Безопасны ли искусственные подсластители для людей с диабетом?
Если вы живете с диабетом, вы знаете, что ограничение потребления сахара важно для поддержания вашего здоровья. Итак, вы делаете все возможное, чтобы исключить добавленный сахар и простые углеводы.
И мы знаем, что это не всегда легко.
Итак, когда приходит желание сладкоежек, вы, естественно, обращаетесь к еде и напиткам, приготовленным с искусственными подсластителями, верно? Сладкий вкус, практически не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови? Звучит как сбывшаяся мечта.
«Искусственные подсластители, используемые в умеренных количествах, могут быть безопасны для людей с диабетом, и их можно использовать для снижения потребления калорий и углеводов», — объясняет преподаватель диабета Сью Коти, медсестра. «Заменители сахара также могут помочь обуздать тягу к чему-то сладкому».
Но, как отмечает Коти, это не означает, что продукты, приготовленные с искусственными подсластителями, являются особенно полезным для здоровья.
Во-первых, вам все равно необходимо сосредоточиться на соблюдении диеты, благоприятной для диабетиков.
Более того, некоторые исследования показывают, что некоторые подсластители связаны с рисками для здоровья, такими как рак, сердечные приступы и инсульт.
Означает ли это, что вам нужно немедленно полностью исключить из своего рациона все подсластители?
Вероятно, нет. Но вам следует задуматься о том, сколько искусственных подсластителей вы едите.
Здесь Коти вместе с Андреа Харрис, медсестрой, также преподавателем диабета, обсуждают некоторые новейшие знания об искусственных подсластителях и делятся советами для людей, живущих с диабетом.
Заменители сахара, полезные для диабетиков
Искусственные подсластители популярны среди людей, страдающих диабетом. Они придают вашим продуктам сладкий вкус, не влияя на уровень сахара в крови так, как это делают добавленные сахара. И многие из них имеют нулевую калорийность.
Вы найдете такие продукты с искусственными подсластителями, как:
Диетические напитки.
Выпечка без сахара или с низким содержанием сахара, замороженные десерты, конфеты, соки и спортивные напитки.
Легкий йогурт.
Жевательная резинка.
Вы также можете найти их в качестве отдельных подсластителей в разноцветных упаковках и добавить в кофе или чай. Некоторые из них также доступны для приготовления и выпечки.
Шесть искусственных подсластителей были протестированы и одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или внесены в список общепризнанных безопасных (GRAS) агентства.
«Искусственные подсластители проходят строгие испытания, подтверждающие их безопасность для употребления», — говорит Харрис. «Отнесение к категории GRAS означает, что, учитывая имеющиеся у нас научные данные, не было доказано, что эти продукты вредны при использовании по назначению».
Конечно, это далеко от статуса «здоровой пищи». Но это довольно четкое указание на то, что FDA не считает искусственные подсластители полностью опасными, особенно если вы не переусердствуете с ними.
Однако в последние годы некоторые исследования показали потенциальный риск, связанный с некоторыми искусственными подсластителями. Исследования все еще продолжаются, и некоторые мнения относительно их использования расходятся.
Что это значит для людей с диабетом? Давайте углубимся в некоторые из наиболее распространенных искусственных подсластителей.
Аспартам
Также существуют: NutraSweet® и Equal® и «синий пакет».
Более 200 исследований подтверждают безопасность аспартама. Однако некоторые недавние результаты оказались неоднозначными. В 2023 году исследование более 100 000 человек, продолжавшееся в течение восьми лет, привело к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила аспартам возможной причиной рака.
Для сравнения: он отнесен к канцерогенам группы 2B наряду с такими веществами, как свинец и автомобильные выхлопы. Это обозначение означает, что есть доказательства, подтверждающие идею о том, что аспартам может вызывать рак в определенных ситуациях, но пока недостаточно доказательств, чтобы знать наверняка.
