIP, включают:

Овощи, которые не относятся к пасленовым, такие как огурцы, шпинат, сладкий картофель и кабачки.

Свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины, манго, клубника, бананы и черника.

Минимально обработанное мясо, такое как говядина травяного откорма, рыба, морепродукты, субпродукты и птица.

Минимально обработанные растительные масла, такие как масло авокадо, оливковое масло и кокосовое масло.

Натуральные подсластители, такие как мед, агава и кленовый сироп.

Травы и специи, такие как имбирь, чеснок, тмин, кориандр, орегано, соль и черный перец.

Ферментированные продукты, не содержащие молока и паслена, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кимчи.

Стоит ли вам попробовать диету AIP?

Если у вас есть аутоиммунное заболевание или хроническое воспаление, а другие формы лечения оказались не такими успешными, как вы надеялись, попробуйте диету AIP. Поговорите со своим лечащим врачом или диетологом о начале диеты AIP и упомяните о любых вопросах или опасениях, которые у вас есть о том, чтобы не отставать от необходимого количества разнообразных продуктов и питательных веществ, которые вам нужны ежедневно. Вместе вы сможете найти способы убедиться, что продукты, которые вы едите, не оказывают неблагоприятного воздействия на вашу повседневную жизнь.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...