Как алкоголь влияет на кишечник?

Выпивка — это легкое занятие, когда вы планируете встретиться с другом или собраться с коллегами после работы. Но употребление слишком большого количества выпивки может стоить дорого. Исследователи начинают разгадывать многочисленные последствия воздействия алкоголя на кишечник. «Алкоголь сам по себе может не только вызывать связанные с алкоголем заболевания, но и снижать устойчивость организма к целому ряду проблем», — Али Кешаварзян, доктор медицинских наук, директор Центра комплексных исследований микробиома и хронобиологии RUSH в Чикаго. Вот пять вещей, которые вам следует знать о том, как алкоголь влияет на кишечник и кто подвергается более высокому риску того, что алкоголь окажет большее влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. 1. Он способствует большему росту провоспалительных кишечных бактерий. Самое большое воздействие алкоголя на кишечник — это нарушение баланса бактерий, составляющих кишечный микробиом, — говорит доктор Кешаварзян. Тысячи различных типов бактерий, вирусов и грибов составляют микробиом кишечника. Большинство из них полезны и имеют симбиотические отношения с организмом, то есть и микроб, и организм получают пользу друг от друга. Но некоторые из них потенциально патогенны, то есть могут вызывать нарушения в организме. По словам Синтии Сюй, доктора медицинских наук, доцента кафедры гастроэнтерологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, когда человек пьет большое количество алкоголя, микробиом кишечника может измениться, отдавая предпочтение большему количеству потенциально патогенных микробов и уничтожая полезные. . Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставляют критерии того, что представляет собой злоупотребление алкоголем, в зависимости от пола, присвоенного человеку при рождении. В целом, восемь или более порций алкоголя в неделю представляют собой пьянство для женщин, а 15 или более в неделю считаются пьянством для мужчин, но алкоголь влияет на разных людей по-разному, поэтому для некоторых людей меньшее количество выпивок в неделю может считаться пьянством. . «Нездоровое употребление алкоголя может оказать пагубное воздействие на организм через кишечник, вызывая воспаление не только в кишечнике, но и системно», — говорит Кешаварзян. В статье, опубликованной в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, отмечается, что провоспалительные кишечные бактерии могут вызывать воспаление в других частях тела, что связано с ожирением, диабетом 2 типа и затвердеванием артерий. Несбалансированные кишечные бактерии также связаны с психическими расстройствами, такими как депрессия. Согласно обзору литературы, опубликованному в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, употребление алкоголя связано с уменьшением количества девяти ключевых полезных бактерий, которые образуют симбиотические отношения с другими бактериями. В то же время алкоголь, по-видимому, увеличивает количество патогенных бактерий. В то время как дисбактериоз (когда бактерии в кишечнике дисбалансированы и обычно уступают место большему количеству бактерий, поддерживающих болезнь, чем здоровых бактерий) можно обратить вспять, если человек отказывается от алкоголя, устойчивое расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD), может нанести необратимый ущерб микробиому кишечника. , говорят доктор Сюй и авторы исследования. Когда алкоголь употребляется в виде вина, медовухи или коктейлей, избыток сахара также может оказывать усугубляющееся воздействие на кишечник. Ранние исследования, проведенные на мышах, в том числе описанные в метаанализе, опубликованном в журнале Nutrients, показали, что регулярное употребление избыточного сахара может нарушить баланс противовоспалительных и провоспалительных бактерий в кишечнике, создавая среду, благоприятствующую провоспалительным бактериям. . Исследование на мышах, опубликованное в журнале Cell, показало, что потребление избыточного сахара, по крайней мере у мышей, изменяет микробиом кишечника таким образом, что запускает цепную реакцию, которая может привести к ожирению и преддиабету. 2. Это может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника. Накопление вредных воспалительных кишечных бактерий, вызванное употреблением алкоголя, может привести к истончению слизистой оболочки кишечника. «Эти клетки призваны действовать как барьер, предотвращающий попадание более токсичных веществ в кровоток», — объясняет Сюй, который также является штатным врачом в Медицинском центре Сан-Диего, штат Вирджиния. Кишечник имеет слизистый слой слизи, который действует как барьер, пропуская питательные вещества в кровоток и блокируя попадание токсинов в те же пути. Алкоголь может сделать это тоньше и свободнее, отмечает Кешаварзян. Он предлагает представить облицовку как стену из кирпича и раствора, где кирпичи являются основной конструкцией, а раствор — по сути, клей между кирпичами — удерживает барьер плотно закрытым. «Основное воздействие алкоголя оказывает на клей. Он становится рыхлым и негерметичным», — говорит Кешаварзян. Когда кишечник становится негерметичным, что также называют «дырявым кишечником», токсинам легче попасть в кровоток, что может оказать негативное воздействие на другие органы. 3. Он может повредить печень. Алкоголь повреждает печень несколькими способами. Первый связан со слоями кишечника, которые удерживают токсины от попадания в кровоток.
