Что есть (и избегать), если у вас дегенерация желтого пятна
Когда вам диагностируют дегенерацию желтого пятна (или возрастную дегенерацию желтого пятна, или ВМД), ваша жизнь может измениться по-разному. Это может быть особенно актуально, если у вас влажная ВМД, более запущенная форма дегенерации желтого пятна.
Поскольку ваше видение меняется, у вас могут возникнуть проблемы или вы больше не сможете делать то, что раньше считали само собой разумеющимся, например, читать книгу, водить машину или просто видеть улыбающиеся лица своих внуков. Это, в свою очередь, может повлиять на ваше психическое здоровье, вызывая разочарование, страх и даже депрессию.
Важно тесно сотрудничать с офтальмологом при лечении влажной ВМД. И хотя здоровая диета не может обратить вспять дегенерацию желтого пятна, она может помочь замедлить ее прогрессирование.
Почему питание имеет значение при влажной ВМД
Существует два типа возрастной макулярной дегенерации: влажная и сухая. Влажная ВМД составляет лишь 10% всех случаев ВМД. Но это может существенно повлиять на ваше видение.
Чтобы понять влажную ВМД, важно сначала понять сухую возрастную дегенерацию желтого пятна. Это заболевание, при котором отложения растут под макулой, центральной частью сетчатки.
«Эти отложения вызывают повреждение макулы, что приводит к снижению центрального зрения», — объясняет офтальмолог Анант Састри, доктор медицинских наук. «Влажная дегенерация желтого пятна возникает, когда в результате отложений под сетчаткой и внутри нее растут нездоровые новые кровеносные сосуды. Эти кровеносные сосуды могут затем просачиваться и кровоточить в сетчатку».
Пока неясно, почему у некоторых людей развивается ВМД, но, как и многие другие проблемы со здоровьем, считается, что это сочетание возраста, генетики, факторов риска окружающей среды и образа жизни. И, как и во многих других проблемах со здоровьем, здоровое питание может помочь.
«Есть доказательства того, что контроль системных состояний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение, может помочь свести к минимуму прогрессирование дегенерации желтого пятна», — говорит доктор Састри. «Питание может сыграть роль в управлении этими состояниями, поэтому рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты».
Что касается ваших ожиданий, доктор Састри предостерегает: «Питание не может «вылечить» дегенерацию желтого пятна, обратить вспять существующие повреждения или гарантировать защиту зрения». Но соблюдение сбалансированной диеты может только помочь вашему здоровью в целом и уж точно не повредит здоровью глаз.
Что есть, если у вас AMD
Если вы выросли, узнав, что употребление моркови улучшает зрение, в этом есть доля правды. В целом, здоровое питание может иметь большое значение для поддержания здоровья ваших глаз. Но это гораздо больше, чем просто жевать любимую закуску Багза Банни.
«Если у вас дегенерация желтого пятна, обратите особое внимание на листовые зеленые овощи и продукты, богатые каротиноидами, витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами омега-3», — рекомендует доктор Састри.
Вот обзор того, что эти вещи делают и почему они важны, а затем мы углубимся в то, где вы можете найти каждую из них:
Антиоксиданты – это категория химических веществ природного происхождения, которые защищают организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Если их не контролировать, свободные радикалы могут вызывать заболевания, а в случае со здоровьем глаз – способствовать развитию таких заболеваний, как AMD.
Каротиноиды представляют собой категорию натуральных пигментов и мощный тип антиоксидантов. Ваш организм превращает некоторые каротиноиды в витамин А.
Витамины А, С и Е имеют разную и значительную пользу для здоровья глаз. Они помогают защититься от свободных радикалов и снизить риск развития катаракты.
Жирные кислоты Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жиры, которые выполняют множество важных функций в организме. Американская академия здоровья глаз утверждает, что они могут помочь уменьшить рост аномальных кровеносных сосудов под глазами.
Итак, как включить все эти полезные для здоровья продукты в свой рацион?
«Например, соблюдение такого стиля питания, как средиземноморская диета или вегетарианская диета, может помочь вам в этом», — говорит доктор Састри.
Но даже если вы не соблюдаете определенный план питания, важно, чтобы в вашем рационе были здоровые и цельные продукты.
Давайте еще глубже углубимся в то, что вам следует есть (и избегать), если вы страдаете возрастной дегенерацией желтого пятна.
Яркие овощи
Вернёмся к моркови: свой ярко-оранжевый цвет она получила благодаря каротиноидам, которые иногда называют природными пищевыми красителями.
Ваш организм может превращать определенные каротиноиды (известные как каротиноиды провитамина А) в витамин А, который помогает сохранить и поддерживать ваше зрение.
«Одним из наиболее распространенных каротиноидов провитамина А является бета-каротин, который дает растениям, включая морковь, их оранжевые и красные пигменты», — объясняет доктор Састри. Но морковь — не единственный продукт, богатый каротиноидами провитамина А. Они также есть:
Абрикосы.
