Какие продукты наиболее загрязнены?
Вы когда-нибудь бросались к холодильнику, узнав о последнем отзыве продуктов питания, проверяя номера партий и сроки годности, чтобы убедиться, что все в порядке? Если да, то вы не одиноки. В 2023 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало более 200 загрязненных продуктов питания по всей территории Соединенных Штатов. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец заболевает из-за употребления зараженных продуктов или напитков каждый год. По данным CDC, некоторые продукты с большей вероятностью, чем другие, содержат микробы, которые могут вызвать у вас заболевание. К ним относятся сырое и недоваренное мясо, курица и другая птица; и сырые овощи, зерновые и фрукты, включая листовую зелень, ростки и муку. FDA регулирует эти продукты, а Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролирует продукты животного происхождения, такие как яйца, сыр и сырое мясо, которые могут переносить другие болезни пищевого происхождения. Защита себя и своей семьи от болезней, вызванных зараженными пищевыми продуктами, особенно важна, если в вашем доме живут беременные женщины, маленькие дети, взрослые старше 65 лет или люди с ослабленной иммунной системой. По данным FoodSafety.gov, центра обмена информацией по безопасности пищевых продуктов, собранного FDA, CDC и другими правительственными учреждениями, сальмонелла и кишечная палочка являются одними из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения, вызывающих болезни и смерть, наряду с норовирусом, Clostridium perfringens, кампилобактерии и листерии. По данным CDC, заражение сальмонеллой в пищевых продуктах является причиной 1,35 миллиона заболеваний пищевого происхождения в Соединенных Штатах каждый год, в результате чего около 26 500 человек попадают в больницы и становятся причиной сотен смертей. Эта инфекция часто связана с птицей и яйцами, но заражение может проявляться в различных продуктах, включая фрукты, овощи, говядину, свинину и морепродукты. Симптомы обычно включают диарею, лихорадку и спазмы в животе. Между тем, по данным CDC, кишечная палочка может поражать не только фрукты и овощи, которые едят сырыми, но и воду, мягкие сыры, приготовленные из сырого молока, и недоваренный говяжий фарш. Симптомы кишечной палочки включают сильные спазмы желудка, диарею (которая может быть кровавой), рвоту и лихорадку (обычно ниже 101 градуса по Фаренгейту). Поскольку пищевое отравление может быть смертельным, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вам немедленно обратиться к врачу или поставщику медицинских услуг, если ваши симптомы включают: Кровавый стул. Высокая температура (с температурой выше 102 градусов по Фаренгейту). Частая рвота, которая может вызвать обезвоживание. Симптомы, которые могут указывать на обезвоживание, такое как малое мочеиспускание или отсутствие мочеиспускания, сухость во рту и горле или головокружение при стоянии. Длительная диарея (продолжительностью более трех дней). Эти факты могут вызывать тревогу, но знайте, что продовольственная система в Соединенных Штатах относительно безопасна, спасибо. к Инициативе по безопасности пищевых продуктов, которая началась в 1997 году, говорит Джоан Салдж Блейк, RDN, клинический профессор кафедры медицинских наук Бостонского университета. «Эта программа координирует исследования, проверки, реагирование на вспышки и образовательную деятельность различных правительственных учреждений по защите наших продуктов питания», — говорит она. И это помогает предупредить общественность в случае возникновения вспышки, сокращая число заболевших. «Потребители должны знать о рисках, но им также необходимо знать, что у нас самые безопасные продукты питания в мире», — говорит Блейк. Тем не менее, остерегайтесь следующих главных виновников загрязненных продуктов питания.
Мясо с добавлением антибиотиков, включая фарш из индейки Рабочая группа по охране окружающей среды проанализировала данные исследования FDA и обнаружила серьезные примеры устойчивости к антибиотикам в мясе, продаваемом в этой стране. Было обнаружено, что и кишечная палочка, и сальмонелла устойчивы почти ко всем протестированным антибиотикам. Что касается энтерококков, распространенного семейства бактерий, исследования показали, что 81 процент (или более) бактерий, обнаруженных в образцах индюшачьего фарша, были устойчивы к антибиотикам, таким как тетрациклины, в клинических условиях. Что еще хуже, энтерококки могут распространяться в больницах через поверхности или предметы, к которым прикасался инфицированный человек. Устойчивость к антибиотикам возникает, когда животных лечат антибиотиками для предотвращения заболеваний, а также для содействия их росту. Устойчивость к антибиотикам опасна, поскольку означает, что у врачей будет меньше вариантов лечения пациентов, когда они заболеют.
Канталупа заражена листерией и сальмонеллой В июне 2018 года FDA выпустило предупреждение о том, что вспышка сальмонеллы связана с предварительно нарезанной дыней. По данным CDC, заболели как минимум 70 человек; фруктовые салаты, содержащие нарезанную дыню, дыню и арбуз, были отозваны 8 июня. Вспышка не привела к смертельным случаям, и власти объявили о ее окончании в июле 2018 года, но это был не первый случай заражения дынь. Крупная вспышка листерии в дыне в 2011 году стала причиной 33 смертей и 143 госпитализаций в 28 штатах. Листерия особенно опасна, поскольку живет в почве, заражая дыню как изнутри, так и снаружи.
