Все о паранойе: определение, последствия для здоровья и как справиться
Паранойя – это состояние, характеризующееся хроническим чувством тревоги и недоверия. В зависимости от формы и способа выражения симптомов это может быть симптомом нескольких различных, диагностируемых психических заболеваний. Некоторые формы паранойи затрагивают только один конкретный аспект жизни человека. Другие носят обобщенный характер и могут мешать принятию решений и отношениям. Узнайте о причинах паранойи, о том, как найти помощь, и советы по борьбе с паранойей у друга или члена семьи. Ищете психиатрическую клинику для лечения паранойи? Посмотрите сравнение психиатрических клиник. Что такое паранойя? Термин «параноик» часто используется неправильно. Мы небрежно называем кого-то параноиком, если он чаще, чем другие, выражает подозрения или чувствует, что его эксплуатируют, с ним плохо обращаются или угнетают. В большинстве случаев эти реакции указывают на низкую самооценку, пессимизм или, возможно, на искаженное мировоззрение, сформированное негативным опытом. Настоящая паранойя — крайний, специфический и безошибочный симптом ряда серьезных расстройств. Ниже приводится обзор каждого из них с соответствующим описанием симптомов. Параноидальная шизофрения. Это психическое заболевание характеризуется оторванностью от реальности. Шизофрения — это неврологическое расстройство, при котором восприятие человека не соответствует фактам его окружения. Параноидальный подтип характеризуется специфическими идеями, галлюцинациями и крайне нереалистичными убеждениями. Симптомы включают в себя: Бред преследования. Человек может верить в причудливые сценарии, в которых другие «стремятся заполучить его или ее». *Бред величия. Распространенные заблуждения включают веру в то, что человек состоит в отношениях с известным или историческим человеком, или думает, что он может летать. Галлюцинации. Параноидальные шизофреники часто слышат голоса. Содержание галлюцинации обычно носит уничижительный характер или предписывает человеку совершить определенные действия, которые могут причинить вред ему самому или другим. Тревога, гнев, отчужденность и склонность к спорам. Он также может покровительствовать другим или быть чрезвычайно напряженным в отношениях с другими. Возможна склонность к насилию.
Другие симптомы, обычно связанные с шизофренией, обычно не наблюдаются у людей с параноидным подтипом. Бредовое расстройство Как и параноидальная шизофрения, бредовое расстройство характеризуется необоснованными убеждениями, сосредоточенными на связной теме. Два подтипа отражают параноидальные тенденции. Ревнивый тип. Ревнивый тип демонстрирует бред, связанный с воображаемой неверностью партнера или супруга. Заблуждения основаны не на реальных событиях, а скорее на ошибочной интерпретации человека. Тип преследования. Тип преследования включает бред, основанный на убеждении, что какая-то группа или фракция намеренно преследуют человека с намерением причинить конкретный вред. Распространенными симптомами являются гнев и возможность применения насилия в отношении предполагаемого врага. Параноидальное расстройство личности Некоторые характеристики являются общими между параноидальным расстройством личности и ранее упомянутыми заболеваниями. Однако при расстройстве личности параноидальные убеждения относительно намерений других людей сохраняются даже при отсутствии галлюцинаций. Кроме того, у людей, страдающих параноидальным расстройством личности, симптомы проявляются рано, часто начиная с детства, тогда как шизофрения и бредовое расстройство не проявляются до тех пор, пока взрослый человек не достигнет 20-летнего возраста. Другие симптомы параноидального расстройства личности включают: - Подозрения, что другие замышляют против него злые намерения. - Необоснованные сомнения в верности друзей и возлюбленных. - Неверное толкование безобидных высказываний и действий других. - Нежелание доверяться людям. - Слишком остро реагирует на предполагаемые нападения. Пограничное расстройство личности. Об этом стоит упомянуть, поскольку люди с ПРЛ иногда придерживаются параноидальных убеждений и иллюзий. Однако паранойя не является преобладающим фактором.
ПРЛ — это расстройство, которое в первую очередь влияет на способность человека здоровым образом относиться к другим, при этом его наиболее значимыми симптомами являются нестабильная самооценка и чрезмерно реактивные эмоциональные реакции. Паранойя очевидна при ПРЛ, главным образом в виде взрывных и часто неспровоцированных подозрений в отношении верности или преданности другого человека. ПРЛ встречается преимущественно у женщин, тогда как другие расстройства чаще всего встречаются у мужчин. Варианты лечения Лечение паранойи включает психотерапию и медикаментозное лечение. - Поведенческая терапия помогает человеку научиться расслабляться и справляться с симптомами тревоги. Это также учит его новым навыкам межличностного общения, которые позволяют ему функционировать более удовлетворительно. - Когнитивная терапия позволяет человеку взвесить полезность своих убеждений и решить заменить их более реалистичными мыслями. Было отмечено, что начало психотерапии в случаях паранойи затруднено. Доверие является наиболее важным элементом терапевтических отношений. Природа расстройств, связанных с паранойей, затрудняет клиенту открытие и установление доверия. Поначалу прогресс будет медленным.
