7 лучших продуктов и напитков, если у вас чувствительный желудок
Если у вас постоянно болит живот, возможно, у вас чувствительный желудок. Хотя «чувствительный желудок» не является медицинским термином, он может быть результатом ряда основных проблем со здоровьем. «Существует множество причин, по которым у человека может быть чувствительный желудок — хронические заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, ГЭРБ или целиакия, могут вызывать нежелательные симптомы пищеварения», — говорит Маша Дэвис, RDN, зарегистрированный диетолог. диетолог из Лос-Анджелеса и автор книги «Ешьте витамины». Причины, по которым у вас может быть чувствительный желудок, на этом не заканчиваются. «Другой распространенной причиной является пищевая аллергия или непереносимость, в то время как факторы образа жизни, такие как сильный стресс, низкое потребление фруктов и овощей, некоторые лекарства, такие как НПВП, антибиотики, лекарства для снижения веса и даже противозачаточные таблетки, также могут способствовать чувствительному желудку». — добавляет Дэвис. Насколько распространен чувствительный желудок? Чувствительный желудок встречается чаще, чем вы думаете. Хотя данных о распространенности только чувствительности желудка нет, многие заболевания и состояния, вызывающие ее, поражают миллионы людей. Например, по данным Американского фонда астмы и аллергии, около 20 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают пищевой аллергией или непереносимостью. По данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств, СРК страдают до 45 миллионов жителей США, и около 2 миллионов американцев страдают целиакией, отмечают Национальные институты здравоохранения. Это всего лишь три из многих причин чувствительности желудка. По данным Cleveland Clinic, острые проблемы, такие как норовирусная инфекция, могут вызывать боль в животе и тошноту, и каждый год около 685 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания. Так как же узнать, чувствителен ли у вас желудок? «Самые распространенные жалобы на повышенную чувствительность желудка, которые я наблюдаю, — это вздутие живота и расстройство желудка», — говорит Мэгги Михальчик, RDN, основательница компании Once Upon a Pumpkin из Чикаго. В клинике Кливленда также отмечают, что при острой проблеме, такой как вирус, симптомы могут включать тошноту и рвоту, потерю аппетита, боль и спазмы в животе, а также диарею. Что поможет чувствительному желудку? Лучшее решение для чувствительного желудка, вероятно, будет зависеть от того, что конкретно вызывает ваши проблемы. «Самое главное — добраться до первопричины. Если вы не знаете истинную причину чувствительности желудка, любое другое решение будет лишь пластырем», — говорит Дэвис. Например, если причиной является стресс, ваш врач может предложить поработать над методами управления стрессом, поскольку, по данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), тревога и беспокойство могут нарушить хрупкий баланс пищеварения. Возможно, вам придется проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, вызывают ли лекарства проблемы с желудком. Например, в одном отчете клиники Майо, представленном в мае 2023 года на Европейском конгрессе по ожирению, было изучено 305 пациентов, принимавших семаглутид (такие как Оземпик или Вегови), и было обнаружено, что 38 процентов из них испытывали тошноту. Было бы неплохо записаться на прием к специалисту. «Я рекомендую поработать с диетологом, специализирующимся на желудочно-кишечном тракте, и гастроэнтерологом, чтобы помочь вам изучить индивидуальные стратегии облегчения ваших симптомов», — говорит Дэвис. «Это может включать общий анализ крови, тестирование карты желудочно-кишечного тракта, элиминационную диету и тестирование на пищевую аллергию», — добавляет Дэвис. После консультации со своим врачом или другим медицинским работником вы можете получить рекомендации о том, как скорректировать свой рацион, чтобы облегчить дискомфорт в желудке. Полезные продукты будут различаться в зависимости от конкретной причины чувствительности желудка, говорит Дэвис. Но было доказано, что следующие продукты и напитки обычно помогают, когда вы чувствуете необходимость проявить заботу и внимание к своей пищеварительной системе. Лучшие продукты и напитки для чувствительного желудка Еда: кимчи (и другие ферментированные продукты) Ферментированные продукты, такие как кимчи (традиционное корейское блюдо, которое обычно состоит из ферментированной капусты), обеспечивают отличную поддержку для вашего кишечника. Это потому, что, по данным Медицинской школы Чан Массачусетского университета, ферментированные продукты являются хорошим источником пробиотиков в форме живых бактерий. (В качестве напоминания: пробиотики — это полезные микробы, которые сдерживают вредные бактерии, отмечает Кливлендская клиника.) «Для людей с общими проблемами пищеварения добавление большего количества пробиотических продуктов, таких как кимчи, может сбалансировать кишечный микробиом, что приведет к улучшению последствия для пищеварения», — говорит Дэвис. Она также рекомендует йогурт, другие ферментированные овощи, мисо, чайный гриб и кефир (подробнее о кефире позже!). Один обзор о пользе кимчи для здоровья, опубликованный в апреле 2023 года в Журнале этнических продуктов питания, показал, что вмешательства с использованием кимчи являются потенциально безопасным и эффективным вариантом лечения таких проблем, как синдром раздраженного кишечника, ожирение и общее состояние здоровья. Исследователи также отметили, что некоторые считают кимчи «суперпродуктом», поскольку оно также богато клетчаткой, витаминами и минералами. Наслаждайтесь кимчи прямо из банки или поверх риса или других зерен, предлагает Epicurious.
