5 преимуществ марганца для здоровья

Марганец, возможно, не так известен, как магний, но он не менее важен. Марганец – минерал, который помогает перерабатывать углеводы и жиры, а также вырабатывать гормоны.

Это важно для здоровья костей, соединительной ткани, свертываемости крови и функции нервов. Это также помогает контролировать воспаление. Вы получаете марганец из продуктов, которые едите. Ваше тело хранит его в костях, мозге, почках, печени и поджелудочной железе.

"Вам не нужно много марганца, но без достаточного количества вы рискуете столкнуться с рядом проблем со здоровьем", - говорит дипломированный диетолог Максин Смит, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

Дефицит марганца может быть связан с такими состояниями, как кожная сыпь и изменения настроения, но исследования очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования воздействия марганца на человека.

Что такое марганец?

Минералы играют роль практически во всех процессах в организме. Марганец – это микроэлемент, а это означает, что вам нужно лишь небольшое его количество.

С другой стороны, макроминералы — это минералы, которые вам нужны в больших количествах, — поясняет Смит. Кальций, магний и натрий являются примерами макроминералов.

Чем полезен марганец?

Марганец необходим вашему организму для здоровья костей, репродукции и иммунитета, для выработки энергии и для свертывания крови. Несмотря на то, что марганец является микроэлементом, его воздействие очень велико.

Вот пять важных преимуществ марганца:

1. Снижает воспаление и риск хронических заболеваний

Ваш организм использует марганец для создания антиоксидантного фермента, называемого супероксиддисмутазой (СОД). Если вы не получаете достаточно марганца, вероятно, у вас низкий уровень СОД. Это плохие новости для ваших клеток. СОД — одно из самых мощных орудий против повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. СОД помогает уменьшить воспаление во всем теле и, как полагают, уменьшает боль при воспалении суставов.

Повреждение свободными радикалами приводит ко всем видам проблем, включая болезнь Альцгеймера, некоторые виды рака, болезни сердца, признаки преждевременного старения и другие хронические и воспалительные заболевания.

Лабораторные исследования на людях, проведенные на людях, показывают, что СОД может помочь бороться с ростом раковых клеток и воспалением, которое сопровождается:

Аутоиммунные заболевания.

Воспалительное заболевание кишечника.

Псориаз.

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, справедливы ли эти же преимущества для людей.

2. Способствует здоровью мозга

Мозг использует марганец, чтобы помочь нервным клеткам (нейронам) посылать сигналы друг другу. Обзор нескольких исследований о влиянии марганца на мозг показывает, что этот микроэлемент может даже улучшить работу мозга.

Если в вашем рационе недостаточно марганца, у вас может быть более высокий риск психических заболеваний, нарушений обучаемости и судорог. Антиоксидантное действие марганца в форме СОД также может защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

Но не весь марганец полезен для здоровья. Некоторые химические вещества содержат марганец. Воздействие марганца на рабочем месте (особенно вдыхание марганецсодержащих химических веществ) может вызвать нейротоксичность, которая изменяет активность вашей нервной системы. Эта нейротоксичность может привести к состоянию, похожему на болезнь Паркинсона, и другим проблемам, связанным с мозгом.

«Но такого рода токсические эффекты не возникают, когда вы получаете марганец из своего рациона», — успокаивает Смит. «Тем не менее, важно не переусердствовать с добавками марганца, поскольку некоторые исследования показывают, что слишком большое их количество может помешать выработке гормонов щитовидной железы».

3. Помогает ранам быстрее заживать

Когда у вас есть рана, вашему организму необходимо вырабатывать коллаген, чтобы помочь вам зажить. Коллаген — это белок, который придает форму и силу многим тканям, включая кости, связки, мышцы и кожу. Марганец необходим вашему организму для выработки пролина, аминокислоты, которую затем использует для выработки коллагена.

Одно исследование показывает, что наложение повязки, содержащей кальций, марганец и цинк, на серьезные раны может ускорить заживление.

4. Улучшает здоровье костей

Марганец — один из минералов, важных для роста и поддержания здоровья костей. «Здоровье костей важно для всех, особенно для пожилых людей, которым при рождении назначена женщина (AFAB). Они подвергаются наибольшему риску развития остеопороза», — говорит Смит.

Согласно обзору исследований, прием добавок, содержащих бор, кальций, медь, витамин D и марганец, может улучшить плотность костей и предотвратить потерю костной массы, которая может привести к остеопорозу.

5. Помогает усваивать питательные вещества

Вашему организму необходимо правильно расщеплять пищу, чтобы получать пользу от питательных веществ, которые вы едите.
Вот тут-то и пригодятся ферменты и марганец.

"Ферменты – это специализированные белки, которые ускоряют определенные химические реакции в организме", – говорит Смит.

Марганец необходим вашему организму для создания или активации ферментов, участвующих в расщеплении и использовании макронутриентов, в том числе:

Аминокислоты и белки.

Углеводы.

Холестерин.

Глюкоза (сахар).

Марганец также необходим в химических процессах, которые позволяют организму использовать питательные вещества и витамины, такие как холин, тиамин, витамин С и витамин Е.

Сколько марганца вам нужно?

По данным Национального института здравоохранения (NIH), рекомендуемое количество марганца для взрослых, не беременных и не кормящих грудью, составляет от 1,8 до 2,3 миллиграмма в день.

«Основной момент, который следует помнить, — это то, что марганец — это микроэлемент», — повторяет Смит. «Нам не нужны большие суммы, а слишком много может быть вредно».

Можно ли принимать марганец каждый день?

Большинство людей получают необходимый им марганец из пищи. Дефицит марганца встречается очень редко, и вам, скорее всего, не нужно принимать добавки марганца, добавляет она. «Если вы считаете, что вам нужно больше марганца, чем вы получаете с пищей, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок».

Какие продукты содержат марганец?

Многие продукты содержат небольшое количество марганца, и Смит рекомендует есть их разнообразно.

К продуктам, содержащим марганец, относятся:

Листовая зелень, например капуста и шпинат.

Бобовые, такие как нут, фасоль, чечевица и соевые бобы.

Орехи, такие как арахис, фундук и пекан.

Моллюски, такие как моллюски, устрицы и мидии.

Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овес.

Чай.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...