«Вся кровь, несущая эти токсины, поступает непосредственно в печень для переработки, поэтому, если в крови больше токсинов, эти токсины повредят печень», — говорит Сюй. Дисбаланс кишечного микробиома также может вызывать аналогичные нарушения в печени. В обзоре, опубликованном в журнале Nature Reviews Microbiology, Сюй и ее коллега описали, как растущее количество исследований выявило связь между дисбалансом кишечных бактерий, в том числе вызванным употреблением алкоголя, и тем, как это может привести к колонизации вредными бактериями печени и ускорению ее повреждения. Если человек пьет слишком много, у него может развиться состояние, называемое алкогольным заболеванием печени (ОРЗП), которое охватывает ряд различных заболеваний, включая ожирение печени, алкогольный гепатит и цирроз печени. Повреждение печени, связанное с алкоголем, может быть смертельным. Исследование, опубликованное в JAMA Open Network, в котором приняли участие почти 700 000 взрослых американцев в возрасте от 20 до 64 лет, показало, что среди взрослых от 35 до 49 лет алкогольная болезнь печени была вторым по распространенности фактором, способствующим смерти от алкоголя после передозировки других веществ. 4. Это может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), употребление пяти или более напитков за один раз, например, на вечеринке, для мужчин и четырех для женщин — может привести к повреждению слизистой оболочки желудка. воспаляется и истончается, вызывая состояние, называемое реактивным гастритом, согласно StatPearls. Гастрит может протекать без симптомов, но он также может вызывать чувство грызения или жжения в верхней части живота, которое может усиливаться или ухудшаться во время еды, тошноту, боли в желудке и чувство полноты в верхней части живота после еды. Клиника Майо. «Конечно, злоупотребление алкоголем может вызвать воспаление желудка, раздражение пищевода и вызвать эзофагит», — говорит Сюй. 5. Даже небольшое количество алкоголя может оказать влияние. По словам Кешаварзяна, не существует одной волшебной дозы алкоголя, которая воздействует на кишечник. Это зависит от множества факторов, в том числе от пола, присвоенного человеку при рождении. У людей, которым при рождении была назначена женщина, в желудке содержится значительно меньше фермента, который переваривает алкоголь, называемого алкогольдегидрогеназой, объясняет он. Вот почему CDC дает разные рекомендации по употреблению алкоголя в зависимости от биологического пола: две порции или меньше в день для мужчин и одна или меньше для женщин. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), людям не следует пить больше этого количества в те дни, когда они пьют, и не следует воспринимать эти рекомендации как разрешение пить каждый день. Людям с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение печени, даже умеренное количество алкоголя может нанести вред. По данным Национального института здравоохранения, почти каждый четвертый взрослый американец страдает неалкогольной жировой болезнью печени, которую врачи теперь начинают называть жировой болезнью печени, связанной с метаболической дисфункцией (MAFLD), состоянием, при котором жировые клетки накапливаются в печени. В другом исследовании, проведенном Сюем и опубликованном в журнале Hepatology, даже умеренное употребление алкоголя значительно повлияло на микробиом кишечника людей с MAFLD до такой степени, что микробиом стал похож на микробиом людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя. «Когда я посмотрел на их кишечный микробиом, обнаружились довольно существенные различия между людьми, которые вообще не пили, и людьми, которые пили в небольших количествах», — говорит Сюй. Люди в исследовании, которые употребляли небольшое количество алкоголя, выпивали не более 20 граммов алкоголя, или около 1,5 порций алкоголя, в день. По словам Сюя, для людей без сопутствующих заболеваний, таких как MAFLD, ключом к безопасному употреблению алкоголя является умеренность: по данным CDC, не более одной порции в день для женщин и двух для мужчин.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...