Напиток: травяные чаи. Расстройство желудка? Пора заварить себе чай. «Иметь под рукой мятный и имбирный чай — отличный способ успокоить дискомфорт в желудке», — говорит Михальчик. Один прошлый обзор исследований показал, что имбирь перспективен в качестве средства от тошноты (от утренней тошноты, химиотерапии или приема лекарств). Издательство Harvard Health Publishing также отмечает, что имбирный чай даже содержит следовые количества витаминов B3 и B6, а также калия, железа и витамина C. Другое исследование показало, что простое вдыхание аромата перечной мяты снижает чувство тошноты. Кроме того, поддержание гидратации (в этом может помочь употребление травяного чая!) имеет решающее значение для предотвращения расстройства желудка. Например, исследование показало, что обезвоживание вызывает сильную боль в животе. Заварите чайный пакетик (только избегайте пластиковых чайных пакетиков, согласно исследованию, опубликованному в марте 2023 года в Международном журнале хирургии) или выберите вариант с вкладышами, расслабьтесь и наслаждайтесь. Еда: груши Клетчатка может быть важным помощником для кишечника практически для любого человека, а в грушах ее достаточно. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна средняя груша является отличным источником. Кроме того, по данным клиники Кливленда, клетчатка в грушах не только улучшает пищеварение, но и содержит особый тип клетчатки, называемый пектином, который способствует росту полезных бактерий в толстой кишке. «Для тех, кто борется с запорами, добавление груш, чернослива и фиников может облегчить опорожнение кишечника. Эти фрукты идеально подходят для полдника, или их легко добавить в смузи», — говорит Дэвис. У груш есть и другие преимущества для здоровья: они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить вероятность развития диабета 2 типа, также отмечает Кливлендская клиника. Одно исследование, опубликованное в марте 2017 года в журнале Food & Function, показало, что потребление яблок и груш связано со снижением риска диабета 2 типа на 18 процентов. Просто знайте, что людям с СРК, соблюдающим диету с низким содержанием FODMAP (разработанную для того, чтобы избегать определенных сахаров, вызывающих проблемы с кишечником), груши могут быть запрещены; этим людям медицина Джонса Хопкинса рекомендует употреблять такие фрукты, как виноград, апельсины и клубника. Напиток: кефир. Этот ферментированный напиток, похожий на йогурт, содержит около 12 активных пробиотических штаммов, которые, по данным Кливлендской клиники, могут помочь кишечнику, и Дэвис является одним из любимых напитков при общих проблемах с пищеварением. Одно исследование, опубликованное в Турецком журнале гастроэнтерологии, даже показало, что кефир может изменить кишечные бактерии к лучшему у людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. И обратите внимание: согласно системе здравоохранения Университета Вирджинии, кефир считается продуктом с низким содержанием FODMAP, а это означает, что люди с СРК, скорее всего, могут его пить. Есть у кефира и другие преимущества. Клиника Мэйо отмечает, что он богат кальцием, белком и витаминами группы B. Кстати, кальций имеет решающее значение для крепких костей и зубов (помимо других обязанностей), по мнению Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана; По данным Университета штата Оклахома, белок необходим для нормального роста и функционирования; По данным MedlinePlus, витамины группы B помогают получать энергию из пищи, которую вы едите, и это лишь одна из их функций. Еда: овощи на пару. Возможно, вам стоит отказаться от крудите, если в последнее время у вас проблемы с желудком. Михальчик говорит, что сырые овощи, особенно крестоцветные, такие как брюссельская капуста, перевариваются труднее, чем приготовленные. «Людям с чувствительным желудком я рекомендую приготовленные овощи — никаких больших сырых салатов!» — говорит Михальчик. Не знаете, какие овощи приготовить? По