Еда, которую следует есть при макулярном отеке, связанном с диабетом
Если у вас макулярный отек (ДМО), связанный с диабетом, то, что вы видите сегодня на тарелке на завтрак, обед и ужин, может помочь определить, насколько хорошо вы видите будущие блюда.
Диета, которая постоянно поддерживает высокий уровень сахара в крови (глюкозы), может ослабить кровеносные сосуды в глазах, что приведет к их утечке, которая повлияет на ваше зрение. Симптомы ДМО обычно развиваются постепенно и со временем ухудшаются.
Последовательное регулирование уровня сахара в крови может замедлить этот процесс, и питание играет важную роль в этом процессе. К счастью, некоторые продукты положительно влияют на здоровье глаз.
Итак, что же можно есть, чтобы предотвратить DME и поддерживать свои глаза в отличной форме? Давайте составим меню с помощью инструктора по диабету Шеннон Кнапп, MEd, BSN, RN, CDCES.
Диета и DME
Для начала давайте проясним одну вещь: не существует «диеты для диабетиков» или «диеты DME».
«Нет ничего, что говорило бы о том, что человек с диабетом должен есть определенные продукты», — подчеркивает Кнапп. «Мы получаем много вопросов по этому поводу. Люди спрашивают: «Можно ли мне это есть?» Но единого правила нет».
В конце концов, еда — это лишь одна часть уравнения, когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови. Лекарства, физические упражнения, стресс и многие другие факторы могут повысить или понизить уровень сахара в крови.
Итак, снижение риска ДМО или других осложнений диабета часто сводится к созданию образа жизни, который поддерживает уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона. Типичный целевой уровень глюкозы составляет от 80 до 130 мг/дл (миллиграммов на децилитр) перед едой и не более 180 мг/дл после еды.
«Питание — важная часть этого процесса, но не ЕДИНСТВЕННАЯ», — повторяет Кнапп.
Продукты для здоровья глаз
Есть много общего между «полезным для сердца» и «полезным для глаз» планами питания. Оба в значительной степени полагаются на растительную пищу (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты) и полезные жиры (например, жирные кислоты омега-3).
Связь проста: правильное функционирование сердца и глаз зависит от здоровья артерий, а определенные продукты могут помочь сохранить ваши артерии сильными.
Многие из этих рекомендаций по питанию соответствуют стилю питания, известному как средиземноморская диета. «Если кто-то просит план питания, мы предлагаем именно его», — говорит Кнапп. «Это соответствует всем нашим рекомендациям».
Это потому, что в него входят продукты, поддерживающие зрение, такие как:
Фрукты и овощи оранжевого цвета
Это предложение не основано на случайном предпочтении цвета. Все дело в огромном количестве витамина А, который содержится в оранжевых фруктах и овощах.
Когда дело доходит до зрения, витамин А носит плащ супергероя. Антиоксидант защищает внешнюю поверхность (или роговицу) глаза. Ваше тело также использует витамин А для образования пигментов, необходимых для правильной работы сетчатки.
Оранжевые фрукты и овощи с высоким содержанием витамина А включают:
Баттернатовая тыква.
Канталупа.
Морковь.
Апельсины.
Персики.
Сладкий картофель.
Что касается оранжевого цвета этих продуктов, то его можно объяснить бета-каротином — пигментом оранжевого цвета, который естественным образом содержится в этих фруктах и овощах. Ваше тело превращает этот каротиноид в витамин А.
Листовая зелень
Знаете, в чем еще часто содержится витамин А? Листовая зелень, такая как:
Брокколи.
Колларды.
Капуста.
Салат ромэн.
Шпинат.
Эти основные продукты салатных батончиков также являются надежными источниками лютеина и зеаксантина, пары каротиноидов, улучшающих зрение, - говорит Кнапп. Исследования показывают, что оба препарата помогают замедлить общий процесс дегенерации желтого пятна.
Цитрусовые
Просматривая витаминный алфавит, давайте поговорим о витамине С, еще одном антиоксиданте, способствующем лучшему зрению. (Может быть, его следует обозначить как «Vitamin See»?)
Исследования показывают, что витамин С может помочь замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (ВМД) глаз. Кроме того, витамин С, по-видимому, защищает от развития катаракты. (Диабет увеличивает риск катаракты, говорит Кнапп.)
Цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины, богаты витамином С.
Если цитрусовые вам не нравятся, другие источники витамина С включают крестоцветные овощи, помидоры и белый картофель.
Орехи, семена и бобовые
Что общего между различными орехами (например, миндалем и фундуком), семенами (семечками подсолнечника и тыквы) и бобовыми (арахисом и фасолью)? Все они богаты витамином Е и цинком — антиоксидантами, которые полезны для глаз.
Яйца
В фразе «Яйца для глаз» есть определенный смысл, не так ли? Практически все перечисленные выше полезные для глаз питательные вещества — витамины А и Е, лютеин, зеаксантин и цинк — можно найти в яйцах.
Рыба
Жирные кислоты омега-3 в рыбе могут помочь уменьшить образование аномальных кровеносных сосудов, связанных с дегенерацией желтого пятна. Глазной бонус? Ненасыщенные жирные кислоты также могут облегчить сухость глаз.
Отличными источниками омега-3 являются такие виды рыбы, как:
Лосось.
Тунец.
Сельдь.
Сардины.
Форель.
Метод пластины
Хотите приготовить обед из продуктов, перечисленных выше? Это легко сделать, следуя «методу тарелки», рекомендованному Американской диабетической ассоциацией.
План предусматривает заполнение тарелки тремя частями, перечисленными в процентах:
50 % из некрахмалистых овощей. (Подпадают под требования продукты, полезные для глаз, такие как морковь, брокколи и листовая зелень.)
25 % с нежирным белком. (Сюда входит рыба, а также говядина, свинина и курица.)
25 % – пища с высоким содержанием углеводов. (В приведенный выше список продуктов, улучшающих зрение, входят бобы, мускатная тыква, различные фрукты, картофель и сладкий картофель.)
Постарайтесь также избегать добавления соли, поскольку избыток натрия не идеален при диабете или ДМО.
Анонсы наших новых статей в Телеграме