Ежедневный стакан молока может снизить риск колоректального рака почти на одну пятую

Согласно новому исследованию, прием 300 миллиграммов (мг) кальция каждый день — столько же, сколько содержится в стакане молока объемом 8 унций — может снизить риск колоректального рака почти на одну пятую. Новые результаты являются частью крупнейшего исследования диеты и колоректального рака (также называемого раком кишечника), в котором приняли участие более полумиллиона женщин и почти 100 пищевых продуктов и питательных веществ. 4f08-bf1a-2b98d33ccf1b «Эти результаты достаточно убедительны, чтобы побудить людей увеличить потребление кальция в своем рационе, что, вероятно, будет иметь другие важные преимущества для здоровья костей», — говорит Сунил Камат, доктор медицинских наук, онколог-гастроэнтеролог из Кливлендской клиники в Огайо, который не участвовал в исследовании. изучать. Число случаев колоректального рака среди молодых людей растет. В 2024 году в США было зарегистрировано более 100 000 новых случаев рака толстой кишки и почти 50 000 новых случаев рака прямой кишки. Хотя общая заболеваемость колоректальным раком несколько снизилась за последние 15 лет, с середины 1990-х годов заболеваемость среди взрослых в возрасте до 55 лет постепенно росла. это больше половины всех случаев рака толстой кишки можно предотвратить.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629a68dd6d2-b12f-4340-ad54-01c9f324457e Кальций снижает риск колоректального рака, алкоголь повышает его. Изучить связь между тем, что люди едят и пьют, и риском развития рака толстой кишки. колоректальный рак, Исследователи использовали данные о питании более чем 542 000 женщин, участвовавших в исследовании «Миллион женщин», одном из крупнейших проспективных исследований женского здоровья в мире. завершенный комплексный опрос о продуктах питания и напитках, которые они потребляли, а небольшая группа женщин заполнила 24-часовую оценку рациона. За участниками наблюдали в среднем 16,6 лет, и за это время у более чем 12 000 женщин был диагностирован колоректальный рак. Основные выводы заключались в следующем: продукты и напитки, богатые кальцием, такие как молоко и йогурт, были связаны с более низким риском развития колоректального рака. Как молочные, так и немолочные источники кальция (например, темно-зеленые листовые овощи) оказали одинаковое влияние на риск. Это говорит о том, что кальций может быть основным фактором, ответственным за снижение риска развития рака. Была обнаружена четкая связь между употреблением алкоголя и повышенным риском колоректального рака. Около 20 г алкоголя (что эквивалентно полутора стаканам вина) в день было связано с увеличением риска на 15 процентов. Красное и обработанное мясо были связаны с повышенным риском развития колоректального рака. Употребление в день на 30 г больше (около 1 унции) сверх среднего потребления было связано с повышением риска на 8 процентов. Потребление питательных веществ рибофлавина, магния, фосфора и калия также было связано со снижением риска, как и употребление хлопьев для завтрака, фруктов, цельнозерновых продуктов, углеводов, клетчатки, общего сахара, фолиевой кислоты и витамина С. Существуют теории о том, почему кальций может иметь такой защитный эффект, заявила в прессе ведущий автор Керен Папье, доктор философии, старший эпидемиолог по питанию в Оксфордском университете в Англии. Release.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629211e0414-758c-4c44-b93f-6026c049123a «Предполагается, что кальций может защищать от рака кишечника, связываясь с желчными кислотами и свободными жирными кислотами, образуя своего рода безвредное «мыло», которое не дает им повредить подкладку нашего кишечника. Этот «мыльный» эффект помогает желчи и жирным кислотам вымываться из кишечника, как во время генеральной уборки, поэтому они не могут накапливаться и, следовательно, с меньшей вероятностью причинят вред», — сказала она. Результаты, скорее всего, применимы и к мужчинам «Это очень интересное исследование, поскольку число включенных в него женщин очень велико. Открытие о том, что кальций может снизить риск колоректального рака, очень интересно, и я был удивлен тем, насколько сильным был защитный эффект», — говорит доктор Камат. Вполне вероятно, что эти результаты также применимы и к мужчинам, поскольку ожидается, что факторы риска развития колоректального рака не будут различаться в зависимости от пола, добавляет он. «Исследование также подтверждает, что алкоголь, красное мясо и обработанные мясные продукты являются канцерогенными для колоректального рака, что было замечено в других исследованиях», — говорит Камат. «Надеюсь, эта дополнительная информация поможет большему количеству людей сократить употребление алкоголя и бросить его». Результаты также подтверждают, что диета с высоким содержанием фруктов, цельного зерна, клетчатки и витаминов (вероятно, суррогатный маркер диеты, богатой овощами) может снизить риск колоректального рака, говорит он. Имеют ли добавки кальция или продукты, обогащенные кальцием, одинаковые преимущества? Исследование показало, что большинство женщин потребляли кальций выше рекомендуемого уровня (примерно на 700 мг больше). По мнению авторов, для некоторых это может быть связано с добавлением в пищу добавок кальция. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывают ли добавки кальция и продукты, обогащенные кальцием, одинаковый эффект на снижение риска колоректального рака, говорят авторы.
«Основываясь на этом исследовании, я бы не рекомендовал принимать добавки кальция, поскольку оно учитывало только потребление кальция с пищей, а не добавки», — говорит Камат. «Кроме того, мы знаем, что избыточное потребление кальция может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Трудно потреблять избыток кальция с пищей, но если вы принимаете добавки, очень легко переусердствовать». Сахар не связан с повышенным риском рака толстой кишки. Исследование также развенчивает миф о том, что сахар питает или вызывает рак, говорит Камат. «Интересно, что люди с диетой с высоким содержанием сахара имели меньший риск колоректального рака. Я бы не рекомендовал добавлять сахар в свой рацион, но эти данные ясно указывают на то, что сахар не вызывает рак — и вполне вероятно, что потребление сахара не имеет ничего общего с риском развития большинства видов рака», — говорит он. Как снизить риск развития колоректального рака «Поддержание здорового веса и отказ от курения — лучшие способы снизить риск развития рака кишечника. Результаты нашего исследования показывают, что наряду с сокращением потребления алкоголя, красного и обработанного мяса кальций также может сыграть ключевую роль в снижении риска рака кишечника», — говорит доктор Папье. Люди должны знать, что лучшая диета для снижения риска колоректального рака — это здоровая для сердца диета, такая как средиземноморская диета, то есть диета с высоким содержанием овощей, цельного зерна, постного мяса, такого как птица, рыба, бобы и клетчатка, и с низким содержанием красного мяса и клетчатки. обработанные продукты, — говорит Камат. «Реальность такова, что мы придумали для себя лучшую диету сотни лет назад, и она не изменится. Хитрость заключается в том, чтобы найти способ последовательно соблюдать диету, полезную для сердца. Люди продолжают гоняться за очередным суперпродуктом или добавкой, но им действительно следует работать над тем, чтобы последовательно придерживаться здоровой диеты в течение многих лет, а не только недель или месяцев», — говорит он.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...