Люди, которые едят больше растительной пищи, имеют меньший риск заражения COVID-19
Новое исследование предполагает, что люди, которые едят вегетарианскую пищу даже некоторое время, могут быть менее склонны к развитию инфекции COVID-19, чем их коллеги, которые едят мясо более трех раз в неделю. Для исследования исследователи изучили данные диетических анкет, заполненных 372 людьми, у которых была инфекция COVID-19, и 330 людьми, у которых ее не было. Согласно результатам исследования, опубликованным 9 января в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, по сравнению с участниками, которые часто ели мясо, у вегетарианцев на 39 процентов меньше шансов заразиться COVID-19. Это может быть связано с наличием в растениях нескольких соединений, которые могут укрепить иммунную систему и предотвратить инфекции, говорит ведущий автор исследования Хулио Сезар Акоста-Наварро, доктор медицинских наук, кардиолог и профессор медицины в Университете Сан-Паулу в Бразилии. «Растительный рацион богат антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в иммунной функции, и проявляют прямые противовирусные свойства», — говорит доктор Акоста-Наварро. Снижение риска хронических заболеваний для вегетарианцев Помимо этого, вегетарианцы также имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний, которые могут сделать людей более восприимчивыми к инфекциям COVID-19, включая болезни сердца, диабет 2 типа, высокое кровяное давление, ожирение и некоторые виды рака, сказал Акоста. - добавляет Наварро. По данным исследования, мясоеды значительно чаще имели множественные хронические проблемы со здоровьем и имели ограниченную физическую активность — факторы, связанные с повышенным риском заражения COVID-19, отмечает Акоста-Наварро. Но употребление преимущественно растительной диеты по-прежнему было связано с более низким риском заражения COVID-19 даже после того, как исследователи учли такие факторы, как вес, существующие заболевания и уровень активности. Исследование также показало, что у людей, которые заразились COVID-19, их пищевые привычки, по-видимому, не влияли на продолжительность или тяжесть заболевания. Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, могут ли определенные привычки питания напрямую влиять на шансы заразиться COVID-19 и каким образом. Одним из ограничений анализа является то, что участники должны были точно вспомнить и сообщить, что они ели, и возможно, что некоторые люди предоставили неточную информацию. Еще одним недостатком является то, что исследование, возможно, было слишком небольшим, чтобы обнаружить значимые различия в риске заражения COVID-19 в зависимости от того, были ли люди строгими вегетарианцами или какое-то время ели мясо, говорит Бри Тернер-МакГриви, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор и заместитель директор Центра TecHealth при Университете Южной Каролины в Колумбии. «Было бы здорово, если бы в будущих исследованиях были выборки большего размера и рассматривались бы различные стили питания на растительной основе», — говорит доктор Тернер-МакГриви, который не участвовал в новом исследовании. Как сократить потребление мяса Тем не менее, людям, которые потребляют много мяса, имеет смысл подумать о сокращении, даже если они не готовы перейти на полностью вегетарианскую диету, говорит Тернер-МакГриви. «Начните с блюд растительного происхождения, которые, как вы уже знаете, вам нравятся», — говорит Тернер-МакГриви. «Подумайте о спагетти и соусе маринара, буррито с черной фасолью и жареных овощах по-азиатски. Затем подумайте о других блюдах, которые вам нравятся, и о том, как их можно приготовить на растительной основе». Это может означать, например, замену вегетарианского бургера на мясной или приготовление чили с фасолью и чечевицей вместо говядины, предполагает она. Это также может означать посещение местных веганских или вегетарианских ресторанов или пробуние вариантов меню без мяса в тех местах, где вы уже бывали — например, BK Veggie Burger в Burger King, Sofritas в Chipotle или буррито с фасолью в Taco Bell. «Не стесняйтесь обращаться за помощью, если вы не знаете, с чего начать или как придерживаться этого нового способа питания», — говорит Тернер-МакГриви. «Найдите онлайн-группу поддержки людей, переходящих на растительную пищу, найдите местную вегетарианскую встречу или наймите RDN, который специализируется на растительной пище, чтобы помочь вам».
Анонсы наших новых статей в Телеграме