данным Johns Hopkins Medicine, и кабачки, и баклажаны считаются продуктами с низким содержанием FODMAP, что может быть полезно для людей с СРК. (Кроме того, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, диета, богатая овощами, может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также других заболеваний). А как ими наслаждаться? «Тушеные овощи с белым рисом и нежирным белком станут хорошей и легко перевариваемой едой для чувствительного желудка», — говорит Михальчик. Напиток: костный бульон. Считаете ли вы это едой или напитком, ясно одно: костный бульон может стать бальзамом при расстройстве желудка. «Кто-то, страдающий временным расстройством желудка, скажем, из-за вирусной инфекции, может получить пользу от употребления легко перевариваемых, поддерживающих кишечник продуктов, таких как костный бульон», — говорит Дэвис. Что касается пользы для желудка? «Одно исследование показало, что потребление костного бульона может способствовать уменьшению симптомов язвенного колита благодаря его противовоспалительным свойствам», — говорит Дэвис, ссылаясь на исследование, проведенное на мышах и опубликованное в журнале Medicina (а язвенный колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, по данным Фонда Крона и колита). «Однако необходимы дополнительные исследования на людях», — говорит Дэвис.
В клинике Кливленда говорят, что, хотя исследований по костному бульону не так много, его питательный профиль предполагает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, в том числе: увеличение выработки коллагена (например, при употреблении костного бульона) может помочь восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. тракт, который истончается с возрастом. Они также отмечают, что коллаген, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить эластичность кожи и здоровье суставов. Вы можете приготовить костный бульон дома самостоятельно, а можете купить его в бутылках, банках или коробках и пить как самостоятельный напиток или использовать, например, в рецептах супов. Еда: бананы. Бананы могут быть лучшим помощником для чувствительного желудка. Почему? По данным Кливлендской клиники, в дополнение к многочисленным другим преимуществам, они нежны для кишечника, и мало у кого возникают проблемы с их перевариванием. Люди с СРК, соблюдающие диету FODMAP, также должны знать, что бананы считаются пищей с низким содержанием FODMAP, отмечает система здравоохранения Университета Вирджинии. По данным Медицинской школы Массачусетского университета в Чане, Дэвис рекомендует есть пребиотические продукты, которые помогают кормить эти полезные кишечные бактерии, и бананы подходят для этого; Массачусетский университет также отмечает, что дисбаланс хороших и плохих бактерий может вызвать воспаление у людей с ВЗК. По данным клиники Майо, вы получите заряд калия, витамина С, В6 и магния из бананов, и вы можете съесть банан сам по себе или сочетать его с любимым ореховым маслом для сытной закуски. Резюме: Правильная пища — ключевое средство лечения чувствительного желудка. «Включение продуктов, которые вы переносите, и других питательных веществ, поддерживающих работу кишечника, таких как клетчатка и пробиотики, помогает сбалансировать общий микробиом кишечника, способствуя более здоровому и эффективному пищеварению», — говорит Дэвис. Тем не менее, также важно убедиться, что вы не едите продукты, которые могут усугубить проблему. «Хотя потребности каждого человека будут различаться, важно знать, какие продукты могут вызывать раздражение, и избегать их, насколько это возможно, чтобы провести день без вздутия живота, дискомфорта и других неприятных симптомов», — говорит Михальчик. Просто помните: чтобы действительно получить помощь, необходимую для облегчения чувствительного желудка, вам нужно встретиться с медицинскими работниками, чтобы разобраться в сути проблемы, как предлагает Дэвис, чтобы вы могли получить индивидуальную помощь, которая вам нужна.