Употребление в пищу ультрапереработанных продуктов может повысить риск рака молочной железы у молодых женщин
Факторы риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе могут быть обусловлены рядом различных причин, таких как старение, семейный анамнез рака молочной железы или плотная грудь. Но сейчас появляется все больше исследований, которые предполагают, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов, которые все чаще становятся частью американской диеты, может увеличить риск рака молочной железы. Ультраобработанные продукты обычно содержат большое количество трансжиров, сахара, натрия, а также искусственных ароматизаторов и консервантов, чтобы продукты дольше хранились на полках и были вкуснее. Ультраобработанные продукты также известны необходимыми питательными веществами, которых они не содержат, такими как клетчатка, витамины и минералы. К таким продуктам относятся готовые к употреблению соленые закуски, упакованное печенье, пирожные и хлеб, большинство сухих завтраков, хот-доги и мясное ассорти, замороженные блюда и фаст-фуд, цитирует Harvard Health Publishing. Ультраобработанные продукты, уже связанные с ожирением, диабетом 2 типа и болезнями сердца, также являются возможным виновником рака, особенно рака молочной железы, как показывают недавние исследования, опубликованные в журнале eClinical Medicine. В ходе исследования исследователи обнаружили, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов было связано с повышенным риском развития рака и смерти от него, а риск смерти от рака молочной железы был еще выше. «На каждые 10 процентов увеличения количества ультраобработанной пищи в рационе человека риск смерти от рака увеличивается на 6 процентов, а риск смерти от рака молочной железы увеличивается на 16 процентов», — говорит Киара Чанг, доктор философии, ведущий автор исследования научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона. В исследовании, в котором приняли участие 197 426 участниц в возрасте от 40 до 69 лет, участвующих в продолжающемся в Великобритании исследовании биобанка, не были выделены женщины в пременопаузе, хотя они составляли 27 процентов от общего числа, объясняет Чанг. Но другое исследование, проведенное исследователями Международного агентства по изучению рака, было сосредоточено исключительно на 1050 женщинах в пременопаузе из четырех стран Латинской Америки в возрасте от 20 до 45 лет. Они обнаружили положительную и поразительную связь между употреблением в пищу ультраобработанных продуктов и раком молочной железы: Увеличение на 20 процентов калорий в продуктах, подвергшихся ультраобработке, почти удвоило риск рака молочной железы. Отчет, опубликованный в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health и известный как исследование PRECAMA, является крупнейшим продолжающимся исследованием рака молочной железы в пременопаузе в Латинской Америке, где потребление ультраобработанных продуктов быстро растет. «В этом исследовании впервые сообщается, что потребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском рака молочной железы у молодых женщин из стран Латинской Америки», — пишут авторы исследования, отмечая, что около 27 процентов случаев рака молочной железы в Латинской Америке встречается у женщин в возрасте от 20 до 45 лет, и число случаев заболевания в этой возрастной группе растет. Ультра-обработанные продукты заменяют традиционные диеты Исследователи исследования также отметили, что изучаемая ими популяция в последние годы претерпевает и претерпевает быстрые изменения в диете и образе жизни, переходя от разнообразного традиционного рациона, состоящего из цельных продуктов, таких как кукурузные лепешки, фасоль. и другие бобовые, домашние супы и тушеные блюда, а также овощи и фрукты в сторону более однородного рациона с высоким содержанием продуктов, подвергшихся промышленной ультраобработке. Действительно, в недавнем отчете, соавтором которого выступили Всемирная организация здравоохранения и Панамериканская организация здравоохранения, отмечается 43-процентное увеличение продаж продуктов питания и напитков, подвергшихся глубокой обработке, в Латинской Америке в период с 2000 по 2013 год. В отчете также отмечается, что рост продаж в Северной Америке за тот же период составил всего около 3 процентов. Почему только 3 процента в Северной Америке? Потому что ультраобработанные продукты уже стали прочной частью американской диеты. Фактически, Соединенные Штаты и Великобритания лидируют в мире по употреблению в пищу ультраобработанных продуктов. В одном исследовании сообщается, что более 60 процентов ежедневных калорий в рационе среднестатистического американца приходится на продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке, а в другом отчете показано, что 57 процентов диеты среднего британца составляют продукты, подвергшиеся ультраобработке. Показатели среди молодежи еще выше: исследования показывают, что в Соединенном Королевстве до 80 процентов ежедневных калорий, потребляемых детьми, приходится на продукты и напитки, подвергшиеся глубокой обработке. Аналогичная история и в Соединенных Штатах, где дети, подростки и молодые люди являются крупнейшими потребителями продуктов, подвергшихся ультраобработке (взрослые в возрасте 45 лет и старше потребляют относительно меньше). Между тем, исследования, документирующие негативные последствия для здоровья употребления в пищу ультраобработанных продуктов, продолжают накапливаться. Метаанализ 43 исследований, опубликованных в 2020 году в журнале Nutrients, показал, что употребление ультраобработанных продуктов связано как минимум с одним неблагоприятным исходом для здоровья, таким как увеличение веса, ожирение, рак, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, синдром раздраженного кишечника и депрессия. .
Среди детей и подростков негативные последствия для здоровья включали кардиометаболические риски (такие как сердечный приступ, инсульт, диабет и резистентность к инсулину), увеличение веса и астму. Эксперты рекомендуют избегать или свести к минимуму количество ультрапереработанных продуктов, которые вы едите Открытая сеть JAMA. И хотя прямая связь между ультраобработанными пищевыми продуктами и раком молочной железы не доказана, эксперты говорят, что исследование указывает на повод для беспокойства. «Связь с риском достаточно сильна, чтобы гарантировать осторожность в отношении чрезмерного потребления сверхпереработанных продуктов вместо продуктов с минимальной обработкой», — говорит Саймон Н. Данкель, доктор философии, профессор клинических наук в Исследовательской лаборатории питания Мона в Бергенском университете в Норвегии. и соответствующий автор недавнего метаанализа ультраобработанных пищевых продуктов и риска рака. Интересно, что исследование, которое показало, что Соединенные Штаты и Великобритания являются крупнейшими потребителями продуктов, подвергшихся ультраобработке, показало, что Италия потребляет меньше всего, вместо этого отдавая предпочтение средиземноморской диете, которая широко считается одной из лучших в мире. Согласно одному исследованию, режим питания, в котором упор делается на свежие, цельные продукты, такие как овощи, фрукты, бобовые, орехи, рыба и оливковое масло, связан с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития различных видов рака, таких как рак молочной железы. рак. «Хотя мы работаем над тем, чтобы лучше понять механизмы, связывающие потребление ультраобработанных продуктов питания с плохим здоровьем, важно, чтобы мы сократили потребление этих продуктов и придерживались диеты, основанной на необработанных и минимально обработанных продуктах», — говорит доктор Чанг, предлагая несколько советов по исключению из рациона ультраобработанных продуктов. «Простой способ определить продукты, подвергшиеся ультраобработке, — это посмотреть на список ингредиентов», — объясняет Чанг. «Продукт считается подвергнутой ультраобработке, если он включает в себя пищевые добавки или что-то, что нам незнакомо или что мы обычно не используем в домашней кухне, например, эмульгаторы, модифицированный крахмал, усилители вкуса и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. «Продукты с длительным сроком хранения или длинным списком ингредиентов также, скорее всего, подвергаются ультраобработке», — добавляет она.