«Известно, что аспартам является источником фенилаланина, ингредиента, которого следует избегать людям с фенилкетонурией (ФКУ), — объясняет Коти. Это предупреждение содержится на упаковках аспартама.
Аспартам не термостабилен, поэтому это не лучший выбор для выпечки или приготовления пищи.
Сахарин
Также существуют: Sweet ‘N Low®, Sweet Twin®, Sugar Twin® и «розовый пакет».
Исследования, проведенные в 1970-х годах на людях, связали сахарин с раком мочевого пузыря.
Но они были отклонены FDA, поскольку не имели отношения к людям.
Сахарин термостабилен и является хорошим выбором для приготовления пищи, выпечки, консервирования и консервирования.
Сукралоза
Также есть: Splenda®, N’Joy® и «желтый пакет».
Как и сахарин, сукралоза термостабильна и ее легко использовать при выпечке и кулинарии. Его можно купить в растворимых таблетках, гранулированных таблетках и смесях для выпечки.
Стевия®
Также называются: A Sweet Leaf®, Sun Crystals®, Truvia®, PureVia® и «зеленый пакет».
«В отличие от большинства других искусственных подсластителей, производимых химическим путем, стевия представляет собой подсластитель, полученный из растений», — объясняет Харрис.
Некоторые продукты со стевией, созданные из цельных листьев стевии, не получили статуса GRAS. Они продаются как пищевые добавки, которым не нужно проходить строгие научные испытания, чтобы доказать их безопасность.
Другие продукты, используемые в качестве подсластителей в пищевых продуктах и напитках, имеют статус GRAS. Однако некоторые продукты из стевии содержат сахарный спирт под названием эритрит, который связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Исследования этой связи продолжаются.
Стевия выпускается в жидких и растворимых таблетках, а также в кристаллах.
Ацесульфам-калий
Также существуют: Sunett®, Sweet One® и Ace-K.
Ацесульфам калия обычно смешивают с другим низкокалорийным подсластителем.
Он стабилен при нагревании, даже в умеренно кислых или щелочных условиях. Его обычно используют в качестве пищевой добавки при выпечке или в продуктах, требующих длительного срока хранения. В газированных напитках он почти всегда используется в сочетании с другим подсластителем.
Неотаме
Этот продукт в основном используется крупными производителями продуктов питания, а не подсластителем, который вы найдете в местном кафе или на полках продуктового магазина.
Неотам имеет от 7000 до 8000 сладости сахара.
Как и аспартам, неотам также содержит фенилаланин. Но он содержит гораздо меньше, поэтому предупреждение на этикетке не требуется.
Должны ли люди с диабетом избегать искусственных подсластителей?
В идеальном мире мы все избегали бы добавления сахара и искусственных подсластителей. Ваше тело не нуждается в сахаре или искусственных подсластителях, чтобы поддерживать здоровье. Они не имеют никакой пользы для здоровья. Они просто не должны быть частью вашего рациона.
Однако на самом деле иногда приятно попробовать сладкое.
«Жизнь с диабетом может привести к серьезным изменениям в ваших привычках питания», — отмечает Коти. «Просить людей внести изменения, например, отказаться от всего сахара и всех искусственных подсластителей, — это большая задача. Тот, который многие люди не смогут успешно поддерживать в долгосрочной перспективе».
Большинство рисков, связанных с искусственными подсластителями, связаны с их употреблением в очень больших количествах в течение длительного периода времени. Итак, лучший совет Коти и Харриса — внимательно относиться к своему потреблению. Сохраняйте потребление на низком уровне, а лучше полностью запретите подслащенные продукты.
"Людям с диабетом следует уделять внимание сбалансированному и правильному порционному питанию и перекусам", – утверждает Харрис.
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество нежирного белка, некрахмалистых овощей, полезных жиров и сложных углеводов. А если на семейном торжестве хочется кусочек пирога без сахара, то можно. Просто будьте внимательны к своему потреблению».
Анонсы наших новых статей в Телеграме