Сладкая польза фиников для здоровья

Подвиньте изюм и чернослив! В городе есть более модные сухофрукты. Финики происходят из финиковых пальм, которые растут в тропическом климате. Хотя финики можно есть свежими с дерева, их легче найти в обезвоженном (высушенном) виде.

«Финики насыщены натуральными сахарами, поэтому сушка только усиливает их сладкий, карамельный вкус», — говорит зарегистрированный диетолог Джиллиан Калбертсон, RD, LD. «Но то, что они сладкие, не означает, что они вредны для вас. Финики имеют много преимуществ и богаты питательными веществами, в которых нуждается ваше тело».

Устраивают ли вас свидания?

Короткий ответ: да. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна порция фиников (около 100 граммов или четыре финика) содержит высокий процент рекомендуемой суточной нормы:

Медь: 40% (0,362 мг).

Магний: 15% (54 мг).

Марганец: 14% (0,296 мг).

Калий: 23% (696 мг).

Витамин B6: 17% (0,249 мг).

«Финики также богаты клетчаткой — около 7 граммов на порцию», — говорит Калбертсон. «Это то же количество клетчатки, что и в чашке вареных цельнозерновых макарон или чуть менее половины чашки чечевицы. Еще одним преимуществом употребления фиников является помощь в достижении дневной нормы железа в организме».

Один из видов фиников, финик Меджул, на самом деле представляет собой свежий фрукт, а не сушеный, и это простой способ помочь вам есть больше продуктов! Кроме того, каждая порция также содержит 3,6 г белка.

Польза фиников для здоровья

Эти маленькие плоды обладают большой питательной ценностью. Калбертсон объясняет шесть преимуществ фиников для здоровья:

1. Улучшить здоровье кишечника

Исследования показывают, что польза клетчатки для здоровья не ограничивается защитой внутренних органов от засорения. Получение большого количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как финики, также может помочь:

Улучшите здоровье своего сердца.

Поддерживайте стабильный уровень сахара в крови.

Снижение уровня холестерина (ЛПНП) и общего холестерина.

Предотвратить набор веса и ожирение.

Снизьте риск колоректального рака, инсульта, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

2. Помогите предотвратить хронические заболевания

Финики насыщены растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это клеточные бандиты в вашем теле, которые крадут электроны у здоровых клеток, чтобы стабилизировать себя. Это воровство сопряжено с затратами, которые включают повреждение клеток и более высокий риск хронических заболеваний.

Исследования показывают, что свободные радикалы играют роль в развитии:

Аутоиммунные заболевания.

Рак.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Катаракта.

«Поскольку антиоксиданты борются со свободными радикалами, они помогают предотвратить этот эффект домино развития болезни», — объясняет Калбертсон. Финики содержат несколько видов антиоксидантов, в том числе:

Каротиноиды.

Флавоноиды.

Лигнаны.

Фенольные кислоты.

Полифенолы.

3. Улучшите здоровье мозга

Несколько исследований связывают финики с улучшением работы мозга благодаря содержанию в них антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают воспаление во всем теле, в том числе в мозгу. Воспаление головного мозга было связано с развитием таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига).

«Одно исследование на моделях в лаборатории пришло к выводу, что лучшая память, улучшенное обучение и меньшее поведение, связанное с тревогой, были преимуществами употребления фиников», — отмечает Калбертсон. «Финики также были связаны с меньшим количеством бета-амилоидных белков в мозге. Бляшки, образованные этими белками, связаны с развитием болезни Альцгеймера». Калбертсон предупреждает, что, хотя эти результаты являются многообещающими, их необходимо проверить на людях, прежде чем мы будем уверены в этих преимуществах.

4. Может помочь при естественных родах

Ваш малыш должен был родиться неделю назад, а теперь врачи говорят о насильственном выселении — если только вы не придумаете, как добиться успеха самостоятельно. «Есть некоторые исследования, подтверждающие, что употребление в пищу фиников может стимулировать роды», — говорит Калбертсон. «Как долго вы должны есть их, еще предстоит определить, но одно исследование показало разницу, когда люди ели их ежедневно в течение последнего месяца беременности. А финики также могут помочь сократить продолжительность родов».

Как финики могли повлиять на этот сложный биологический процесс? Соединения в финиках, по-видимому, стимулируют рецепторы окситоцина, что обычно является работой гормона окситоцина. Наличие окситоцина является залогом продуктивных родовых схваток. А поскольку финики являются отличным источником полезных углеводов и содержат большое количество натуральных сахаров, их употребление помогает вашему организму накапливать достаточно энергии для самой работы.

5. Дайте вам более молодую кожу

Подобно человеческим гормонам, растительные гормоны (фитогормоны) помогают растениям расти и размножаться. И они также могут иметь омолаживающие свойства для вашей кожи. По этой причине фитогормоны иногда используются в средствах по уходу за кожей. Финики просто богаты фитогормонами.

В одном небольшом исследовании исследователи сделали крем для кожи с 5% экстрактом косточек финиковой пальмы. Женщины среднего возраста использовали крем вокруг глаз два раза в день в течение пяти недель. «Крем из косточек финиковой пальмы уменьшил размер и глубину их морщин», — делится Калбертсон. «Хотя в исследовании приняли участие только 10 женщин, результаты были клинически значимыми и многообещающими».

6. Является более здоровой альтернативой рафинированному сахару

Хотите есть меньше сахара? Сделайте сладкую финиковую пасту, смешав финики с водой в блендере. Чтобы использовать его в качестве заменителя сахара, замените его в соотношении 1: 1 — поэтому, если ваш рецепт требует 1 стакана сахара, используйте вместо него 1 стакан финиковой пасты. «Вы не пропустите ни одной сладости, получая при этом антиоксиданты и клетчатку», — говорит Калбертсон. А финики считаются пищей с низким гликемическим индексом около 42, что может поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Вы также можете использовать нарезанные финики в качестве более питательной замены конфетам и шоколадной крошке в рецептах десертов. Или добавьте их, чтобы сбалансировать пикантные блюда, такие как жареная брюссельская капуста с фундуком и финиками.

Если вы сладкоежка, финики могут здорово удовлетворить эту тягу. Но не переусердствуйте — финики так же богаты калориями, как и питательными веществами. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в употреблении фиников или уже давно употребляете их, ваше тело будет вам благодарно за то, что вы включили этот универсальный фрукт в свой рацион.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...