Худшие и лучшие продукты, если у вас диабет
Часто говорят, что здоровое питание – лучшее лекарство, и это особенно верно, если у вас диабет – заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови.
То, что вы едите и пьете, может влиять на уровень глюкозы, которую ваш организм использует для получения энергии. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, играет ключевую роль в использовании глюкозы для получения энергии путем ее передачи в клетки.
Но если у вас диабет, значит, ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина или вырабатываемый инсулин работает неправильно.
Углеводы (углеводы), белки и жиры являются основными питательными веществами в пище. Хотя углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, поскольку в организме они превращаются в глюкозу (сахар), при рассмотрении всех питательных веществ важно делать здоровый выбор.
Итак, каких продуктов следует избегать? А что полезного есть? Чтобы получить ответы, мы обращаемся к специалистам по диабету Сью Коти, медсестре, CDCES, и Андреа Харрис, медсестре, CDCES.
Лучшие продукты и напитки, которых следует избегать при диабете
Поддержание баланса уровня сахара в крови начинается с отказа от обработанных калорийных продуктов и напитков. Вот 10 продуктов, которые следует исключить из продуктовой корзины и меню.
1. Подслащенные напитки
Что общего между обычными газированными напитками, фруктовыми пуншами и холодным чаем? Как правило, в них много сахара и калорий, но при этом они практически не имеют питательной ценности, подчеркивает Коти.
Если вам хочется освежающего напитка с натуральной цедрой, попробуйте настоять простую воду с различными ягодами и фруктами. Лимонная вода великолепна и приносит множество преимуществ для здоровья. То же самое и с известковой водой.
2. Фирменные кофейные напитки
Вы заходите раз в день в кафе на углу, чтобы выпить порцию кофеина? Латте, капучино и другие деликатесы могут добавить в ваш ежедневный рацион много сахара, калорий и насыщенных жиров, предупреждает Харрис.
Вместо этого выбирайте натуральный кофе, который подается либо черным, с небольшим количеством искусственного подсластителя, либо небольшим количеством обезжиренного молока.
3. Цельное молоко
В цельном молоке много калорий, сахара и насыщенных жиров — все это может способствовать увеличению веса, вызывая повышенную резистентность к инсулину, — говорит Коти. Лучше возьмите пакетик с низкокалорийным 2%, 1% или (лучше всего) обезжиренным молоком.
Несладкие сорта миндального, рисового или соевого молока могут быть хорошей альтернативой коровьему молоку, особенно если у вас помимо диабета непереносимость лактозы.
4. Хот-доги
В этом обработанном мясе много насыщенных жиров и натрия — реальность, которая применима даже к «более здоровым» хот-догам из индейки, отмечает Харрис. Ешьте их только изредка (например, на бейсбольном матче или на пикнике), если вообще ешьте.
5. Расфасованное мясо для обеда
Даже тонкий ломтик ветчины из супермаркета может быть насыщен насыщенными жирами и натрием. Поищите мясо на обед с низким содержанием натрия или, что еще лучше, нарежьте мясо, которое вы зажарили дома, для бутербродов, предлагает Харрис.
Кроме того, помните, что начинки для сэндвичей могут быть вредными для здоровья и проблематичными. (Пример: майонез с высоким содержанием жира). Добавьте горчицу, овощи или хумус, чтобы придать сэндвичу дополнительный вкус.
6. Подслащенные хлопья
Зефир забавной формы на покрытых сахаром хлопьях превращает хлопья для завтрака в не что иное, как насыщенное углеводами лакомство. И это НЕ самый здоровый способ начать свой день.
На рынке хлопьев есть полезные для здоровья цельнозерновые продукты, в которых меньше сахара и больше клетчатки, — говорит Коти. Потратьте некоторое время на проверку этикеток с пищевой ценностью каш, содержащих не менее 3 граммов клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию.
7. Обычный блинный сироп
Сироп для блинов богат сахаром и способствует ежедневному потреблению углеводов. Еще больше беспокойства вызывает то, что большинство людей, накрывая оладьи, наливают гораздо больше, чем «одна порция».
Легкие или низкокалорийные сиропы обычно содержат вдвое меньше углеводов, чем обычные сорта, — говорит Харрис. Однако это все равно значительное количество углеводов, поэтому используйте сироп с осторожностью.
8. Шербет
Многие люди, глядя на шербет, видят в нем хорошую альтернативу мороженому. Реальность? По словам Коти, в шербете обычно почти вдвое больше углеводов, чем в мороженом.
Если вы время от времени ищете замороженное лакомство, ищите продукт с меньшим содержанием сахара, углеводов и насыщенных жиров. Также помните о размере порции. Большинство людей получают гораздо больше, чем рекомендуется.
9. Загруженный печеный картофель
Простой печеный картофель — относительно здоровый продукт.
По словам Харриса, добавление сыра чеддер, сливочного масла, сметаны, соуса ранчо и бекона может быстро превратить этот корнеплод в бедствие с высоким содержанием натрия и жира.
Решение? Используйте простые начинки (например, салат и помидоры) и не используйте заправки.
10. Жареные блюда
Жареные во фритюре продукты, такие как картофель фри и жареная курица, вредны для здоровья. В процессе жарки пища впитывает жир, что вредно для уровня холестерина, здоровья сердца и веса при борьбе с диабетом.
Вместо этого попробуйте запечь или поджарить еду, — рекомендует Коти. Аэрофритюрницы, в которых вместо масла используется горячий воздух, также более полезны для здоровья.
Лучшие продукты, если у вас диабет
Все пять перечисленных ниже продуктов имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они не повышают уровень сахара в крови быстро. Дополнительный бонус? Все они богаты клетчаткой и содержат множество витаминов и питательных веществ, которые помогут вам оставаться здоровыми.
Сладкий картофель. Отличный источник витамина С, калия и клетчатки. Если вы хотите добавить пикантности, попробуйте добавить немного корицы, гвоздики, мускатного ореха или душистого перца для дополнительного вкуса.
Крестоцветные овощи. Семейство продуктов питания включает брокколи, капусту, цветную капусту, капусту и брюссельскую капусту. Эти некрахмалистые овощи богаты калием, фолиевой кислотой и витамином С.
Бобовые. Возьми свои бобы! Какой бы вариант вам ни нравился — черный, нут, почки, лима, темно-синий, пегий или белый и т. д. — вы будете есть пищу, богатую клетчаткой и белком, чтобы дольше сохранять чувство сытости.
Орехи. Грецкие орехи, миндаль и орехи пекан — полезные для сердца и вкусные источники клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов. Они идеально подходят для быстрого перекуса или добавления в салаты, овсянку и йогурт. Однако одно предостережение: следите за порциями, поскольку орехи также могут быть калорийными.
Ягоды. Они полны антиоксидантов, витамина С и клетчатки. Кроме того, они добавят цвет и аромат, если добавить их в салаты, хлопья, летние десерты и йогурт.
ол>