- Часто необходимы антипсихотические препараты, особенно при шизофрении, для контроля психотических симптомов. Большинство людей хорошо реагируют на лекарства. Обычно используются несколько типов. Атипичные антипсихотики стали доступны почти два десятилетия назад. Клозапин был впервые представлен, но иногда возникают серьезные побочные эффекты. С тех пор были представлены новые препараты, в том числе рисперидон, оланзапин и арипипразол, которые действуют так же хорошо, как клозапин, и имеют менее серьезные побочные эффекты. Предыдущее поколение нейролептиков включало галоперидол и хлорпромазин, которые были эффективны при лечении галлюцинаций, но притупляли мотивацию и эмоциональную реакцию. Иногда требуются антидепрессанты, поскольку депрессия может сосуществовать с другими симптомами.
Как справиться с паранойей Жизнь с человеком, у которого диагностирована паранойя, требует терпения, сострадания и сильных личных границ. Следующие советы помогут вам оказать ему необходимую поддержку и помощь в его борьбе с паранойей. Поощряйте соблюдение лечения. Его недоверие может помешать его желанию принимать назначенные лекарства или посещать сеансы терапии. Это обычно происходит у людей, лечившихся от паранойи, и значительно замедляет их выздоровление. Поощряйте его следовать программе лечения. Говорите четко. Простые предложения и недвусмысленные слова уменьшают вероятность того, что вас неправильно истолкуют. Будьте терпеливы, но тверды: заблуждения очень реальны для человека, у которого они есть. Не спорьте с человеком по поводу его убеждений и не пытайтесь помочь ему проверить реальность. Сообщите, что вы уважаете его убеждения, но не притворяйтесь, что разделяете их. Будьте честны в своих представлениях. Предложите разъяснения. Вы можете помочь ему справиться с его подозрительностью и недоверием, побудив его высказать свои мысли, а затем объяснив свои действия нейтральным и не оборонительным способом. Прогнозируйте триггеры. Симптомы могут усиливаться при новых или стрессовых обстоятельствах. Предоставьте достаточную информацию заранее, чтобы человек был лучше подготовлен к изменениям и возможному ухудшению симптомов. Подчеркните его сильные стороны. Люди с паранойей часто очень умны и высокофункциональны, если не считать межличностных отношений. Осознайте его как целостного человека, а не только с точки зрения его симптомов. Сосредоточьтесь на его положительных качествах и поведении.
Забота о себе Забота о партнере-параноике может иметь негативные последствия. Обеспечение его потребностей требует, чтобы вы продолжали удовлетворять свои собственные. Не перегружайтесь, принимая эти меры предосторожности. Ищите баланс. Уделяйте равное время другим аспектам жизни. Поговорите с ним на другие темы, кроме его болезни. Занимайтесь интересами, не связанными с его состоянием. Помните, что его паранойя — это лишь одна забота в вашей жизни, а не ее центр. Поддерживайте свое здоровье. Упадок сил сделает вас менее способными обеспечивать его уход и уменьшит вашу способность справляться с трудностями. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и достаточно отдыхайте. Это увеличит вашу энергию, улучшит ваше душевное состояние и позволит вам справиться с возросшим стрессом. Самообразуйтесь: узнайте все, что сможете, о его типе паранойи. Постарайтесь понять симптомы, которые вы наблюдаете, и лечение, которое он проходит. Обратитесь к врачу за разъяснениями и дополнительной информацией. Получите поддержку. Подумайте о терапии, которая поможет вам принять его диагноз и научиться справляться с ситуацией. Попросите семью и друзей ободрить или помочь. Найдите группу поддержки для семей людей, страдающих паранойей. Рекомендуемые ресурсы Для дальнейшего чтения рассмотрите «Понимание паранойи: руководство для профессионалов, семей и страдающих» Мартина Кантора. Справиться с паранойей близкого человека сложно, и выздоровление возможно только при наличии профессионального ухода. Ищите помощи для него и для себя. Узнайте все, что сможете, чтобы лучше подготовиться к трудностям, с которыми вам придется столкнуться. Самое главное помните, что вы не одиноки и лучшее будущее возможно. Всегда сначала проконсультируйтесь со своим врачом. Хотя получить информацию о здоровье, читая и общаясь с друзьями, полезно, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать какое-либо новое лечение или менять диету. Помните, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует строго силу, чистоту и безопасность трав и добавок. Обязательно всегда читайте этикетки на продуктах. Если у вас есть заболевание или вы принимаете другие лекарства, травы или добавки, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать медицинские меры или менять свой режим здоровья. Данная информация не предназначена для замены консультации врача. LifeScript отказывается от какой-либо ответственности за решения, принятые его читателями на основе предоставленной информации.