Перекусы увеличивают ежедневную калорийность еды для большинства взрослых в США
Согласно новому исследованию, американцы каждый день накапливают дополнительные калории, эквивалентные количеству еды, за счет перекусов — и эти продукты очень мало влияют на питание, поскольку они, как правило, содержат много углеводов и сахаров и мало клетчатки. белок. Основываясь на опросах более чем 23 700 взрослых старше 30 лет, ученые обнаружили, что отказ от еды между приемами пищи добавлял к рациону взрослого человека в США от 400 до 500 калорий каждый день — количество, которое превышало то, что многие участники ели на завтрак. «Закуски вносят вклад в то, что мы едим, но на самом деле это не еда», — сказал старший автор исследования Кристофер Тейлор, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор медицинской диетологии в Школе медицинских и реабилитационных наук Университета штата Огайо. в Колумбусе, в заявлении. «Вы знаете, какой будет ужин: белок, гарнир или два. Но если вы едите то, что едите на перекус, это становится совершенно другим сценарием: в основном углеводы, сахар, мало белка, мало фруктов и овощей. Так что это не совсем полноценная еда». Для анализа доктор Тейлор и его коллеги оценили данные Национального исследования здоровья и питания, собранные в период с 2005 по 2016 год, охватывающие 24 часа потребления пищи каждым участником. Результаты, опубликованные недавно в журнале PLoS Global Public Health, показали, что на перекусы приходится около пятой части общего потребления энергии. Полуфабрикаты с высоким содержанием углеводов и жиров, такие как картофельные чипсы и пончики, составляют наибольшую долю закусок, за ними следуют сладости, алкогольные и сладкие безалкогольные напитки. По мнению авторов исследования, белок, молоко и молочные продукты, фрукты и зерновые составляли меньшую долю в закусках, а овощи сильно отставали. Люди с диабетом лучше перекусывают. В центре внимания этого исследования было сравнение моделей перекусов среди взрослых с диабетом 2 типа и среди тех, у кого есть преддиабет или нет диабета. Около 70 процентов участников исследования не страдали диабетом, чуть более 20 процентов имели предиабет и почти 9 процентов имели либо контролируемый, либо плохо контролируемый диабет 2 типа. Результаты показали, что в среднем потребляемые закуски содержали больше углеводов, общего сахара и добавленного сахара у людей без диабета и с преддиабетом, чем у людей с диабетом 2 типа, что позволяет предположить, что взрослые с диабетом 2 типа могут предпринимать шаги по ограничению углеводов и сахара в рационе. их диеты, как указано в рекомендациях по лечебному питанию. «Это исследование подтверждает, что модели питания в Соединенных Штатах не соответствуют текущим рекомендациям по питанию, и что люди с контролируемым диабетом, как правило, более заботятся о своем здоровье», — говорит Тейлор Уоллес, доктор философии, адъюнкт-профессор кафедры питания и пищевых исследований в Университете США. Университет Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния. Доктор Уоллес не принимал участия в исследовании. Результаты показали, что люди, которые подвержены риску диабета, и люди с нормальным уровнем глюкозы в крови могут получить пользу от более тщательного изучения диеты, чтобы улучшить свое пищевое поведение до того, как у них разовьется хроническое заболевание. Стейси Кравчик, доктор медицинских наук, директор по питанию и здоровью Американской диабетической ассоциации, подчеркивает, что образование в области питания при диабете сосредоточено на методе диабетической тарелки, который делает упор на потребление белка, высококачественных углеводов и некрахмалистых овощей. «Отрадно видеть, что это образование может повлиять на пищевые привычки в этом исследовании и еще больше усиливает нашу потребность в просвещении по вопросам питания среди людей с диабетом и без него», — говорит Кравчик. Фрукты, овощи и белки лучше подходят для перекусов. Независимо от диабетического статуса человека, в этом исследовании питательная ценность закусок была плохой по всем направлениям, включая в основном рафинированные зерна и добавленный сахар, но при этом не хватало темно-зеленых овощей, бобов или морепродуктов с высоким содержанием жирные кислоты омега-3. «Эти данные подчеркивают необходимость оценки потребления перекусов как по количеству, так и по качеству. Хотя рекомендации по частоте должны быть индивидуальными, меры по питанию должны быть нацелены на перекусы с высоким содержанием питательных веществ, включая закуски с высоким содержанием белка, клетчатки, овощей и низким содержанием простых сахаров и рафинированных углеводов, сохраняя при этом потребление калорий», — заключили исследователи. Уоллес уделяет особое внимание анализу общей картины питания за день и выяснению, удовлетворят ли закуски наши потребности в питании. Доступен широкий выбор закусок с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий. «Я предпочитаю перекусывать фруктами, такими как яблоки, виноград, груши, черника, орехами и сывороточно-протеиновыми коктейлями, особенно в дни, когда я тренируюсь», — говорит Уоллес, который также является членом Американского общества Питание. «Обычно я также добавляю в протеиновый коктейль банан и ложку клетчатки». Это последнее исследование согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что перекусы, как правило, вредны для здоровья.
Научная статья, опубликованная в сентябре 2023 года в Европейском журнале питания, посвященная привычкам перекусов 854 человек, показала, что многие люди сводят на нет пользу от здорового питания, потребляя нездоровые закуски, что увеличивает риск инсультов и сердечных заболеваний. «Учитывая, что 95 процентов из нас перекусывают, и что почти четверть наших калорий поступает из закусок, замена нездоровых закусок, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это действительно простой способ улучшить свое здоровье», — сказала Сара. Берри, доктор философии, соавтор этого исследования и доцент кафедры диетологии Королевского колледжа Лондона, в своем заявлении.