Алкоголь и рак: какая связь?

Большая часть сообщений о рисках для здоровья, связанных с употреблением алкоголя, сосредоточена на острых или экстремальных последствиях, таких как связанные с алкоголем заболевания печени или смертность в результате дорожно-транспортных происшествий — и то, и другое, наряду с употреблением алкоголя, резко возросло во время пандемии. Мы склонны меньше слышать о более коварных последствиях алкоголя для здоровья, а именно о раке. Согласно недавнему исследованию, более 740 000 случаев рака во всем мире в 2020 году были вызваны употреблением алкоголя. И хотя злоупотребление алкоголем составляло большую часть случаев, умеренное и даже легкое употребление алкоголя сыграло роль примерно в 100 000 из этих случаев. Действительно, алкоголь не является безвредным веществом. Алкоголь классифицируется Международным агентством по изучению рака как канцероген первой группы, группы самого высокого риска, куда также входят асбест, радиация и табак. И все же большинство американцев не знают об этом. Опросы показывают, что, хотя 93 процента населения знают о рисках рака, связанных с курением, только 39 процентов знают о рисках рака, связанных с употреблением алкоголя. Компания Everyday Health поговорила с Фархадом Ислами, доктором медицинских наук, старшим научным директором по исследованию различий в раке Американского онкологического общества, чтобы узнать последние новости и то, что вам нужно знать о связи между алкоголем и раком. Повседневное здоровье: что мы знаем о влиянии алкоголя на риск рака? Фархад Ислами: Мы знаем, что употребление алкоголя увеличивает риск семи типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, колоректального рака, печени и молочной железы. В национальном масштабе от 5 до 6 процентов случаев рака связаны с алкоголем, что составляет более 87 000 новых случаев рака каждый год в Соединенных Штатах. И хотя часто считается, что угрозу представляет только злоупотребление алкоголем, у нас есть доказательства того, что умеренное и даже легкое употребление алкоголя может повысить риск развития рака. Например, умеренное употребление алкоголя является известным фактором риска колоректального рака, заболеваемость которым растет среди молодых людей в Соединенных Штатах. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может повысить риск рака молочной железы, который также растет. ЭХ: Являются ли некоторые виды рака более тесно связанными с употреблением алкоголя? Ф.И.: Рак полости рта и глотки (горла), сгруппированные вместе, являются типами рака, наиболее тесно связанными с употреблением алкоголя. Данные показывают, что около 41 процента этих видов рака связаны с употреблением алкоголя. Кроме того, употребление алкоголя может привести к 23 процентам случаев рака гортани (голосовой аппарат), 22 процента случаев рака печени, 21 процента случаев рака пищевода, 16 процентов случаев рака молочной железы у женщин и 13 процентов случаев колоректального рака. Однако важно понимать, что тот факт, что связанный с алкоголем риск развития определенного типа рака ниже, не обязательно означает, что мы видим меньше таких видов рака. Несмотря на то, что меньшая доля случаев рака молочной железы связана с употреблением алкоголя, чем рак полости рта и глотки, по меньшей мере 39 000 новых случаев рака молочной железы каждый год — больше, чем любой другой тип рака — связаны с употреблением алкоголя, просто потому, что рак молочной железы гораздо более распространенный рак. ЭХ: Как алкоголь повышает риск рака? Ф.И.: Алкоголь содержит этанол, который является известным канцерогеном. Есть несколько способов, которыми этанол вызывает рак в организме. Например, этанол может повысить уровень эстрогена, что, в свою очередь, увеличивает риск рака молочной железы. В случае большинства других видов рака продукт распада этанола, известный как ацетальдегид, может повредить ДНК, а затем помешать организму восстановить эти повреждения. В целом риск рака увеличивается с увеличением количества потребляемого этанола. А поскольку все виды алкогольных напитков содержат этанол, все они представляют опасность. ЭХ: Влияет ли алкоголь на риск развития рака у женщин и мужчин по-разному? Ф.И.: В среднем мужчины пьют больше алкоголя, чем женщины. А поскольку риск развития рака увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя, уровень и количество случаев рака, связанных с употреблением алкоголя, выше у мужчин, чем у женщин. Например, примерно 17 процентов случаев колоректального рака у мужчин вызваны алкоголем, по сравнению с примерно 8 процентами у женщин. Есть также некоторые доказательства того, что даже незначительное употребление алкоголя может повысить риск. Женщины, с другой стороны, могут быть более уязвимы к пьянству. Есть исследования, показывающие, что женщины, которые злоупотребляют алкоголем, в 2–3 раза чаще заболевают раком, чем мужчины, которые злоупотребляют столь же рискованным употреблением алкоголя. ЭХ: Существуют ли другие факторы, влияющие на риск, например, раса или социальные детерминанты здоровья? Ф.И.: Мы знаем, что сочетание употребления алкоголя и курения может значительно повысить риск рака — до уровня, который выше, чем от употребления алкоголя или табака в отдельности. Особенно это касается рака полости рта – глотки, гортани и пищевода. И мы знаем, что люди, живущие в среде с более низкими социальными детерминантами здоровья, а также определенные группы людей, такие как коренные американцы, как правило, имеют более высокий уровень курения, а также курения и употребления алкоголя вместе взятых.
