Приключение с рецептом: как приготовить лучшую тарелку чили
Когда дело доходит до приготовления перца чили, у вас есть варианты. Множество вариантов.
Хотите, чтобы говядина в чили добавила сытности и белка? Бросьте его в кастрюлю. Предпочитаете курицу или индейку? Это тоже сработает. Не мясной человек? Без проблем! Тофу может играть главную роль в чили.
На этом ваш выбор не заканчивается. Разнообразие различных бобов может придать чили вкус и пользу для здоровья. То же самое касается любого количества овощей в вашем холодильнике или морозильной камере.
А когда дело доходит до специй… ну, насколько острым вы хотите, чтобы ваш перец чили был?
Приготовление партии перца чили — это, по сути, кулинарная версия книги «Выбери себе приключение». Хорошие новости? Независимо от того, какое решение вы примете, скорее всего, после небольшого кипячения у вас будет вкусная еда.
Но если вы ищете идеи, как добавить немного пикантности или полезности вашему перцу чили, попробуйте одну (или две, или три) идеи ингредиентов из этого списка от зарегистрированного диетолога Джулии Зумпано, доктора медицинских наук, медицинских наук.
Выбор белка
Говяжий перец чили — король во многих кругах, но это не самый щадящий вариант белка, когда дело касается здоровья сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что говядина и красное мясо в целом содержат больше насыщенных жиров, закупоривающих артерии.
Итак, если вы готовы попробовать что-то новое, Зумпано предлагает использовать один из этих белков в перце чили. (Кроме того, будьте счастливы, добавив эти питательные преимущества.)
Турция. (Ниацин, селен.)
Курица. (Ниацин, витамин B6, фосфор, калий.)
Свинина. (Тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин B6, фосфор, цинк, селен.)
Оленина. (Ниацин, витамины В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фосфор, цинк.)
Буффало. (Ниацин, витамин B12, цинк, селен.)
Соевые крошки. (Тиамин, ниацин, железо, витамины B6 и B12.)
Тофу (обогащенный). (Кальций, медь, железо, марганец, жиры омега-3, фосфор, селен.)
Если вы просто не можете себе представить, как приготовить перец чили без говядины, обязательно возьмите более постный кусок. Зумпано рекомендует постную говядину с содержанием постного мяса от 85% до 90%.
Другой вариант? Смешайте и сопоставьте белки с перцем чили, чтобы сократить количество говядины в кастрюле. Например, перец чили, содержащий половину говядины и половину курицы, будет содержать меньше насыщенных жиров и сделает его вкус более интересным.
Выбор боба
В кругах любителей чили идут жаркие споры о том, можно ли использовать фасоль в рецепте. Большая часть возражений исходит от тех, кто предпочитает техасский перец чили, который обычно НЕ включает в себя фасоль.
Совет Зумпано? Не пропускайте фасоль. (Извините, Техас.)
Бобовые богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает здоровье сердца, снижает риск развития рака и улучшает пищеварение. Клетчатка также заставляет вас чувствовать себя более сытыми, что поможет вам не возвращаться ни на секунду (и поможет контролировать вес).
Средиземноморская диета, которую многие считают золотым стандартом питания, рекомендует съедать как минимум три порции фасоли или бобовых каждую неделю.
Итак, какие бобы хорошо сочетаются с перцем чили? Вот краткий (но далеко не полный) список:
Фасоль. (Клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо, фосфор, медь, марганец.)
Черная фасоль. (Клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо, рибофлавин, фосфор, тиамин, марганец.)
Нут. (Клетчатка, белок, железо, фосфор, витамин B6, фолиевая кислота, марганец.)
Военно-морской флот или большие северные бобы.
(Клетчатка, белок, железо, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, марганец, тиамин.)
Фасоль пинто. (Клетчатка, белок, фолиевая кислота, тиамин, железо, фосфор, марганец, селен.)
Соевые бобы или эдамаме (зеленая соя). (кальций, медь, железо, магний, марганец, жиры омега-3, фосфор, калий, витамин К, фолиевая кислота.)