Кроме того, он хорошо себя чувствует при низких температурах (например, в холодильнике). CDC связал вспышку листерии в нескольких штатах с фермой в Колорадо и после годичного расследования объявил ее завершенной в октябре 2011 года. Вспышка сальмонеллы, связанная с дыней, убила трех человек в Кентукки и отправила десятки в больницу в 2012 году, по данным CDC. . По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в то время как дополнительных опасений по поводу листерии в дыне удалось избежать, в других продуктах, включая сыр из сырого молока, упакованные салаты и замороженные овощи, наблюдались вспышки.
Перекрестное загрязнение шпината и другой листовой зелени. Согласно данным, собранным с 1990 по 2006 год, листовая зелень является одним из наиболее часто загрязняемых продуктов. На ее долю приходится почти 30 процентов заболеваний в пищевых продуктах, которые регулируются FDA. По данным, проблема с листовой зеленью Центру науки в интересах общества (CSPI) заключается в том, что мы едим их сырыми, поэтому их действительно нужно мыть перед едой. Но заражение может произойти как дома, так и на ферме. Убедитесь, что вы не моете мясо и зелень в одной раковине и не режете их на одной стойке. На самом деле, рекомендуется вообще больше не мыть мясо, поскольку оно может распространить загрязнения по всей раковине и столешнице и вызвать перекрестное заражение (в качестве причины для этой рекомендации Министерство сельского хозяйства США ссылается на брызги воды вокруг вашей кухни, наполненные бактериями). И следите за тем, чтобы мясо не капало в контейнер для овощей вашего холодильника, предупреждает Блейк. Всегда размораживайте мясо на тарелке, чтобы соки сырого мяса и птицы не растеклись по холодильнику.
Недоваренные яйца и вспышки сальмонеллы Следующими в списке опасных продуктов являются яйца, которые связаны с сотнями вспышек заболеваний пищевого происхождения. Загрязнение яиц почти всегда происходит из-за бактерий сальмонеллы. Вам может быть интересно, как эти бактерии попадают внутрь яйца. Наиболее распространенный вид сальмонеллы поражает яичники кур, несущих яйца. «Лучший способ защитить себя — готовить яйца так, чтобы они не были мягкими и жидкими», — говорит Блейк.
Опасные токсины в тунце и другой крупной рыбе. Большая проблема с тунцом заключается не в ртути, а в природном токсине, называемом скомбротоксином. Этот токсин может накапливаться в мякоти тунца (и другой рыбы), если ее не хранить достаточно холодной после того, как рыба была поймана, и, к сожалению, от него невозможно избавиться путем приготовления пищи. Симптомы включают головную боль, тошноту и сердцебиение. Большинство людей, инфицированных скомбротоксином, не нуждаются в лечении, и это не смертельно. Сальмонелла также вызывает беспокойство при хранении замороженного тунца; По данным CDC, в 2015 году им заразились 65 человек в 11 штатах.
Норовирус в сырых и недоваренных устрицах «Устрицы — еще одна опасная пища, потому что люди хотят есть их сырыми», — отмечает Блейк. Большинство вспышек устриц происходит в ресторанах. Норовирус и род бактерий, называемых вибрионами, вызывают большинство болезней пищевого происхождения, вызываемых устрицами. Вибрионный организм более опасен. Он тесно связан с бактериями, вызывающими холеру — острую кишечную инфекцию. Устрицы могут быть заражены водой, в которой они растут, или в результате неправильного обращения. В период с декабря 2016 по март 2017 года в трех канадских провинциях было зарегистрировано более 300 случаев норовирусного гастроэнтерита, вызванного употреблением сырых или недоваренных устриц. Чтобы предотвратить заражение, избегайте сырых или недоваренных моллюсков и поддерживайте чистоту помещений для приготовления пищи.
Связь между сальмонеллой и картофелем Можно подумать, что этот американский продукт питания безопасен, потому что почти никто не ест сырой картофель. Проблема безопасности пищевых продуктов здесь обычно связана с картофельным салатом, который обеспечивает идеальную среду для заражения, если он слишком долго хранится: для роста бактериям нужно время, кислород и температура в пределах «опасной зоны» 40 градусов по Фаренгейту, чтобы По данным Министерства сельского хозяйства США, температура составляет 140 градусов по Фаренгейту. Сальмонелла снова является основной проблемой этого любимца пикников и салатных баров, и каждый человек реагирует на воздействие по-разному — в большинстве случаев не требуется медицинского лечения, но некоторым пациентам могут помочь антибиотики. При возникновении сильных судорог и диареи немедленно обратитесь за медицинской помощью, поскольку сальмонелла может вызвать почечную недостаточность и даже смерть.
