Есть ли у гвоздики какая-либо польза для здоровья?
Гвоздика — полезная пряность, придающая теплоту и сладость выпечке, соусам, мясным протирам, маринадам и напиткам. Некоторые люди также используют высушенные цветочные бутоны, листья, стебли и масло гвоздичного дерева для ускорения выздоровления.
Гвоздика — популярное лекарственное растение среди людей, использующих традиционную китайскую медицину и аюрведическую медицину. Специя происходит из вечнозеленого дерева, произрастающего в странах Восточной Африки и Юго-Восточной Азии.
Специалист функциональной медицины Эрик Модло, доктор медицинских наук, рассказывает о потенциальной пользе гвоздики для здоровья, а также о том, на что следует обратить внимание.
Полезна ли гвоздика?
Химическое вещество, содержащееся в гвоздике, под названием эвгенол, придает специи особый аромат. Эвгенол особенно силен в гвоздичном масле, разновидности эфирного масла или концентрированном растительном экстракте. «Эвгенол может обладать противовоспалительными и антибактериальными свойствами», — говорит доктор Модло. «Употребление гвоздики в небольших количествах в пищу не вредно. Но научных данных, подтверждающих его использование в лечебных целях, недостаточно».
Что находится в порции гвоздики?
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чайная ложка молотой гвоздики содержит 6 калорий и содержит примерно:
1,4 грамма углеводов.
13 миллиграммов кальция.
1,2 миллиграмма марганца.
5,4 миллиграмма магния.
21 миллиграмм калия.
6 миллиграммов натрия.
3 микрограмма витамина К.
Итак, полезна ли гвоздика? Эта специя определенно является более полезным дополнением к вашему рациону, чем, скажем, обогащенный белый хлеб или тростниковый сахар. Но хотя гвоздика использовалась на протяжении тысячелетий, научных данных, подтверждающих ее пользу для здоровья, просто не существует — по крайней мере, пока — до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования. Тем не менее, хотя исследования на сегодняшний день неоднозначны, вот некоторые потенциальные преимущества гвоздики для здоровья:
1. Облегчите зубную боль и предотвратите заболевания десен
Одно исследование показало, что травяная жидкость для полоскания рта, приготовленная из гвоздики, базилика и масла чайного дерева, может уменьшить количество бактерий во рту. Эти бактерии вызывают зубной налет, кариес и заболевания десен.
Однако исследование, проведенное в Индии, сравнило эту травяную жидкость для полоскания рта с жидкостью для полоскания рта с эфирным маслом. Это не те жидкости для полоскания рта, которые вы покупаете в местной аптеке со знаком одобрения Американской стоматологической ассоциации (ADA). Эта печать указывает на то, что продукт безопасен и эффективен для укрепления здоровья полости рта. Поэтому мы не знаем, чем ополаскиватель для рта на основе гвоздики отличается от ополаскивателей для рта, одобренных ADA.
Более старое исследование показало, что домашний гель, приготовленный на основе гвоздичного масла, действует так же хорошо, как бензокаин (и лучше, чем плацебо), чтобы обезболить десны перед стоматологическими процедурами. А некоторые люди наносят гвоздичное масло непосредственно на десны, чтобы облегчить зубную боль, но доктор Модло предостерегает от этого лечения. «Гвоздичное масло может вызывать раздражение. Это может вызвать жжение и воспаление десен».
2. Снижение уровня сахара в крови
Одно исследование, проведенное не на людях, показывает, что эвгенол в гвоздике может снижать уровень сахара в крови. Но принимать добавки с гвоздикой при диабете может быть опасно. «Сочетание эвгенола с инсулиновыми препаратами может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови», — предупреждает доктор Модло. Тяжелая гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) может быть опасной для жизни.
3. Защититесь от рака
Несколько лабораторных исследований (в пробирках) показывают, что гвоздичное масло, экстракт гвоздики и, в частности, эвгенол могут обладать противораковыми свойствами. Но в исследованиях использовались высококонцентрированные количества соединений гвоздики, которые были бы опасны (токсичны) для людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, есть ли какой-либо эффект защиты от рака от употребления небольшого количества гвоздики в рамках здорового питания.
4. Уменьшите зуд кожи
Одно исследование показало, что гвоздичное масло успокаивает зуд кожи лучше, чем вазелин и плацебо. Но некоторые люди испытывают жжение и раздражение кожи после нанесения гвоздичного масла или продуктов с гвоздичным маслом непосредственно на кожу.
5. Улучшите дыхание
При простуде или другом респираторном заболевании вдыхание пара от гвоздики, сваренной в воде, может вызвать заложенность носовых ходов. А люди, придерживающиеся традиционной китайской медицины, часто жуют гвоздику, чтобы облегчить боль в горле и кашель.
Риски и побочные эффекты гвоздики
Гвоздичное масло может быть токсичным при проглатывании. Дети, которые потребляют даже небольшое количество гвоздичного масла, подвергаются риску повреждения печени и судорог. Храните продукты с гвоздикой в недоступном для детей месте.
Вам следует избегать продуктов с гвоздикой, если вы:
Беременные или кормящие грудью (кормящие грудью): Гвоздика в качестве пищевого ингредиента, скорее всего, подойдет, поскольку ее количество небольшое.
Однако данных о безопасности продуктов и добавок с гвоздикой во время беременности и грудного вскармливания нет.
Принимайте препараты, разжижающие кровь, или страдаете нарушением свертываемости крови. Эвгенол влияет на вашу способность свертывать кровь и останавливать кровотечение. Это может вызвать серьезные проблемы, если вы принимаете антикоагулянты или аспирин (разжижители крови) или у вас нарушение свертываемости крови.
Переносят операцию. Гвоздика может повлиять на уровень сахара в крови и свертываемость крови после операции.
Используйте инсулин для лечения диабета. Уровень сахара в крови может стать опасно низким.
Безопасно ли пить гвоздичную воду?
Некоторые люди замачивают или варят гвоздику в воде, чтобы высвободить ее соединения, а затем пьют гвоздичную воду. «По сравнению с традиционными напитками, такими как глинтвейн с гвоздикой и другими специями, гвоздичная вода, вероятно, содержит более высокие концентрации эвгенола и других соединений», — утверждает доктор Модло. «Я не рекомендую пить гвоздичную воду, потому что невозможно узнать, сколько эвгенола вы получаете. Кроме того, нет никаких доказательств того, что это полезно для вас».
Но доктор Модло является поклонником использования гвоздики в качестве одного из многих ингредиентов в напитках, выпечке и других продуктах питания. «Если вам нравится гвоздика, есть много способов добавить ее в еду», — говорит он. «Всегда безопаснее и полезнее получать питательные вещества и витамины из продуктов».
Анонсы наших новых статей в Телеграме