7 рецептов завтраков для людей с болезнью Крона
Традиционный завтрак из бекона и яиц может не пригодиться желудку, если у вас болезнь Крона. На самом деле, существует множество завтраков, в которых преобладают триггерные продукты — молочные продукты, глютен, клетчатка, сырые фрукты. Это не значит, что вам нужно пропускать утренний прием пищи. Лучший завтрак для человека с болезнью Крона — небольшой, высококалорийный и легко расщепляемый в пищеварительном тракте, — объясняет Келли Кеннеди, доктор медицинских наук, диетолог из Everyday Health. Цель, по ее словам, состоит в том, чтобы «максимизировать питательность и калорийность каждого кусочка». Если вы не уверены, какие продукты вызывают ваши симптомы, вы можете вести дневник питания, отмечая также, когда происходит обострение, а также обратиться за советом к дипломированному диетологу, который специализируется на проблемах с пищеварением, говорит она. Хотя трудно предложить конкретные планы питания, поскольку пищевая переносимость у людей с болезнью Крона различается, Кеннеди говорит, что полезно следовать нескольким общим правилам: ешьте меньшими порциями и чаще или рассмотрите возможность разделения завтрака на два перекуса. Старайтесь избегать острой пищи, продуктов с высоким содержанием клетчатки или вредных жиров, таких как трансжиры. Ограничьте употребление продуктов с добавлением сахара (сахара, который в природе не содержится в этой пище). Выбирайте очищенные и приготовленные фрукты, которые легче перевариваются, чем сырые фрукты с кожицей. Замените утреннюю еду на смузи. (Она уже смешана в однородную жидкость, которая, как правило, легче для кишечника.) Если вы избегаете глютена или молочных продуктов, попробуйте заменить их мукой без глютена; миндальное или кокосовое молоко вместо молочного; и кокосовое масло вместо сливочного. От быстрых блинов до овсянки на ночь — вот семь рецептов завтрака, полезных для Крона, которые помогут правильно начать день.
1. Пушистые блины Джима. Блинчики можно приготовить за несколько минут по этому или следующему простому рецепту. Кроме того, многие рецепты блинов не требуют глютена или молочных продуктов. Ингредиенты 1 ¼ стакана миндальной муки 4 средних яйца 4 ст. 2. Банановые и яблочные блины. У некоторых людей с болезнью Крона возникают проблемы с перевариванием глютена и молочных продуктов. Если это так, попробуйте этот рецепт блинов. Ингредиенты 3 банана 1 яблоко 6 небольших яиц 1 столовая ложка кокосового масла Мед (по желанию). Полную информацию о рецепте можно найти на сайте IBD Relief. Обратите внимание, что рецепт не требует очистки яблока (большая часть клетчатки находится в кожуре), но вы можете сделать это, чтобы облегчить пищеварение. 3. Смузи из банана, черники и капусты. Ключом к приготовлению хорошего смузи является наличие блендера, способного обрабатывать замороженные фрукты. Многие фрукты, в том числе бананы, содержат много витаминов и минералов и легко усваиваются. Спелые бананы (которые содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку), очищенные и замороженные, сделают смузи насыщенным и кремовым, а капуста, шпинат и другие овощи добавят важные питательные вещества. Например, свежая и замороженная черника содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Лучшим выбором при болезни Крона являются растворимые волокна, которые поглощают лишнюю жидкость в кишечнике. Употребление в пищу продуктов с этим типом клетчатки поможет сформировать более твердый стул, замедлить перистальтику кишечника и уменьшить воспаление, отмечают в Медицинской школе Массачусетского университета в Чан. Можно добавлять протеиновые порошки, хотя некоторые из них основаны на молочных продуктах, и их следует избегать, если есть проблемы с лактозой. Хорошей добавкой будет кокосовое масло (слегка нагретое до жидкого состояния), а также кокосовые сливки, кокосовое молоко или даже ложка гладкого орехового масла. Вы также можете загустить смузи йогуртом, который содержит пробиотики и много белка. Ингредиенты 1 банан Горсть черники Горсть капусты 100 мл кокосового молока 100 мл воды Полный рецепт можно найти на сайте IBD Relief. 4. Йогуртовое парфе со смесью ягод Йогурт является источником пробиотиков или полезных бактерий, которые могут быть особенно полезны для людей с болезнью Крона, поскольку пробиотики способствуют пищеварению и помогают заживить кишечник. Бактерии также «съедают» часть лактозы, что естественным образом облегчает ее переваривание людям с непереносимостью или чувствительностью к лактозе. Йогурт также является отличным источником белка и содержит кальций и калий. Ищите простой йогурт без вкусовых добавок, который содержит живые активные культуры и не содержит добавленного сахара. Ингредиенты 4 стакана органического йогурта* ¼ стакана клубнично-фруктовой пасты* ½ стакана замороженной черники, неразмороженной 1 стакан свежей клубники, нарезанной ломтиками ¼ стакана натертого миндаля ** ¼ чайной ложки лимонного сока *И йогурт, и фруктовая паста в этом рецепте приготовлены в домашних условиях и подслащены мед, придерживаться специфической углеводной диеты. Если вы используете ингредиенты, купленные в магазине, попробуйте выбрать фруктовую пасту без добавок, без добавления сахара и простой йогурт с активными живыми культурами. Посетите блог Элизабет М. Джейкоб, чтобы узнать об этом рецепте и других идеях. ** Замените хорошо переносимыми хлопьями для завтрака, если орехи раздражают желудок. 5.
Ночная овсянка Кеннеди говорит, что овсянка — отличный вариант завтрака, потому что овес богат растворимой клетчаткой, которая поглощает воду и медленно перемещается по пищеварительному тракту — в отличие от нерастворимой клетчатки, которая трудно переваривается и может раздражать кишечник. Вот рецепт завтрака, который не требует приготовления. Ингредиенты ½ стакана овсянки по старинке ½ стакана молока ¼ стакана йогурта (по желанию) 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта 2 чайные ложки меда или кленового сиропа (по желанию) Смешайте все ингредиенты в каменной банке, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. 6. Яйца, лосось и авокадо. Этот быстрый и простой рецепт завтрака от Кеннеди — отличный источник белка и полезных жиров. И яйца, и лосось богаты белком, а лосось и авокадо – полезными жирами. Ингредиенты 1 или 2 яйца, 2 унции лосося, консервированного в воде, 1/3 осушенной авокадо, нарезанная кубиками яичница-болтунья, а затем сверху выложить лосося и авокадо. 7. Печеное яблоко Людям с болезнью Крона приготовленные фрукты легче перевариваются, чем сырые. Вот рецепт печеных яблок от Кеннеди. Ингредиенты ¼ чайной ложки корицы 1 чайная ложка канолового масла 2 столовые ложки овсянки по старинке 1 чайная ложка коричневого сахара * 1 яблоко без сердцевины Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смешайте корицу, масло, овсяные хлопья и сахар. Начинить яблоко и запекать около 45 минут до готовности. Ешьте все, кроме кожицы, которая богата клетчаткой и не всегда хорошо переносится. * Пропустите, если это раздражает пищеварительный тракт. Дополнительный репортаж Джоанны Бродер.