10 неожиданных побочных эффектов употребления овощей

Трудно назвать еду лучше, чем овощи. Овощи, наполненные клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами, являются идеальной здоровой пищей. Исследования показывают, что употребление большего количества овощей приводит к меньшему набору веса, снижению маркеров сердечных заболеваний и снижению риска развития диабета 2 типа. А поскольку эти растительные продукты не содержат девяти основных пищевых аллергенов, содержат мало калорий, жиров и натрия и могут быть приготовлены, казалось бы, бесконечными вкусными способами, они подходят практически для любой диеты. Неудивительно, что руководство MyPlate Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендует заполнять более четверти вашей тарелки овощами во время еды, а в «Рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 годы» они называются основным элементом здорового питания. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым потреблять от 2 до 3 чашек овощей в день, но сообщают, что только 10 процентов американцев достигают этой цели. Очевидно, что большинство из нас могли бы использовать в своем рационе больше овощей, а не меньше. Но есть несколько обстоятельств, когда добавление овощей может быть не лучшей идеей. В некоторых уникальных ситуациях (или если у вас есть какое-либо из нескольких заболеваний) вам может быть больше пользы, если вы оставите с тарелки красочные вещи — по крайней мере, на некоторое время. Хотя ни один эксперт по питанию не стал бы критиковать спаржу или бросать тень на пасленовые, вот 10 потенциально неприятных побочных эффектов овощей. 1. Овощи могут дать вам рысь бегуна. Для бегунов нет ничего хуже, чем выйти на тротуар для пробежки и получить спазмы в животе. Так называемая «рысь бегуна» (также известная как диарея, вызванная физической нагрузкой) может заставить вас бежать в туалет, а не к финишу. Диарея Бегуна может иметь различные причины, говорит Майкл Дж. Томас, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог детской больницы Палм-Бич во Флориде. Но то, что вы едите перед бегом, может иметь решающее значение — и если вы случайно съели овощи, это может подготовить вас к пробежкам. Доктор Томас говорит, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, являются потенциальным провоцирующим фактором диареи во время физических упражнений. Конечно, это не значит, что вам никогда не следует есть овощи, если вы готовитесь к гонке. «Рекомендуется избегать этих диетических продуктов… как минимум за три часа до тренировки, особенно людям с диареей и другими желудочно-кишечными проблемами в анамнезе», — советует Томас. Вы всегда можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, как вы реагируете на определенные овощи. «Бегунам следует пробовать такие диетические продукты во время тренировки, чтобы оценить непереносимость», — добавляет он. 2. Консервированные овощи могут увеличить потребление натрия. В общем, добавление любых овощей — свежих, замороженных или консервированных — полезно для здоровья. Но если у вас есть выбор, откажитесь от консервированных блюд, если в них добавлена ​​соль. Часто производители добавляют в консервированные овощи обильное количество соли, чтобы сохранить их вкус. Например, консервированные помидоры с добавлением соли содержат 306 миллиграммов натрия на чашку — это далеко от 9 миллиграммов в 1 чашке свежих сырых помидоров, по данным Министерства сельского хозяйства США. Для людей с проблемами со здоровьем сердца такое высокое содержание натрия может вызвать проблемы. «Потребление чрезмерного количества овощей с высоким содержанием натрия потенциально может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт», — говорит Эшли Китченс, магистр здравоохранения, RDN, из компании Plant Centered Nutrition в Дареме, Северная Каролина. Показательный пример: систематический обзор показал, что увеличение потребления натрия на каждый 1 грамм увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов. Если у вас есть проблемы со здоровьем сердца или вы знаете, что находитесь в группе риска, решение простое: отдавайте предпочтение свежим овощам, а не консервированным. Или, если вы все же выбираете консервированные овощи, попробуйте промыть их перед едой, чтобы смыть излишки натрия, или отдайте предпочтение