Мягкие сыры, в том числе фета и бри, во время беременности Пастеризация — процесс, при котором сыр нагревается до температуры, убивающей болезнетворные бактерии, — делает сыр более безопасным, но многие сыры не пастеризуются. Беременным женщинам и детям следует избегать мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер и кесо фреска, которые не всегда изготавливаются из пастеризованного молока. Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что беременные женщины в 10 раз чаще заболевают листерией и могут передать эту инфекцию своим будущим детям; Беременные латиноамериканские женщины в 24 раза чаще, чем другие люди, заболевают листерией. Твердые сыры, такие как чеддер и азиаго, обычно пастеризуются и безопасны для употребления беременными женщинами.
Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что большинство заболеваний, вызванных молочными продуктами, вызваны сырым молоком.
В шарике мороженого может содержаться сальмонелла. Это жестоко: бактерии сальмонеллы и стафилококка могут стать причиной загрязнения мороженого. Мягкое мороженое может содержать листерии, вызванные неправильной очисткой оборудования, и может быть опасным для беременных женщин. По данным CDC, в 2015 году в мороженом марки Blue Bell была обнаружена листерия, от которой заболели 10 человек в четырех штатах и погибли трое. «Загрязнение мороженого может быть более распространенным в домашнем мороженом из-за недоваренных яиц», — предупреждает Блейк. Если вы готовите домашнее мороженое, используйте пастеризованные яйца, чтобы исключить этот риск.
Садовые помидоры, норовирус и сальмонелла Несколько лет назад помидоры, зараженные сальмонеллой, стали большой новостью, когда, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по всей стране заболели почти 200 человек. Сальмонелла может попасть в томат через почву через корневую систему растения. Помидоры также могут быть заражены бактериями или норовирусом через трещины на кожуре во время обработки или приготовления в ресторане. Если помидор заражен, единственный способ избежать болезней пищевого происхождения — это приготовить его.
Кишечная палочка заражает сырой клевер, фасоль и ростки семян. Ростки становятся все более популярными в салат-барах и в американской диете. Эта прорастающая форма семян и бобов лучше всего растет в теплой и влажной среде. К сожалению, кишечная палочка и сальмонелла процветают в одной и той же среде. По данным CDC, в 2014 году зараженные сырые ростки клевера стали причиной заболевания 19 человек. Защитники безопасности пищевых продуктов призвали FDA разместить предупреждающие надписи на сырых ростках.
Циклоспора в ягодах может вызвать гепатит А. Циклоспора — это паразит, загрязняющий определенные продукты. Малина из Южной Америки вызвала вспышки заболевания. Гепатит А, вирус, поражающий печень, также вызывает проблемы с безопасностью ягод. По данным CDC, импортная замороженная клубника, добавленная в смузи, вызвала вспышку гепатита А в 2016 году в девяти штатах, от которой заболели 143 человека. По данным CSPI, ягоды были связаны как минимум с двумя десятками вспышек заражения пищевых продуктов с 1990 года.
Итоги по загрязнению пищевых продуктов и болезням Чтобы снизить риск загрязнения пищевых продуктов и заболеваний, следите за сроками годности и научитесь безопасно готовить и хранить продукты. Вы можете выполнять эти действия, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США, каждый раз, когда готовите. Избегайте перекрестного загрязнения сырого мяса и других продуктов, храня отдельные разделочные доски и сервировочную посуду для продуктов и мяса; не кладите приготовленную пищу обратно на поверхность, на которой раньше находились сырые продукты. Перед приготовлением промойте свежие продукты под проточной водой, даже если вы собираетесь очистить их от кожуры или порезать, так как микробы могут переноситься снаружи внутрь этих продуктов. Храните молочные продукты и мясо при правильной температуре (0 градусов по Фаренгейту в замороженном виде и 40 градусов по Фаренгейту в холодильнике); информацию о приготовленных вами продуктах см. в таблице безопасной минимальной температуры приготовления на сайте FoodSafety.gov. Регулярно мойте кухонные губки в посудомоечной машине. Регулярно дезинфицируйте кухонные столешницы, разделочные доски, холодильники и кухонную технику. При совершении покупок убедитесь, что сырое мясо и морепродукты помещены в полиэтиленовые пакеты и хранятся отдельно от других продуктов. Мойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после работы с пищевыми продуктами, рекомендует FDA. Не оставляйте скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на два часа, рекомендует FDA, если только они не хранятся в горячем или холодном состоянии по мере необходимости. Если вы едите на открытом воздухе и температура превышает 90 градусов по Фаренгейту, этот период сокращается до одного часа. Выбросьте любую еду, которая хранилась дольше этого времени. «Безопасность пищевых продуктов — это ответственность каждого, — говорит Блейк, — включая FDA, производителей, грузоотправителей, обработчиков и потребителей. Лучший способ защитить себя — это использовать четыре «С»: убирать, готовить, бороться с перекрестным заражением и охлаждать. Не отказывайтесь от свежих продуктов. Это важная часть вашего здорового питания. Просто используйте пятое С — здравый смысл». Дополнительный репортаж Мелинды Карстенсен и Лоры МакАрдл.