Проверка кишечника: 5 причин, почему забота о кишечнике может помочь вам в этот сезон гриппа
В связи с наступлением сезона гриппа, который, по данным клиники Кливленда, обычно длится с октября по апрель, вам может быть интересно, какие шаги вы можете предпринять, чтобы не заболеть или не заболеть серьезным заболеванием, если вы все же заболеете гриппом. Самый очевидный шаг — ежегодная прививка от гриппа. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинству людей эта вакцина рекомендуется в сентябре или октябре, но вы можете воспользоваться этой защитной мерой в любое время во время сезона гриппа. Ваша иммунная система, которая борется с внешними захватчиками, такими как вирусы гриппа (гриппа), представляет собой сложную сеть вашего тела, на которую влияет множество различных факторов. Одним из основных факторов, определяющих функционирование вашей иммунной системы, является здоровье кишечного микробиома — бактерий и других организмов, живущих в пищеварительном тракте. «У здорового человека этот кишечный микробиом защищает от патогенов» — вредных бактерий или вирусов — «которые могут проникнуть в организм через пищу, которую мы едим, или воду, которую мы пьем», — отмечает Нэнси Джаффе, RDN, диетолог-гастроэнтеролог и ведущий специалист. диетолог отделения пищеварительных заболеваний Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ватче и Тамар Манукян. Эта роль может даже выходить за пределы пищеварительной системы, потенциально предотвращая респираторные инфекции, такие как грипп. Вот пять причин серьезно относиться к своему здоровью кишечника во время сезона гриппа, а также в остальное время года. 1. В вашем кишечнике обитают триллионы организмов, большинство из них полезны. В вашей пищеварительной системе обитает огромное количество разнообразных бактерий, грибов, паразитов и вирусов, и большинство из них играют полезную роль в вашем организме. «Большинство из них мы называем симбиотическими, что означает, что они приносят пользу людям, а люди приносят пользу им», — объясняет Яффе. Небольшое количество бактерий и других организмов являются патогенными, то есть могут способствовать заболеванию, но они не обязательно вызывают болезнь, если только не выходят из-под контроля. «Наши микробы хорошо помогают предотвратить чрезмерный рост бактерий, по сути, создавая конкуренцию», — говорит Яффе. «Они конкурируют за питательные вещества, за места, где они могут прикрепиться к слизистой оболочке [пищеварительного тракта]. И это помогает держать вредные бактерии под контролем». Кишечные бактерии в основном живут на сложных углеводах из растительной пищи, которые человеческий организм сам по себе не может переваривать, которые в совокупности известны как клетчатка. Важно получать достаточное количество клетчатки в своем рационе из различных здоровых продуктов, чтобы способствовать разнообразию и здоровому микробиому кишечника. По данным UCLA Health, в пищеварительном тракте находится не только кишечный микробиом, но и большая часть человеческих клеток, составляющих вашу иммунную систему — около 70 процентов всех этих клеток. Это не совпадение: микробиом кишечника играет ключевую роль в обучении иммунной системы распознавать, какие бактерии и другие микробы вредны, а какие нет, чтобы атаковать потенциально вредные микробы в пище, которую вы едите. 2. Может быть трудно определить, здоров ли ваш кишечный микробиом. «У нас нет единого мнения о том, как выглядит здоровый кишечный микробиом», — говорит Яффе. «Лучшее, что мы можем сказать, — это наличие большого количества и разнообразия здоровых бактерий и обеспечение правильного баланса между хорошими и плохими бактериями — это хорошее начало». Если вы не принимали участие в определенных научных исследованиях или не проходили обследование желудочно-кишечных патогенов (используемое для выявления бактерий, вирусов или паразитов), что происходит только в том случае, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы, вероятно, не знаете состав своего лекарства. микробиом. Но даже если у вас есть эта информация, она не обязательно поможет вам принять решение о том, что есть или следует ли вам принимать пробиотические добавки (содержащие полезные бактерии). Иногда, конечно, появляются признаки того, что ваш кишечник не в лучшей форме, что может быть связано с дисбалансом кишечного микробиома. «У кишечника есть много способов сообщить нам, когда он недоволен», — отмечает Джаффе, включая чрезмерное газообразование, вздутие живота, дискомфорт в животе и изменения времени или консистенции дефекации. 3. Кишечные бактерии могут влиять на вашу иммунную систему за пределами пищеварительного тракта. Хотя большая часть активности вашей иммунной системы базируется в пищеварительном тракте, то, что происходит в кишечнике, не остается в кишечнике. Исследователи выявили несколько способов, которыми кишечные бактерии могут влиять на ваш иммунитет за пределами пищеварительного тракта, один из которых заключается в производстве молекул, известных как короткоцепочечные жирные кислоты, как отмечается в статье, опубликованной в Международном журнале молекулярных наук. Короткоцепочечные жирные кислоты производятся некоторыми бактериями, когда они потребляют определенные типы клетчатки, отмечает Яффе. Известно, что эти молекулы стимулируют активность иммунных клеток в различных областях тела, а также связаны с поддержанием в организме нормального уровня сахара и холестерина в крови. Один из примеров того, как короткоцепочечные жирные кислоты влияют на иммунитет, можно увидеть в молекуле, известной как бутират, как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nutrients.
