Чайные пакетики могут выделять миллиарды микрочастиц пластика
Выпивая всего одну чашку чая, заваренную в пакетике на одну порцию, вы можете подвергнуться воздействию миллиардов частиц микропластика — веществ, которые связаны с широким спектром проблем со здоровьем, таких как проблемы с сердцем, проблемы с фертильностью и некоторые виды рака. Исследователи протестировали одноразовые чайные пакетики, изготовленные из нескольких распространенных материалов, включая нейлон-6, полипропилен и целлюлозу. Все чайные пакетики, изготовленные из этих материалов, выделяют микропластик, согласно выводам, опубликованным в журнале ChemSphere. Исследование показало, что микропластик на миллилитр (мл) чайной воды. Целлюлоза выделяла примерно 135 миллионов частиц на мл, а нейлон-6 — около 8,2 миллиона частиц на мл. «Это очень много, поэтому, если вы много пьете, вы подвергаетесь многому воздействию», — говорит Марта Гулати, доктор медицинских наук, профессор и директор отделения профилактической кардиологии в Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, которая не участвовала в новом исследовании. изучать. Микропластик и нанопластик слишком малы, чтобы их можно было обнаружить в повседневной жизни. Размер микропластика составляет менее 5 микрометров — в тысячи раз меньше рисового зернышка, а нанопластика — менее 1 микрометра. Они также повсюду, и их можно найти в пище, которую мы едим, в воде, которую пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Насколько вам следует беспокоиться об использовании чайных пакетиков? «Трудно понять, насколько люди должны волноваться по поводу воздействия микропластика в целом, а тем более в чае», — говорит Саманта Беар, старший научный сотрудник SimpleLab, стартапа по тестированию воды в Беркли, Калифорния. Медведь не участвовал в новом исследовании. Она отмечает, что эта область науки все еще нова, и многие имеющиеся на сегодняшний день доказательства основаны на результатах лабораторных экспериментов и исследований на животных. Тем не менее, «растет обеспокоенность по поводу потенциальных последствий для здоровья при проглатывании микропластика из-за его способности оказывать воздействие на микробиом кишечника и гормональную систему, воспаление или повышенный риск рака», — говорит Луз Клаудио, доктор философии, профессор экологической медицины. и общественного здравоохранения в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, который не участвовал в новом исследовании. «Несмотря на то, что это очень активная область исследований и полное воздействие микропластика на организм еще не до конца изучено, мы определенно не хотим увеличивать и без того высокий уровень воздействия за счет регулярного потребления чая, если мы можем этого избежать, потому что это со временем может привести к накоплению в организме», — говорит доктор Клаудио. Доктор Гулати соглашается: «Я знаю, что мы находимся на самых ранних стадиях понимания микропластика, но я рекомендую нам избегать его, насколько это возможно, учитывая новые данные», — говорит она. Как свести к минимуму воздействие микропластика в чае. Хотя может быть трудно полностью избежать микропластика в чае, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы ограничить воздействие, говорит старший автор исследования Альба Гарсиа-Родригес, доктор философии, доцент Автономного университета. Барселоны в Испании. «Рассыпной чай — один из наиболее эффективных способов минимизировать воздействие микро- и нанопластика», — говорит доктор Гарсиа-Родригес. «Полностью избегая чайных пакетиков, вы исключаете риск загрязнения пластиком самого пакетика». Гарсиа-Родригес советует, что лучший способ уменьшить воздействие микропластика на рассыпной чай — это заваривать его в заварниках из нержавеющей стали или стекла. Еще один хороший вариант — заварить рассыпной чай в чайнике, а затем процедить его, чтобы удалить листья из напитка. Если вы хотите и дальше покупать чай в одноразовых пакетиках, ищите пакеты без пластика и не думайте, что органический чай автоматически безопасен, добавляет Гарсиа-Родригес. «Хотя органический чай часто относится к способу выращивания чайных листьев, это не обязательно гарантирует, что чайные пакетики не содержат пластика», — говорит Гарсиа-Родригес. «Чтобы избежать воздействия, ищите бренды, которые специально рекламируют не содержащие пластика или биоразлагаемые чайные пакетики, изготовленные из материалов растительного происхождения, таких как бумага, конопля или кукурузный крахмал». Возможно, вам также стоит избегать приготовления горячей воды в микроволновой печи с одноразовым чайным пакетиком в чашке. Одно недавнее исследование показало, что нейлоновые чайные пакетики, приготовленные в микроволновой печи после замачивания, увеличивают выделение микропластика.
Анонсы наших новых статей в Телеграме