продуктам без добавления соли. 3. Крахмалистые овощи могут обеспечить слишком много углеводов для людей с диабетом. «Крахмалистые овощи могут быть частью хорошо сбалансированной диеты для людей с диабетом», — говорит Китченс. «Они питательны и содержат необходимые витамины и минералы». Фактически, картофель Айдахо недавно стал первым овощем, участвовавшим в программе «Лучший выбор для жизни» Американской диабетической ассоциации. Исследования показали, что более высокое потребление овощей в целом связано с лучшим гликемическим контролем. Тем не менее, употребление крахмалистых овощей не является разумным решением для снижения уровня сахара в крови. «Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и зимняя тыква, могут повышать уровень сахара в крови, поскольку они богаты углеводами», — говорит Китченс. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на положительном уровне, сохраняйте умеренное потребление крахмалистых овощей. Метод диабетических тарелок CDC позволяет крахмалистым овощам составлять до 25 процентов вашей тарелки. Если у вас диабет, вы также можете сосредоточить свои вегетарианские усилия на некрахмалистых продуктах. «Некрахмалистые овощи — отличный вариант для людей с проблемами уровня сахара в крови. К ним относятся овощи, такие как листовая зелень, такая как шпинат, капуста и салат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры, сладкий перец, огурцы и кабачки», — говорит Китченс.
«Эти овощи содержат мало углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами». 4. Могут вызвать газообразование и вздутие живота. Некоторые овощи известны тем, что вызывают газообразование. По данным исследования, крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и кочанная капуста, содержат соединения, называемые глюкозинолатами. При расщеплении в пищеварительном тракте они выделяют сернистые газы, из-за которых ваш желудок может стать полным и напряженным, как барабан (не говоря уже о том, что они создают неприятный запах газа). В некоторых случаях вы можете вообще отказаться от овощей семейства крестоцветных, чтобы избавиться от вздутия живота. (На романтическом свидании, скажем, вы можете отказаться от гарнира из брокколи.) Дома попробуйте готовить эти овощи хотя бы несколько минут, чтобы уменьшить их газообразующий потенциал. Как показывают исследования, тепло выводит некоторые глюкозинолаты из крестоцветных овощей, поэтому такие методы, как запекание, варка или тушение на сковороде, могут помочь. 5. Некоторые овощи могут вызвать изжогу. Овощи полезны для сердца, но не всегда полезны при изжоге. Китченс говорит, что некоторые кислые овощи могут спровоцировать приступ рефлюкса. «Помидоры, как правило, являются частыми виновниками, потому что они очень кислые и могут раздражать слизистую оболочку пищевода. И это не только [сырые] помидоры, это могут быть и такие продукты, как соус для пасты, сальса и кетчуп», — говорит она. «Другие овощи, которые могут вызвать изжогу, включают лук, чеснок и острый перец». Ведение дневника питания поможет вам определить, вызывают ли определенные овощи раздражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. После этого вы можете предпринять шаги, чтобы минимизировать симптомы. «Если вы испытываете симптомы ГЭРБ после употребления определенного овоща, вероятно, лучше избегать его или есть его в умеренных количествах», — рекомендует Китченс. «Важно найти время, чтобы установить связь с тем, что вы едите и как вы себя чувствуете, чтобы вы могли есть, чтобы чувствовать себя лучше и минимизировать симптомы ГЭРБ». 6. Могут усугубить синдром раздраженного кишечника. Различные продукты по-разному влияют на людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Но для многих людей есть общая черта — нарушители вегетарианства. Томас рекомендует людям с СРК избегать овощей, которые, как известно, вызывают газы и вздутие живота, многие из которых содержат большое количество ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). (Диета с низким содержанием FODMAP является популярным выбором среди людей, живущих с СРК.) «Эти конкретные короткоцепочечные углеводы (FODMAP) плохо всасываются в тонком кишечнике и переходят в толстую кишку, где они быстро ферментируются, что приводит к вздутию живота. и дискомфорт». Томас говорит, что примеры включают лук, лук-порей, артишоки, горох, спаржу, грибы и цветную капусту. Для некоторых людей с СРК отказ от FODMAP может оказаться долгосрочным обязательством. Но пауза на овощах с высоким содержанием FODMAP может быть временной. Томас говорит, что некоторые люди со временем смогут снова вводить эти овощи под руководством дипломированного диетолога. 