Эти группы также могут иметь ограниченный доступ к раннему выявлению и лечению рака, что может отрицательно повлиять на прогноз и выживаемость. ЭХ: Имеет ли значение тип алкоголя, когда речь идет о риске рака? Ф.И.: Как я уже говорил, все виды алкоголя содержат этанол, а это означает, что все алкогольные напитки представляют риск развития рака — будь то вино, пиво или крепкие напитки. Часто думают, что вино и пиво, в отличие от крепких напитков, не представляют угрозы и даже могут быть полезны для здоровья, но это не так. Некоторые старые данные свидетельствуют о том, что красное вино может принести пользу сердцу и что, поскольку оно содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, может защитить от рака. Более поздние данные показывают, что вино не оказывает кардиозащитного действия. И хотя решение по ресвератролу не принято, мы рекомендуем держаться подальше, потому что вред алкоголя перевешивает любую возможную пользу. Даже незначительное употребление алкоголя повышает риск рака молочной железы. Недавнее исследование показало, что на каждые 10 граммов потребляемого чистого алкоголя (количество в стандартном бокале вина объемом 5 унций) риск рака молочной железы увеличивается на 5 процентов у женщин в пременопаузе и примерно на 9 процентов у женщин в постменопаузе. женщины. ЭХ: Какие тенденции мы наблюдаем наиболее тревожные? Ф.И.: Хотя в Соединенных Штатах мужчины исторически употребляли больше алкоголя, чем женщины, данные показывают, что гендерный разрыв в потреблении алкоголя сокращается. За последние несколько лет мы стали свидетелями того, что употребление алкоголя, и особенно более сильное употребление алкоголя, растет среди женщин в Соединенных Штатах. Последние данные показывают, что чрезмерное употребление алкоголя растет среди женщин в возрасте от двадцати до тридцати лет, а распространенность пьянства почти удвоилась среди женщин в возрасте от тридцати до сорока лет. Мы также наблюдаем зарождающуюся тенденцию «высокоинтенсивного употребления алкоголя», которая определяется как употребление алкоголя в количествах, по крайней мере, в 2 раза превышающих уровень запоя, то есть 4 порции для женщин и 5 для мужчин в паре. часов. Это все очень тревожно. ЭХ: Сколько алкоголя безопасно пить? ФИ: Ну, на самом деле безопасного уровня не существует. Согласно рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака, лучше не употреблять алкоголь. Людям, которые предпочитают пить, следует ограничить свое потребление до двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин. Для женщин рекомендация ниже из-за их меньшего размера тела и того, что в их организме алкоголь расщепляется медленнее. Люди часто спрашивают, стоит ли бросить пить, если они пили в прошлом, и ответ — да. Риск рака начинает снижаться, когда люди прекращают курить, и со временем риск некоторых видов рака может вернуться к уровню непьющих. Еще одним положительным моментом является то, что важно помнить, что алкоголь является одним из наиболее важных предотвратимых факторов риска развития рака, наряду с употреблением табака и избыточной массой тела.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...