Здоровая выпечка для людей с ВЗК
Время от времени каждый любит сладкое, но, к сожалению, для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) выпечка с высоким содержанием рафинированного сахара, сливочного масла и жирных сливок может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не говоря уже о том, что, несмотря на то, что регулярное употребление сладостей вкусно, оно не идеально для здоровья в целом. Тем не менее, приготовление собственной выпечки позволяет вам контролировать ингредиенты, поэтому вы можете вносить коррективы в соответствии со своими диетическими потребностями и целями в отношении здоровья. Замены определенных ингредиентов, полезных для кишечника, при выпечке любимых рецептов сводят к минимуму расстройство пищеварения и помогают вам чувствовать себя лучше, не оказывая негативного влияния на вкус и текстуру. Независимо от того, готовите ли вы выпечку для особого случая или просто жаждете сладкой закуски, вот пять вариантов выпечки, полезных для ВЗК, которые стоит попробовать сегодня. 1. Замените рафинированный сахар банановым пюре. Бананы можно использовать не только для приготовления бананового хлеба. Они содержат натуральный фруктовый сахар, поэтому банановое пюре может заменить сладость рафинированного сахара-песка во многих рецептах, при этом уменьшая общее количество добавленных сахаров в граммах (г). По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 стакан сахарного песка содержит колоссальные 188 г сахара, тогда как банановое пюре содержит только около 28 г натуральных сахаров. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Nutrition, высокое потребление сахара связано с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того, по данным Фонда Крона и колита, чрезмерное употребление сахара приводит к попаданию воды в кишечник, что ухудшает диарею. Заменяя сахар банановым пюре, используйте половину бананового пюре от количества сахара, указанного в рецепте. Бананы обеспечивают хорошее количество влаги, а также их естественную сладость, поэтому добавление слишком большого количества может изменить текстуру вашего рецепта. Банановое пюре не только сделает вашу выпечку влажной, но и обеспечит насыщением калием и растворимой клетчаткой. По данным Фонда Крона и колита, частое употребление бананов может даже помочь со временем снизить уровень воспаления. Рецепты, которые лучше всего подходят для этой более полезной для здоровья замены, включают такие сладости, как пирожные, печенье, кексы и хлеб быстрого приготовления. Имейте в виду, что банан придает некоторый вкус всему, во что его добавляют, и лучше сочетается с определенными вкусовыми характеристиками, чем с другими, например, с фруктами, шоколадом, корицей или арахисовым маслом. Попробуйте рецепт овсяного печенья, используя банановое пюре вместо сахара, любезно предоставленный Healthy Fitness Meals. 2. Замените масло на пюре из авокадо. Если у вас есть спелые авокадо, которые вот-вот испортятся, используйте их с пользой, добавив в выпечку. Авокадо имеет насыщенную маслянистую текстуру, что делает его хорошим заменителем сливочного масла. Хотя сливочное масло состоит в основном из насыщенных жиров, по данным Министерства сельского хозяйства США, авокадо содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые связаны с уменьшением воспаления кишечника, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Медиаторы воспаления». Кроме того, авокадо удивительно богато клетчаткой: на одно авокадо приходится более 13 г клетчатки. Как указано в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» в феврале 2020 года, высокое потребление клетчатки связано с почти 50-процентным снижением риска обострения болезни Крона за шестимесячный период. В отличие от объемистых нерастворимых волокон, содержащихся в кожуре фруктов и овощей, растворимая клетчатка в мякоти авокадо имеет мягкую текстуру и гораздо мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому включение их в свой рацион — полезный способ увеличить потребление клетчатки, не вызывая при этом желудочно-кишечных симптомов. Замена масла авокадо лучше всего подходит для рецептов с какао-порошком, таких как пирожные, шоколадные торты или кексы, поскольку какао маскирует зеленый оттенок авокадо. Попробуйте рецепт брауни, используя пюре из авокадо вместо сливочного масла (с любезного разрешения Detoxinista). 