6 простых советов по приготовлению супа, полезного для болезни Крона
Вы находитесь в разгар болезненного обострения болезни Крона и не знаете, что есть? Неприятные побочные эффекты болезни Крона, формы заболевания раздраженного кишечника, или ВЗК, включают тошноту, газы и диарею — все это может способствовать снижению аппетита. Кроме того, непредсказуемая срочность и частота дефекации могут сделать прием пищи еще более непривлекательным. Исследования показывают, что большинство людей с болезнью Крона не получают достаточного количества необходимых им питательных веществ. Метаанализ, опубликованный в июле 2021 года в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показал, что взрослые с ВЗК потребляют недостаточное количество калорий, фолиевой кислоты и кальция в день. Кроме того, было обнаружено, что потребление богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, крупы и молочные продукты, является недостаточным. Во время ремиссии важно соблюдать сбалансированную, здоровую диету, включающую все группы продуктов. Однако та же формула не работает во время вспышки. Болезнь Крона влияет на людей по-разному, поэтому то, что помогает одному человеку, может не подойти другому. Во время обострения болезни Крона часто рекомендуются небольшие порции еды, увеличение потребления жидкости и электролитов (таких как натрий).
Суп может стать идеальным средством соблюдения всех этих рекомендаций в одной вкусной тарелке, поскольку он содержит жидкость, натрий, хорошо приготовленные овощи и легко усваиваемые зерна. Вот шесть советов от диетолога по приготовлению полезных супов, полезных для здоровья Крона, а также рецепты, которые можно адаптировать в соответствии с вашими потребностями в питании. 1. Выбирайте прозрачный бульон с низким содержанием натрия. Прозрачный бульон с низким содержанием натрия — отличный способ добавить жидкости и здоровое количество натрия, которое может восполнить то, что теряется из-за диареи. По сравнению со сливочным супом, суп, приготовленный на прозрачном бульоне, содержит меньше жира, что облегчает его переваривание людям с болезнью Крона. Попробуйте густой куриный суп, который требует несоленого бульона или бульона с низким содержанием натрия. Этот бульон поможет восполнить потерю жидкости, а натрия в нем достаточно, чтобы восполнить потери, не переусердствуя. 2. Добавьте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты. Если они подходят для данного типа супа, добавление обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов, таких как молоко или йогурт, является отличным способом добавить ценные витамины и минералы, такие как кальций и калий, которые обычно отсутствуют у людей с болезнью Крона. Люди с болезнью Крона также чаще страдают непереносимостью лактозы. Если это так, не уклоняйтесь от молочного ряда. Вместо этого выберите версию без лактозы, чтобы не упустить питательную пользу молочных продуктов. Суп-пирог с индейкой — это не только идеальное использование остатков индейки; оно также требует обезжиренного молока, что делает его отличным выбором для людей с болезнью Крона. Чтобы сделать этот рецепт еще полезнее, выберите бульон из индейки или куриный бульон с низким содержанием натрия. 3. Выберите экономичный источник белка Белок является важным питательным веществом для каждого, но тем более, если вы находитесь в середине обострения болезни Крона или восстанавливаетесь после него, поскольку это питательное вещество может помочь организму выздороветь. Нежирные источники белка включают курицу и индейку без кожи, рыбу, яйца, тофу и бобовые. Важно избегать жирного и жареного мяса, поскольку они могут уменьшить количество питательных веществ, которые ваш организм способен усваивать, и усугубить симптомы. Итальянский свадебный суп требует как нежирной индейки, так и яйца, которые являются отличными источниками полезного белка. Кроме того, в нем используется бульон с низким содержанием натрия, вареная овощная лапша и он не содержит глютена (для тех, у кого непереносимость глютена). Чтобы сделать его еще более безопасным для Крона, очистите кабачки, прежде чем скручивать их в спираль. А приправы можно регулировать в соответствии с переносимостью каждого человека. 4. Употребляйте в пищу овощи с низким содержанием клетчатки. Нередко люди хотят избегать овощей во время обострения болезни Крона, но на самом деле в этом нет необходимости. Овощи обеспечивают широкий спектр питательных веществ, необходимых организму, и становятся особенно важными, когда вы плохо себя чувствуете. Вместо того, чтобы отказываться от овощей, обязательно очистите их от кожуры, чтобы удалить большую часть клетчатки, и хорошо приготовьте их, чтобы они легче переваривались. К овощам, благоприятным для Крона, относятся белый или сладкий картофель без кожицы, тыквенное пюре или тыква, а также очищенная морковь. Избегайте овощей, вызывающих газообразование, таких как брокколи, цветная капуста, сушеная фасоль и горох, которые могут вызвать дискомфорт во время приступа. Попробуйте сливочный тыквенный суп, чтобы получить хорошую дозу овощей, не расстраивая при этом желудочно-кишечный тракт. Откажитесь от кайенского перца и дополнительных начинок, чтобы приготовить суп, который легче подходит Крону. 5. Не забывайте о зерновых. Хотя это может быть не то, что вы привыкли слышать, обработанные белые зерна могут быть полезны во время обострения болезни Крона. В них меньше клетчатки, поэтому организму легче их расщеплять и усваивать, чем цельнозерновые. Белый рис, орзо и израильский кускус — вкусные дополнения к супу. Белый рис — это идеальное, легко усваиваемое зерно, которое может помочь свести к минимуму симптомы болезни Крона, и входит в состав вкусного куриного и рисового супа. Чтобы сделать этот суп еще более полезным при болезни Крона, обязательно очистите морковь и используйте куриный бульон или бульон с низким содержанием натрия. 6.
Включите в свой рацион полезные жиры. Готовятся ли ваши овощи в небольшом количестве оливкового масла перед тем, как бросить их в суповую кастрюлю, или вы добавляете в них немного свежего авокадо, вы окажете своему организму большую услугу, добавив в свою тарелку полезный жир. . По данным Фонда Крона и колита, здоровые жиры повышают способность вашего организма усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K, которых у людей с болезнью Крона часто не хватает. В вегетарианском рецепте фо (вьетнамский суп с лапшой) используется масло авокадо, которое обеспечивает восхитительный вкус и добавляет идеальную дозу полезных жиров. Чтобы сделать это блюдо еще более безопасным для Крона, используйте бульон или бульон с низким содержанием натрия и исключите халапеньо, зеленый лук и ломтики лайма. Дополнительный репортаж Эшли Уэлч.