Добавление овощей
Не стесняйтесь добавлять в перец чили овощи. Фактически, Зумпано рекомендует увеличить количество овощей в вашем рецепте вдвое. (А если в вашем рецепте нет овощей, добавьте их в список ингредиентов!)
Овощи придают блюду текстуру и объем, не принося при этом лишнего жира и тонны калорий. Попробуйте овощи, такие как:
Красный или зеленый болгарский перец. (Витамины C, E, B1, B2 и B6, фолат.)
Лук. (Витамин С и К, клетчатка, фолиевая кислота, калий, марганец, железо.)
Помидоры, нарезанные кубиками. (Витамины С и К, калий, марганец, железо.)
Сельдерей. (Клетчатка, витамины А, С и К, фолиевая кислота, калий, марганец.)
Морковь, нарезанная кубиками. (Клетчатка, витамины А, С и К, калий.)
Нарезанная кубиками мускатная тыква. (Клетчатка, витамины А и С, калий, марганец, магний.)
Нарезанные кубиками кабачки. (Клетчатка, витамины С, К и В6, рибофлавин, фолиевая кислота, магний, калий, марганец.)
Придаем остроты
Купленный в магазине пакетик порошка чили часто используется многими поварами, специализирующимися на приготовлении перца чили. Если вы пойдете по этому пути, проверьте этикетки, чтобы избежать добавления наполнителей (особенно, если вы не употребляете глютен или молочные продукты) или химических веществ, препятствующих слеживанию.
Но не бойтесь использовать сушеные гуахильо, чипотле и перец чили анчо, чтобы приготовить порошок чили самостоятельно. Загляните в свою стойку для специй, чтобы получить еще больше остроты. Доступные варианты:
Тмин. (Железо, магний, медь, марганец, кальций).
Орегано. (Витамин К, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное).
Кориандр. (Медь, марганец, железо, магний, противовоспалительные, фитонутриенты, антибактериальные.)
Чеснок. (Витамины С и В6, марганец, иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные свойства.)
Куркума. (Железо, марганец, противовоспалительное средство.)
Поднимем жару
Сушеный, свежий или маринованный перец может отличить ваш перец чили от упаковки и придать ему остроту. Но хотя перец может вызвать ощущение, будто в животе горит, на самом деле он является «пожарным», который может помочь потушить воспаление в организме.
Вот несколько вариантов:
Сушеный кайенский перец. (Витамины А, С, Е, К и В6, марганец.)
Халапеньо/сушеный мексиканский перец чили. (Витамины А, С, К и В6, фолат, калий, марганец, железо, магний.)
Консервированный перец чили чипотле в соусе адобо. (Витамин А, клетчатка, железо.)
Заманчивые начинки
Хорошая тарелка перца чили говорит сама за себя. Зачем разрушать ее и свою талию, топя ее в жирных и калорийных начинках? Избегайте обработанных крекеров или соленых устриц и будьте осторожны при выборе свежей, добавляющей цвета отделки.
Любая (или все) из этих начинок заслуживают вашего внимания:
Лук красный.
(Клетчатка, фолиевая кислота, витамины B6 и C, марганец, калий, фосфор.)
Авокадо. (Витамины C, E, K, B1, B2 и B6, фолиевая кислота, калий, магний, клетчатка, полезные для сердца ненасыщенные жиры.)
Нарезанный зеленый лук. (Клетчатка, витамины А, С и К, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, марганец.)
Кинза. (Витамины С и К, холин).
2% тертый сыр. (Кальций, витамин Д.)
Сметана (нежирная или обезжиренная). (Кальций, витамин Д.)
Обычный греческий йогурт или альтернативный молочный йогурт (заменяет сметану). (кальций, витамин D, белок).
Рецепты чили
Не хотите делать так много вариантов только ради того, чтобы уже на столе был ужин? Не волнуйся! Мы вас прикроем. По крайней мере один из этих шести рецептов перца чили должен вам подойти.
Острый говяжий перец чили с мускатной тыквой.
Белый куриный перец чили.
Куриный перец чили «Баффало».
Чили из черной фасоли с кукурузой и кинзой.
Вегетарианский перец чили из красной фасоли.
Чили из черной фасоли без мяса.
Анонсы наших новых статей в Телеграме