Еда, которую следует есть при макулярном отеке, связанном с диабетом

Если у вас макулярный отек (ДМО), связанный с диабетом, то, что вы видите сегодня на тарелке на завтрак, обед и ужин, может помочь определить, насколько хорошо вы видите будущие блюда.

Диета, которая постоянно поддерживает высокий уровень сахара в крови (глюкозы), может ослабить кровеносные сосуды в глазах, что приведет к их утечке, которая повлияет на ваше зрение. Симптомы ДМО обычно развиваются постепенно и со временем ухудшаются.

Последовательное регулирование уровня сахара в крови может замедлить этот процесс, и питание играет важную роль в этом процессе. К счастью, некоторые продукты положительно влияют на здоровье глаз.

Итак, что же можно есть, чтобы предотвратить DME и поддерживать свои глаза в отличной форме? Давайте составим меню с помощью инструктора по диабету Шеннон Кнапп, MEd, BSN, RN, CDCES.

Диета и DME

Для начала давайте проясним одну вещь: не существует «диеты для диабетиков» или «диеты DME».

«Нет ничего, что говорило бы о том, что человек с диабетом должен есть определенные продукты», — подчеркивает Кнапп. «Мы получаем много вопросов по этому поводу. Люди спрашивают: «Можно ли мне это есть?» Но единого правила нет».

В конце концов, еда — это лишь одна часть уравнения, когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови. Лекарства, физические упражнения, стресс и многие другие факторы могут повысить или понизить уровень сахара в крови.

Итак, снижение риска ДМО или других осложнений диабета часто сводится к созданию образа жизни, который поддерживает уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона. Типичный целевой уровень глюкозы составляет от 80 до 130 мг/дл (миллиграммов на децилитр) перед едой и не более 180 мг/дл после еды.

«Питание — важная часть этого процесса, но не ЕДИНСТВЕННАЯ», — повторяет Кнапп.

Продукты для здоровья глаз

Есть много общего между «полезным для сердца» и «полезным для глаз» планами питания. Оба в значительной степени полагаются на растительную пищу (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты) и полезные жиры (например, жирные кислоты омега-3).

Связь проста: правильное функционирование сердца и глаз зависит от здоровья артерий, а определенные продукты могут помочь сохранить ваши артерии сильными.

Многие из этих рекомендаций по питанию соответствуют стилю питания, известному как средиземноморская диета. «Если кто-то просит план питания, мы предлагаем именно его», — говорит Кнапп. «Это соответствует всем нашим рекомендациям».

Это потому, что в него входят продукты, поддерживающие зрение, такие как:

Фрукты и овощи оранжевого цвета

Это предложение не основано на случайном предпочтении цвета. Все дело в огромном количестве витамина А, который содержится в оранжевых фруктах и ​​овощах.

Когда дело доходит до зрения, витамин А носит плащ супергероя. Антиоксидант защищает внешнюю поверхность (или роговицу) глаза. Ваше тело также использует витамин А для образования пигментов, необходимых для правильной работы сетчатки.

Оранжевые фрукты и овощи с высоким содержанием витамина А включают:

Баттернатовая тыква.

Канталупа.

Морковь.

Апельсины.

Персики.

Сладкий картофель.

Что касается оранжевого цвета этих продуктов, то его можно объяснить бета-каротином — пигментом оранжевого цвета, который естественным образом содержится в этих фруктах и ​​овощах. Ваше тело превращает этот каротиноид в витамин А.

Листовая зелень

Знаете, в чем еще часто содержится витамин А? Листовая зелень, такая как:

Брокколи.

Колларды.

Капуста.

Салат ромэн.

Шпинат.

Эти основные продукты салатных батончиков также являются надежными источниками лютеина и зеаксантина, пары каротиноидов, улучшающих зрение, - говорит Кнапп. Исследования показывают, что оба препарата помогают замедлить общий процесс дегенерации желтого пятна.

Цитрусовые

Просматривая витаминный алфавит, давайте поговорим о витамине С, еще одном антиоксиданте, способствующем лучшему зрению. (Может быть, его следует обозначить как «Vitamin See»?)

Исследования показывают, что витамин С может помочь замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (ВМД) глаз. Кроме того, витамин С, по-видимому, защищает от развития катаракты. (Диабет увеличивает риск катаракты, говорит Кнапп.)

Цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины, богаты витамином С.
Если цитрусовые вам не нравятся, другие источники витамина С включают крестоцветные овощи, помидоры и белый картофель.

Орехи, семена и бобовые

Что общего между различными орехами (например, миндалем и фундуком), семенами (семечками подсолнечника и тыквы) и бобовыми (арахисом и фасолью)? Все они богаты витамином Е и цинком — антиоксидантами, которые полезны для глаз.

Яйца

В фразе «Яйца для глаз» есть определенный смысл, не так ли? Практически все перечисленные выше полезные для глаз питательные вещества — витамины А и Е, лютеин, зеаксантин и цинк — можно найти в яйцах.

Рыба

Жирные кислоты омега-3 в рыбе могут помочь уменьшить образование аномальных кровеносных сосудов, связанных с дегенерацией желтого пятна. Глазной бонус? Ненасыщенные жирные кислоты также могут облегчить сухость глаз.

Отличными источниками омега-3 являются такие виды рыбы, как:

Лосось.

Тунец.

Сельдь.

Сардины.

Форель.

Метод пластины

Хотите приготовить обед из продуктов, перечисленных выше? Это легко сделать, следуя «методу тарелки», рекомендованному Американской диабетической ассоциацией.

План предусматривает заполнение тарелки тремя частями, перечисленными в процентах:

50 % из некрахмалистых овощей. (Подпадают под требования продукты, полезные для глаз, такие как морковь, брокколи и листовая зелень.)

25 % с нежирным белком. (Сюда входит рыба, а также говядина, свинина и курица.)

25 % – пища с высоким содержанием углеводов. (В приведенный выше список продуктов, улучшающих зрение, входят бобы, мускатная тыква, различные фрукты, картофель и сладкий картофель.)

Постарайтесь также избегать добавления соли, поскольку избыток натрия не идеален при диабете или ДМО.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...