Клетчатка может помочь защитить кишечник от инфекций

Согласно новому исследованию, диета, богатая клетчаткой из таких продуктов, как овощи, бобы и цельнозерновые продукты, может уменьшить воспаление кишечника и помочь предотвратить заражение опасными микробами, стимулируя развитие «хороших» бактерий в пищеварительном тракте. -8e3e8e59762969fce215-a5fe-4e6a-b6a1-bfe367b61719 «Предыдущая работа показала, что клетчатка преобразуется кишечными бактериями в химические вещества, известные как короткоцепочечные жирные кислоты, а они, в свою очередь, могут иметь множество преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления и поддержание целостности кишечного барьера», — говорится в исследовании старшего специалиста. автор Александр Алмейда, доктор философии, исследователь кафедры ветеринарной медицины Кембриджского университета в Англии. «Мы обнаружили, что жирные кислоты с короткой цепью демонстрируют самый сильный защитный сигнал [против риска инфекций], что позволяет предположить, что потребление клетчатки может иметь положительный эффект в этом контексте». Кроме того, результаты исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки для поддержки полезных бактерий может помочь вытеснить вредные бактерии из семейства Enterobacteriaceae, включая Klebsiella pneumoniae (которая может вызывать пневмонию и менингит), шигеллы и кишечную палочку. На низких уровнях эти бактерии являются частью здорового микробиома кишечника человека, но их чрезмерный рост увеличивает вероятность опасной инфекции. Почему диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от инфекции Компьютерный анализ состава микробиома кишечника, основанный на более чем 12 000 образцах стула из 45 стран, показал, как повышенное потребление клетчатки питает защитные бактерии из рода Faecalibacterium. Крупномасштабный анализ, опубликованный в этом месяце в журнале Nature Microbiology, пришел к выводу, что состав микробиома может предсказать, будет ли кишечник человека колонизирован Enterobacteriaceae. Ученые выявили 135 видов кишечных бактерий, которые обычно присутствуют при отсутствии Enterobacteriaceae, включая Faecalibacterium. По мнению Махмуда Ганнума, доктора философии, ученого-микробиома и профессора Медицинского научно-исследовательского института пищеварительного здоровья Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, это исследование основано на предыдущих исследованиях, показывающих, что пищевая клетчатка действует как пребиотик, питая полезные бактерии в организме. Gut.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976298a4f4782-c27a-45c1-89fe-b224d71494c0 «Благодаря использованию новой технологии искусственного интеллекта и анализу большой выборки людей это исследование подтверждает концепцию о том, что нам следует придерживаться диеты, содержащей клетчатку, чтобы восстановить баланс и поддерживать наш здоровый микробиом», — говорит Доктор Ганнум, не принимавший участия в исследовании. Ставя под сомнение ценность пробиотических добавок. Хотя доктор Алмейда и его коллеги специально не проверяли действие пробиотиков, их результаты показали, что пробиотики не могут напрямую изменять среду в кишечнике. По мнению авторов исследования, пробиотики могут конкурировать за те же питательные вещества, что и вредные кишечные бактерии, но это не может помешать болезнетворным бактериям обосноваться в кишечнике. «Если мы хотим внести позитивные изменения в наш кишечный микробиом, возможно, будет более эффективно способствовать росту широкого спектра полезных бактерий — например, с помощью диеты, — чем вводить какой-либо конкретный набор видов [бактерий] через пробиотики», — говорит Алмейда. Хотя некоторые органы здравоохранения рекламируют преимущества этих конкретных живых бактерий и дрожжей, исследованиям пробиотиков еще предстоит пройти долгий путь. go.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976292d38a354-c577-45f7-b51a-f7096db8d8 36e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976298d4fc74e-8749-4fae-935b-13206f7461c6 Некоторые медицинские эксперты рекомендуют употреблять продукты, ферментированные пробиотиками (а не пробиотические добавки), чтобы кормить и поддерживать хорошие кишечные бактерии и способствовать разнообразию микробиома. с Кливлендский клинический центр питания человека сообщает, что пробиотические продукты, которые могут улучшить состояние кишечных бактерий, включают квашеную капусту, кимчи, мисо, кефир, йогурт и чайный гриб. Увеличение потребления клетчатки. По словам Зумпано, который не участвовал в исследовании, многие источники пищи богаты клетчаткой: фрукты, такие как ягоды, бананы, яблоки, груши, авокадо и киви; овощи, такие как темно-листовая зелень, артишоки, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и репа. Бобовые, такие как чечевица, нут, черная фасоль, фасоль и Фасоль пинто Цельнозерновые продукты, такие как киноа, дикий рис, фарро, гречка и овес. Она также призывает исключить или уменьшить потребление обработанных и полуфабрикатов, которые часто содержат мало клетчатки: Переработанное мясо, Выпечка, Жареное мясо и фастфуд, Сладости и десерты, Газировка, Обработанная пища. жир (маргарин и шортенинг) Необходимы дополнительные исследования, особенно в свете растущей устойчивости к антибиотикам Одним из ограничений исследования, отмеченного Алмейдой, является то, что исследование носило наблюдательный характер, то есть оно проводилось на кишечный микробиом людей в определенный момент времени.
«Это означает, что необходима будущая работа, чтобы экспериментально проверить, действительно ли определенные вещи, такие как клетчатка и другие питательные вещества, напрямую предотвращают возникновение инфекций в течение более длительного периода времени», — говорит он. Он добавляет, что тревожный глобальный рост устойчивости Klebsiella pneumoniae к антибиотикам заставляет ученых искать новые способы держать ее и другие подобные инфекционные бактерии под контролем. «Из-за более высоких показателей устойчивости к антибиотикам нам доступно меньше вариантов лечения. Лучший подход сейчас — это в первую очередь предотвратить возникновение инфекций, и мы можем сделать это, уменьшив возможности размножения этих болезнетворных бактерий в нашем кишечнике», — говорит Алмейда.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...