Брокколи.
Канталупа.
Перцы.
Шпинат.
Сладкий картофель.
Листовые зеленые овощи
Ни одна еда не идеальна, но листовая зелень чертовски близка к этому. Вот некоторые из наиболее распространенных примеров:
Шпинат.
Капуста.
Брокколи.
Колларды.
Овощи семейства крестоцветных, окрашенные в яркие цвета, приносят массу пользы для здоровья всего тела, включая глаза.
«Листовая зелень богата лютеином и зеаксантином — каротиноидами, известными как «витамины для глаз», — говорит доктор Састри. «Это мощные антиоксиданты, которые помогают защитить глаза от повреждения свободными радикалами».
И лютеин, и зеаксантин накапливаются в макуле, и исследования показывают, что они могут помочь замедлить прогрессирование ВМД. И это еще не все. Одна чашка листовой зелени обычно обеспечивает дневную норму витамина С!
Рыба с высоким содержанием жирных кислот омега-3
Убедитесь, что в ваш рацион включена рыба, особенно с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Эти ненасыщенные жирные кислоты имеют решающее значение для многих функций организма, включая здоровье глаз.
Исследования показывают, что омега-3 могут обеспечить долгосрочную пользу для здоровья глаз, особенно если вы получаете омега-3 с пищей, а не через добавки. Лучшими источниками жирных кислот омега-3 являются жирные сорта рыбы, например
Сельдь.
Дикий лосось.
Голубой тунец.
Скумбрия.
Жирная рыба также может помочь снизить уровень холестерина, который может быть связан с дегенерацией желтого пятна, и в ней много витамина А, который имеет решающее значение для здоровья глаз, поэтому вы, вероятно, можете «море» почему рыба является такой важной частью вашего рациона!
Цитрусовые
Цитрусовые богаты аскорбиновой кислотой, более известной как витамин С, которая является одним из самых надежных защитников вашего организма от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Больше всего витамина С содержится в апельсинах и грейпфрутах, но лимоны и лаймы также являются хорошим источником.
Орехи и семена
Трейл-микс, есть кто-нибудь? Орехи и семена — хороший источник жирных кислот омега-3 и витамина Е — еще одного антиоксиданта, играющего важную роль в поддержании здоровья глаз.
Миндаль.
Кешью.
Фундук.
Семена подсолнечника.
Арахис.
Грецкие орехи.
Только не переусердствуйте: большинство американцев уже получают достаточно витамина Е в своем рационе, а слишком большое его количество вредно для вас. Кроме того, калории в орехах могут быстро накапливаться.
Откажитесь от ультраобработанных продуктов
Пищевые продукты, подвергнутые ультраобработке, такие как нездоровая пища и фаст-фуд, могут быть приятными на вкус, но они не имеют никакой питательной ценности и могут нанести реальный вред вашему организму. Они были изменены и теперь включают жиры, крахмалы, сахара и гидрогенизированные масла, которые могут оказать влияние на ваше здоровье.
Сверхобработанные продукты являются основной причиной ожирения, которое связано с ВМД. И что немаловажно, они вызывают воспаление внутри вашего тела, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет 2 типа, а также, возможно, дегенерация желтого пятна.
«Воспаление и окисление, вероятно, играют роль в дегенерации желтого пятна, — отмечает доктор Састри, — поэтому мы рекомендуем избегать провоспалительных продуктов с высоким содержанием свободных радикалов. Сюда входят продукты с высокой степенью обработки, высоким содержанием сахара и множеством искусственных ингредиентов и консервантов».
И бросайте курить!
Этот совет не связан с диетой, но его все равно важно включить. «Модифицируемый фактор риска, который имеет наиболее тесную связь с дегенерацией желтого пятна, — это курение», — утверждает доктор Састри.
«Это увеличивает риск развития дегенерации желтого пятна и ее прогрессирования».
Бросить курить может быть очень сложно, но оно того стоит – не только для здоровья глаз, но и для всего тела. Если вам нужна помощь в избавлении от этой привычки, обратитесь к своему врачу за ресурсами и вариантами поддержки.
Продолжайте лечение влажной ВМД
Помните: здоровое питание не заменяет лечение у офтальмолога. Влажная возрастная дегенерация желтого пятна — это хроническое (долговременное) заболевание, требующее срочного начального лечения и постоянного ухода, чтобы предотвратить его ухудшение. Сухая ВМД может в любой момент превратиться во влажную ВМД.
«Влажную дегенерацию желтого пятна необходимо срочно лечить у специалиста по сетчатке, чтобы восстановить как можно больше зрения, но, что более важно, предотвратить дальнейшее ухудшение зрения», — подчеркивает доктор Састри. «Потеря зрения может стать необратимой, если ее не лечить своевременно».
Анонсы наших новых статей в Телеграме