3. Замените белую муку нутом. Хотя продукты на основе белой муки, безусловно, в умеренных количествах могут вписаться в здоровую и сбалансированную диету и, как правило, легче перевариваются людьми с ВЗК, они не имеют такого хорошего питательного профиля, как другие продукты. варианты муки. В целом бобовые, такие как нут, могут быть трудными для переваривания, если у вас активное воспалительное заболевание кишечника, но если их разбить на пюре, они гораздо легче перевариваются для кишечника. По мнению Гарварда Т.Х. Чана, нут богат резистентным крахмалом, типом пребиотической клетчатки, которая питает здоровые кишечные микробы. Удивительно, но пюре из нута может служить питательной заменой белой муки в различных рецептах, обеспечивая почти 18 граммов белка на банку, по данным Министерства сельского хозяйства США. Особенно хорошо он работает в рецептах выпечки с плотной текстурой, например, пирожных от Rachel Dykman Nutrition и печенья от The Roasted Root. Если вы замените белую муку нутовым пюре в соотношении один к одному, ваши пирожные станут более нежными, а печенье станет мягким и липким в центре. Тем не менее, нутовое пюре может утяжелить десерты с легкой и воздушной текстурой, например торты, поэтому имейте это в виду, прежде чем менять его.
Не беспокойтесь о том, что ваша выпечка будет на вкус как хумус — в сочетании с ароматными ингредиентами вы даже не заметите, что там есть нут. Попробуйте рецепт блонди, используя нут вместо муки, любезно предоставленный Ambitious Kitchen. 4. Замените жирные сливки пюре из шелкового тофу. Большинство людей знакомы с шелковистым тофу (подробно описано Министерством сельского хозяйства США), который подают в супе мисо в японских ресторанах, но знаете ли вы, что его также можно использовать в качестве замены жирных сливок при выпечке? В нем больше белка, значительно меньше насыщенных жиров для легкой усвояемости, а поскольку он не содержит молочных продуктов, он подходит для людей с непереносимостью лактозы. Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Clinical Cases, соевые продукты, такие как шелковистый тофу, богаты соединениями, называемыми изофлавонами, которые могут помочь уменьшить воспаление кишечника и положительно повлиять на микробиом кишечника. В пюре шелковистый тофу имеет кремовую шелковистую текстуру, похожую на густые сливки, что делает его эффективной заменой один к одному. Готовите ли вы безмолочный чизкейк или легкий тыквенный пирог, вы не пропустите густые сливки. Попробуйте рецепт шоколадно-шелкового пирога, используя пюре из шелкового тофу вместо густых сливок, любезно предоставлено Minimalist Baker. 5. Замените масло яблочным пюре. Одна чашка простого несладкого яблочного пюре может заменить 1 стакан масла в рецептах выпечки, а поскольку оно по своей природе сладкое, вы можете даже подумать о том, чтобы немного уменьшить количество сахара, которое требует ваш рецепт. Замена рафинированных масел, таких как растительное или каноловое масло, яблочным пюре (подробно описано Министерством сельского хозяйства США) не только снижает содержание жира в хлебобулочных изделиях, но также добавляет дополнительную клетчатку, которая легко усваивается, обеспечивая около трех граммов на чашку. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, яблоки богаты фенольными кислотами — антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Это делает их особенно полезными для людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника. Фактически, яблоки являются ключевым компонентом многих терапевтических диет, используемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника. Например, Диета исключения болезни Крона (CDED) классифицирует яблоки как обязательную пищу, которую следует употреблять ежедневно, как указано в исследовании питательных веществ. В яблочном пюре высокое содержание воды, что делает готовый продукт очень воздушным и вкусным. Обратите внимание, что эта замена может придать вашим рецептам тонкий аромат сладкого яблока, поэтому ее лучше использовать для сладких блюд, таких как кексы, торты, печенье и пирожные, а не для соленых блюд. Попробуйте рецепт кексов, используя яблочное пюре вместо масла, любезно предоставлено Кэти в шоколаде.