4 группы продуктов, которые могут повысить уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота возникает в результате распада соединений, известных как пурины, в организме. Пурины производятся в организме и потребляются с пищей. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, нормальный уровень мочевой кислоты в крови составляет менее 6,0 миллиграммов на децилитр для женщин и менее 7,0 миллиграммов на децилитр для мужчин. Высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к образованию и скоплению кристаллов вокруг суставов, что приводит к болезненной форме артрита, известной как подагра. По данным клиники Майо, многие продукты, такие как красное мясо, морепродукты, мясные субпродукты и алкогольные напитки, входят в список продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, и употребление этих продуктов может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. 1. Красное мясо. Одним из основных источников мочевой кислоты в рационе является красное мясо. Субпродукты, такие как печень, содержат самый высокий уровень мочевой кислоты. Другие виды красного мяса, содержащие значительное количество мочевой кислоты, включают говядину, баранину, телятину и свинину. Если у вас диагностирована подагра или у вас высокий уровень мочевой кислоты, употребление этого мяса следует ограничить или даже избегать. 2. Морепродукты и рыба Морепродукты имеют много преимуществ для здоровья, включая жирные кислоты омега-3. Было доказано, что эти жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять 3,5 унции вареной рыбы в неделю. Однако морепродукты и рыба являются другими основными источниками мочевой кислоты в рационе. Тунец, скумбрия, сельдь и анчоусы входят в число рыб с высоким содержанием мочевой кислоты, а также омары, морские гребешки и креветки. Наряду с красным мясом, эти виды рыбы и морепродуктов, возможно, следует избегать или ограничивать, если у вас высокий уровень мочевой кислоты в крови или вы склонны к развитию подагры. 3. Овощи, отмеченные красным флажком. Некоторые овощи могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. По данным Американской академии семейных врачей, к овощам, которые содержат умеренное количество пурина, относятся фасоль, горох, чечевица, шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы. Замените эти овощи теми, которые содержат более высокий уровень магния и более низкий уровень кальция, чтобы уменьшить количество накопления мочевой кислоты в крови и снизить вероятность развития подагры. По данным Cleveland Clinic, к овощам с высоким содержанием магния относятся брокколи, картофель, морковь и авокадо. Читайте также: Может ли яблочный уксус вылечить подагру? 4. Пиво и алкоголь Алкоголь, особенно пиво, важно учитывать из-за высокого уровня мочевой кислоты. По данным Американской академии семейных врачей, хотя пиво и другие алкогольные напитки сами по себе не содержат пуринов или мочевой кислоты, они увеличивают выработку пуринов в организме. Избегайте пива и спиртных напитков, таких как крепкие напитки, поскольку было доказано, что они увеличивают риск развития подагры. Не было доказано, что вино оказывает какое-либо влияние на развитие подагры. Лучше всего ограничить употребление алкоголя двумя или менее порциями в день.
Анонсы наших новых статей в Телеграме