Было доказано, что этот тип короткоцепочечных жирных кислот способствует развитию различных типов Т-клеток, клеток иммунной системы, которые играют ключевую роль в реакции вашего организма, когда он обнаруживает патоген, с которым ему необходимо бороться. По словам Яффе, исследования того, как микробиом кишечника может влиять на такие последствия, как инфекция гриппа, все еще находятся в зачаточном состоянии. Но исследователи уже знают, как кишечные микробы помогают легким контролировать респираторные вирусные инфекции, согласно статье, опубликованной в журнале Mucosal Immunology. Одним из примеров этого является то, что жирные кислоты с короткой цепью и другие молекулы, вырабатываемые кишечными бактериями, способствуют выработке определенных белков иммунной системы (известных как интерфероны 1 типа) в легких. 4. То, что вы едите, может повлиять на разнообразие кишечных бактерий. Когда дело доходит до питания кишечных микробов, главное — клетчатка. По мнению Яффе, вероятно, лучшее, что вы можете сделать для здоровья кишечника, — это есть разнообразные продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, орехи и семена. Некоторые особенно полезные продукты включают овес, ячмень, чеснок, лук-порей, лук и спаржу, поскольку они содержат определенные типы клетчатки, которые, как известно, питают полезные бактерии. «Чем больше в рационе растительной пищи, тем, вероятно, здоровее микробиом кишечника», — говорит Яффе. «Это означает, что нужно подумать о растениях, которые в первую очередь появятся на вашей тарелке, и сделать большую часть своих блюд растительными». Еще одна полезная категория продуктов — это пробиотики, или те, которые содержат большое количество полезных живых бактерий, включая йогурт, кефир, темпе, кимчи и некоторые маринованные овощи. «Исследования показывают, что вам не нужно много этого. Даже от четверти до половины чашки в день может повлиять на маркеры воспаления в нашем организме», — говорит Яффе. С другой стороны, так называемая стандартная американская или западная диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, животного белка, сахара и алкоголя и низким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов может нарушить микробиом кишечника и вызвать воспаление. По словам Яффе. Воспаление относится к типу реакции иммунной системы, которая может иметь вредные последствия для организма, потенциально ослабляя вашу способность бороться с инфекциями. Согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Nutrients, ультраобработанные продукты, в частности, связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют хроническому воспалению. 5. На здоровье кишечника и иммунитет могут влиять и другие факторы, помимо диеты. Хотя ваша диета играет ключевую роль в микробиоме кишечника и общем иммунном ответе вашего организма, свою роль могут также играть и другие факторы окружающей среды и поведенческие факторы. К ним относятся психологический стресс, сон и физическая активность. «На микробиом кишечника человека может влиять ось мозг-кишечник», — говорит Яффе, которая передает стресс или эмоции между мозгом и кишечником по так называемому блуждающему нерву. «Мы видели, что психологический стресс или депрессия могут способствовать изменению состава кишечных бактерий». Согласно обзору исследования, опубликованному в журнале Physiological Reviews, ваш мозг и бактерии в кишечнике взаимодействуют разными способами, в том числе через иммунную и нервную системы. Поэтому хорошей идеей будет попытаться уменьшить стресс, выспаться и принять участие в занятиях, которые вам нравятся. Но если вы окажетесь в стрессовом периоде, «мы даже видели, что кишечные бактерии могут еще больше способствовать возникновению сигналов стресса», — говорит Яффе. «Именно поэтому здоровое питание в такие моменты еще важнее, чтобы бактерии были счастливы».