7. Может вызвать обострение воспалительного заболевания кишечника. Как и синдром раздраженного кишечника, на воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также может влиять диета. Хотя каждый случай уникален, некоторые овощи могут вызвать обострение болезни Крона или язвенного колита. Томас ссылается на исследование, которое показало, что 45 процентов пациентов с болезнью Крона испытывали побочные симптомы после употребления кукурузы. Единственный способ узнать, доставляет ли вам какой-либо овощ неприятности, — это следить за своими симптомами. (Опять же, дневник питания может помочь.) Как только вы определили продукты-провоцаторы, попробуйте ограничить их употребление или полностью избегать их во время обострения. 8. Людям с заболеваниями почек может быть предоставлено слишком много калия. Людям с заболеваниями почек необходимо поддерживать хрупкий баланс уровня калия. «Когда ваши почки не функционируют должным образом, им может быть трудно выводить калий из организма», — объясняет Китченс. «Если это так, уровень калия может повышаться в крови и потенциально может привести к серьезным осложнениям для здоровья, таким как нерегулярный сердечный ритм, мышечная слабость и даже сердечный приступ». К сожалению, многие полезные овощи содержат много калия. Если у вас заболевание почек, ваш врач может посоветовать вам избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как картофель, шпинат и помидоры. Но не бойтесь: Китченс говорит, что можно включать овощи в свой рацион, не переусердствуя с калием. «Если у вас заболевание почек, вы можете сосредоточиться на употреблении в пищу овощей с низким содержанием калия, таких как сладкий перец, огурцы, вареная морковь, кабачки и зеленая фасоль», — говорит она. 9. Они могут изменить цвет и запах вашей мочи. Съешьте спаржу, и через час вы гарантированно почувствуете ее уникальный запах, когда пойдете в ванную. Стебли с заостренными верхушками — не единственные овощи, которые могут повлиять на запах (и даже цвет) вашей мочи. Употребление большого количества свеклы может придать вашей моче довольно тревожный малиновый оттенок, а морковь и ревень могут придать моче оранжево-красный оттенок.
Эти изменения обусловлены наличием в этих овощах определенных химических веществ и пигментов — спаржевой кислоты в случае спаржи и бетацианинов в свекле, как отмечают исследования. К счастью, по данным Harvard Health, изменения цвета и запаха мочи в результате употребления овощей, как правило, безвредны. Но если вы подозреваете, что с вашей мочевой системой что-то не так, лучше обсудить это со своим лечащим врачом. 10. Может помешать некоторым хирургическим процедурам. Если вам предстоит операция, особенно операция на желудочно-кишечном тракте, ваш врач может порекомендовать вам некоторые изменения в диете после процедуры. Это может включать отказ от овощей. «Послеоперационная диетическая практика имеет долгую историю продвижения внедрения диеты с низким содержанием клетчатки в момент немедленного и раннего восстановления после операции», — говорит Томас. По его словам, ограничивая клетчатку, вы будете иметь менее объемный и менее частый стул, что уменьшит потенциальные послеоперационные осложнения. Тем не менее, многие врачи уже отошли от этой точки зрения. «Более поздние публикации демонстрируют положительные результаты адекватного потребления пищевых волокон, начиная сразу после операции, и не имеют статистического увеличения частоты послеоперационных осложнений», — говорит Томас. Польза от содержания клетчатки в овощах для процветания кишечного микробиома, вероятно, перевешивает любые недостатки после операции, добавляет он. Тем не менее, важно следовать рекомендациям врача по диете до и после операции. Если вам порекомендуют на время отказаться от овощей, обязательно спросите, когда вы сможете снова добавить их в свою тарелку.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...