Диеты, богатые растительными белками, способствуют более здоровому старению женщин

Новое исследование предполагает, что женщины среднего возраста, которые придерживаются диеты, богатой растительными белками, с большей вероятностью останутся здоровыми с возрастом по сравнению со своими сверстницами, которые потребляют много мяса. Для исследования, начатого в 1980-х годах, исследователи изучили данные диетических анкет, заполненных почти 49 000 женщин в среднем в возрасте 49 лет. Согласно результатам исследования, опубликованным в Американском журнале клинического питания, в целом участники получали около 13 процентов ежедневных калорий из животного белка, примерно 2 процента из молочных белков и около 5 процентов из растительных белков. Животный белок поступает из таких источников, как говядина, курица, морепродукты, молоко и сыр. Растительный белок включал такие источники, как хлеб, овощи, фрукты, пицца, хлопья, выпечка, картофельное пюре, орехи, фасоль, арахисовое масло и макароны. В начале исследования у участников не было 11 распространенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак, а также не было физических или когнитивных нарушений. Примерно через три десятилетия наблюдения это по-прежнему справедливо для примерно 3700 женщин, которых исследователи назвали «здоровыми пожилыми людьми». Женщины, которые потребляли больше всего растительных белков, на 46 процентов чаще были здоровыми пожилыми людьми, в то время как участники, которые ели больше всего животного белка, имели на 6 процентов меньше шансов быть здоровыми пожилыми людьми. «Преимущество потребления большего количества растительного белка по сравнению с другими питательными веществами в рационе заключается в том, что растительный белок связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Он способствует хорошему физическому функционированию за счет усиления мышечного синтеза. И оно поступает из пищевых источников, которые обычно содержат высококачественные углеводы, такие как пищевые волокна, витамины и минералы, а также антиоксиданты», — говорит ведущий автор исследования Андрес Ардиссон Корат, доктор медицинских наук, ученый из Исследовательского центра питания человека имени Джина Майера Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения. в Университете Тафтса в Бостоне. Каковы самые полезные источники растительного белка? Очевидно, что наука о питании продвинулась вперед с 1980-х годов. Хлеб, возможно, не первое, что приходит на ум, например, когда люди думают о растительном белке. Но это действительно может способствовать увеличению общего количества белка, потребляемого людьми, говорит Саманта Хеллер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, которая не участвовала в новом исследовании. «Белки в таких продуктах, как зерновые, способствуют общему потреблению белка при растительном питании», — говорит Хеллер. «Чашка приготовленных макарон содержит около 6–7 граммов белка. Типичный кусок цельнозернового хлеба содержит около 4 граммов белка». Для многих людей по-прежнему имеет смысл сосредоточиться на потреблении цельнозерновых продуктов вместо таких вариантов, как белый хлеб или белый рис, говорит Михал Меламед, доктор медицинских наук, профессор медицины, педиатрии, эпидемиологии и здравоохранения в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и Монтефиоре. Медицинский центр в Бронксе, Нью-Йорк. «Выбор цельнозерновых продуктов полезнее, особенно если человек предрасположен к диабету, потому что организму требуется больше времени, чтобы переварить цельнозерновые продукты, поэтому высвобождение сахара занимает больше времени», — говорит доктор Меламед, который не участвовал в новом исследовании. изучать. «Я бы выбрал цельнозерновой хлеб, коричневый рис и сладкий картофель, если это возможно и если у человека нет других диетических ограничений». Эти продукты, которые способствуют более медленному высвобождению сахара, считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Потребление большего количества растительных белков с более низким гликемическим индексом может в конечном итоге стать одним из ключей к предотвращению многих распространенных хронических заболеваний, говорит Дэвид Дженкинс, доктор медицинских наук, профессор диетологии и медицины в Университете Торонто, который не был участвует в новом исследовании. «Многие растительные белковые продукты также имеют низкий гликемический индекс и могут защищать от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом видов рака, таких как рак молочной железы и колоректальный рак, а также смертности от всех причин», — говорит доктор Дженкинс. Вы можете сократить потребление мяса, не исключая его полностью. Одним из недостатков исследования является то, что в нем не изучалось, какие конкретные типы растительного белка могут иметь наибольшую пользу для здорового старения, или какие источники животного белка могут быть полезны. особенно вреден. В частности, красное и переработанное мясо уже давно связано с множеством хронических проблем со здоровьем. Однако рыба, особенно виды с высоким содержанием жирных кислот омега-3, продемонстрировала пользу для здоровья сердца. Тем не менее, результаты доказывают, что употребление большего количества растительной пищи может быть полезным, говорит Меламед. Хорошей новостью является то, что даже небольшие изменения могут помочь, и вам не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы увидеть некоторые преимущества. «В целом людям следует помнить, что употребление животного белка в долгосрочной перспективе, вероятно, вредно для здоровья», — говорит Меламед. Но это нормально — сокращать расходы так, как это имеет для вас смысл. «Иногда люди переключаются постепенно, становясь пескетарианцами, затем вегетарианцами, затем веганами», — говорит Меламед. «Иногда люди могут вообще отказаться от мяса, но все равно едят его в особых случаях.
Люди делают широкий выбор здорового питания».

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...